Холодное и горячее копчение курицы в домашних условиях

Купите дымогенератор для копчения

Процедура копчения мясных и рыбных продуктов известна ещё с древних времён. Смесью из дыма и воздуха обрабатывали мясо с целью продлить период его хранения и предупредить размножение в нём вредоносных бактерий. В условиях современного общества к процедуре копчения прибегают в большинстве случаев для придания продуктам специфического вкуса и запаха. Огромной популярностью пользуется копчение курицы в домашних условиях.

Это один из самых популярных продуктов для копчения

Это один из самых популярных продуктов для копчения

Редко можно повстречать человека, который не любил бы копчёное мясо или копчёную курицу. Практически в каждом магазине и на рынке можно обнаружить огромный ассортимент мясных копчёных товаров, но, к большому сожалению, не всегда можно быть уверенным в их свежести и отсутствии в них химических добавок. Именно по этой причине готовить курицу самостоятельно является самым надёжным и полезным способом из существующих вариантов. Если вы ещё не знаете, как коптить курицу, несколько из самых простых рецептов вы узнаете далее.

Как известно, существуют два безопасных вида копчения: горячий и холодный. Есть ещё промежуточный вариант, он называется метод полугорячего копчения. Но как закоптить курицу лучше и в чём отличие между способами? — спросите вы. Ответ достаточно простой: в температуре дыма внутри коптильного шкафа.

Горячий метод заключается в обработке мяса при высоких температурах, примерно 100–150 градусов, а холодный способ состоит в длительной обработке дымом при температуре не более 40 градусов. Соответственно, промежуточный метод копчения — это температура 60–80 градусов. Настроившись на копчение курицы, рецепт следует выбрать заранее и чётко придерживаться его технологии. Существует большое количество рецептов курицы, каждый из которых сильно отличается: к примеру, её можно коптить целиком или же по частям. Для всех рецептов общим является то, что мясо обязательно должно быть свежее и не подвергнутое предварительной заморозке. Прежде мороженое мясо будет иметь дряблый вид, плохо прокоптится, а в конце и вовсе может развалиться.

Подготовка мяса для копчения

Прежде чем приступить к процессу копчения, курицу нужно замариновать. Есть огромное количество современных рецептов со своими новшествами и особенностями, но вашему вниманию представляется классический вариант маринада. Итак, берём свежую курицу или её тушки. Тушки курицы разрезают вдоль грудки, чтобы она лучше прокоптилась. Помните тот момент, что чем больше курица, тем больше нужно готовить маринада. Промываем под проточной, чистой водой тушки и укладываем их в ёмкость. Набираем воду в кастрюлю и доводим до кипения, после этого оставляем воду на несколько минут, чтобы она остыла. В уже остывшую воду по вкусу добавляем соль, чёрный перец, лавровый лист, молотый кориандр, мелко порубленный чеснок. Все приправы, пряности и остальные травы добавляем в зависимости от ваших вкусовых пристрастий и предпочтений. Если вы заметите, что переусердствовали с приправами и солью, курицу можно вымочить в обычной воде.

Курица в маринаде

После этого размешиваем готовый маринад, чтобы вся соль растворилась, и выливаем его таким образом, чтобы он полностью покрывал тушки кур. Далее накрываем крышкой и оставляем в холодном месте на несколько часов. Есть ещё второй способ сухого маринада, при нём не используют жидкость, а насухо натирают курицу солью и приправами, обматывают фольгой и кладут в холодильник на сутки. Затем промывают под проточной водой и вытирают насухо, используя салфетки или полотенца. После обтирания курицу подвешивают на воздухе, чтобы она настоялась. Если этого не сделать, мясо курицы получится жёстким и невкусным.

Процесс горячего копчения курицы

Подготовка к копчению и горячего и холодного способа практически одинакова. Первым делом следует обязательно заранее заготовить дрова исключительно лиственных пород. Отличным вариантом будет:

  • Дуб;
  • Ольха;
  • Липа;
  • Клён;
  • Фруктовые деревья.

Каждое из вышеперечисленных деревьев придаёт особый вкус куриному мясу. Особенно это касается плодовых деревьев, таких как яблоня, груша и персик. В процессе копчения, кроме дров, также используют опилки и стружку деревьев, каких именно — решаете сами. Главное, не использовать хвойные породы и берёзу, так как в их составе содержится смола, что влияет на вкус готового продукта.

Курица в коптильне

Для разведения костра рекомендуется выбирать сыроватые и крупные дрова, чтобы огонь не горел сильно и у курицы было время хорошо прокоптиться. Горячее копчение курицы начинается с того момента, когда её подвешивают или ставят на решётку коптильни. Изначально мясо подвергается просушке при температуре до 100 градусов, а потом постепенно температуру поднимают путём подбрасывания дров. Это очень важный момент, главное в нём — не переусердствовать с дымом. Если образуется густой дым, то в итоге курица будет иметь некую горечь и получит слишком тёмный окрас.

Коптить курицу в домашних условиях на первый взгляд может показаться слишком трудно, но на самом деле нет ничего, с чем бы не мог справиться даже начинающий кулинар, главное, чётко соблюдать инструкции. Проследите также за тем, чтобы температура внутри коптильного шкафа поднималась равномерно, без резких скачков, и само куриное мясо не подвергалось прямому попаданию огня. Раздвиньте угли в разные стороны, чтобы курица обволакивалась дымом, а не пламенем.

Видео о том, как коптить курицу:

Если у вас имеется электрокоптильня, то проблем с копчением у вас и вовсе не должно оказаться: все, что от вас требуется — это включить прибор и поставить внутрь ингредиенты. Многие спрашивают, как мариновать курицу для копчения в электрокоптильне. Ответ простой: так же, как и для обычного копчения, процедура аналогична, просто в этом случае она полностью автоматизирована и вам не требуется так тщательно все контролировать.

Холодное копчение курицы

Закоптить курицу в домашних условиях может абсолютно каждый желающий, для этого требуется всего лишь немного свободного времени и терпения. Маринованную курицу коптят этим способом немного дольше, чем при горячем. В дыму курица должна пробыть не менее 3 суток, при этом температуру строго нужно соблюдать на уровне 40 градусов. Раз в сутки рекомендовано переворачивать тушки курицы и просматривать её готовность. Чтобы определить готовность курицы, протыкайте ножом тушку: белое мясо без крови свидетельствует о готовности курицы. Закоптить курицу в коптильне с первого раза получается не у каждого, но для этого и существует технология приготовления.

Третий способ полугорячего копчения, суть его состоит в том, что горячий дым смешивают с холодным воздухом, приоткрывая крышку коптильни. Температура копчения этим способом не должна превышать 70–80 градусов, иначе вы получите не копчёную, а обычную варёную курицу. Маринад для копчения курицы ничем не отличается от предыдущих методов.

Коптить курицу в коптильне можно и на природе, и в условиях частного дома. На природе коптильню можно соорудить из подручных средств, к примеру, из обычного стального ведра и кирпичного очага для дров.

Холодное копчение

Многие не знают, как правильно коптить курицу, поэтому комбинируют различные температурные режимы и в итоге получают испорченное настроение и несостоявшееся застолье с копчёными блюдами.

Курица горячего копчения в коптильне должна находиться на протяжении 12 часов, после чего её ещё пару часов требуется настаивать на свежем воздухе.

Холодное копчение курицы требует более длительного периода готовки, но, соответственно, и срок хранения курицы холодного копчения намного больший. Продлить срок хранения таким образом, чтобы копчёная курица не утратила свой вкус, можно с помощью обычного холодильника.

Копчёную курицу подают в качестве гарнира с овощами или же как закуску с различными соусами. В любом случае выглядит она очень аппетитно и не оставит равнодушными никого из ваших гостей.

Если вы все сделаете правильно, то в результате порадуете своих близких и родственников отличным ароматным и вкусным блюдом, а также продемонстрируете всем свои кулинарные навыки.

Добавить комментарий

Введите своё имя и адрес электронной почты и оставьте комментарий ниже

*