Курица – один из самых популярных продуктов для копчения

Холодное и горячее копчение курицы в домашних условиях

Процедура копчения мясных и рыбных продуктов известна ещё с древних времён. Смесью из дыма и воздуха обрабатывали мясо с целью продлить период его хранения и предупредить размножение в нём вредоносных бактерий. В условиях современного общества к процедуре копчения прибегают в большинстве случаев для придания продуктам специфического вкуса и запаха. Именно поэтому огромной популярностью пользуется копчение курицы в домашних условиях.

Это один из самых популярных продуктов для копчения

Это один из самых популярных продуктов для копчения

Редко можно повстречать человека, который не любил бы копчёное мясо, а тем более копчёную курицу. Практически в каждом магазине и на любом рынке можно обнаружить огромный ассортимент мясных копчёных товаров. К большому сожалению, не всегда можно быть уверенным в их свежести и отсутствии в продуктах химических добавок. Именно по этой причине готовить курицу самостоятельно — самый надёжный и полезный способ получить качественное блюдо. Если вы ещё не знаете, как коптить курицу, предлагаем несколько самых простых рецептов.

Как известно, существует два безопасных вида копчения: горячий и холодный. Есть ещё промежуточный вариант, который называется методом полугорячего копчения. Но как закоптить курицу лучше всего и в чём отличие между этими способами? Ответ достаточно простой: в температуре дыма внутри коптильного шкафа.

Горячий метод заключается в обработке мяса при высоких температурах (примерно 100–150 градусов), а холодный способ состоит в длительной обработке дымом при температуре не более 40 градусов. Соответственно, промежуточный метод копчения — это температура 60–80 градусов. Настроившись на копчение курицы, следует заранее выбрать рецепт и чётко придерживаться его технологии.

Существует большое количество рецептов курицы, каждый из которых сильно отличается от других: к примеру, птицу можно коптить целиком или же по частям. Для всех рецептов общим является то, что мясо обязательно должно быть свежее и не подвергнуто предварительной заморозке. Ведь мороженое мясо будет иметь дряблый вид, плохо прокоптится, а в конце-концов и вовсе может развалиться.

Подготовка мяса для копчения

Прежде чем приступить к процессу копчения, курицу необходимо замариновать. Существует огромное количество современных рецептов со своими новшествами и особенностями, но вашему вниманию представляется классический вариант маринада.

Итак, берём свежую курицу или её тушки. Тушки курицы разрезают вдоль грудки, чтобы она лучше прокоптилась. Всегда помните, что чем крупнее курица, тем больше нужно готовить маринада. Промываем под проточной, чистой водой тушки и укладываем их в ёмкость. Набираем воду в кастрюлю и доводим до кипения, после этого оставляем воду на несколько минут, чтобы она остыла. В уже остывшую воду по вкусу добавляем соль, чёрный перец, лавровый лист, молотый кориандр, мелко порубленный чеснок. Все приправы, пряности и остальные травы добавляем в зависимости от ваших вкусовых пристрастий и предпочтений. Если вы заметите, что переусердствовали с приправами и солью, курицу можно вымочить в обычной воде.

Курица в маринаде

После этого размешиваем готовый маринад, чтобы вся соль растворилась, и выливаем его таким образом, чтобы он полностью покрывал тушки кур. Накрываем крышкой и оставляем в холодном месте на несколько часов.

Есть ещё второй способ сухого маринада, при котором не используют жидкость, а насухо натирают курицу солью и приправами, обматывают фольгой и кладут в холодильник на сутки. Затем промывают под проточной водой и вытирают насухо, используя салфетки или полотенца. После обтирания курицу подвешивают на воздухе, чтобы она настоялась. Если этого не сделать, мясо курицы получится жёстким и невкусным.

Процесс горячего копчения курицы

Подготовка к копчению горячим или холодным способом практически одинакова. Первым делом следует заранее заготовить дрова исключительно лиственных пород. Отличным вариантом будет такая древесина:

  • Дуб;
  • Ольха;
  • Липа;
  • Клён;
  • Фруктовые деревья.

Каждое из вышеперечисленных деревьев придаёт особый вкус куриному мясу. Особенно это касается плодовых деревьев — таких как яблоня, груша или персик. В процессе копчения, кроме дров, также используют опилки и стружку деревьев, каких именно — решать вам. Главное, ни в коем случае не использовать хвойные породы и берёзу, так как в их составе содержится смола, что катастрофически подействует на вкус готового продукта.

Курица в коптильне

Для разведения костра рекомендуется выбирать сыроватые и крупные дрова, чтобы огонь не горел сильно, а у курицы было время хорошо прокоптиться. Горячее копчение курицы начинается с того момента, когда её подвешивают или ставят на решётку коптильни. Изначально мясо подвергается просушке при температуре до 100 градусов, а потом постепенно температуру поднимают путём подбрасывания дров. Это очень важный момент, главное в нём — не переусердствовать с дымом. Если образуется густой дым, то в итоге курица будет иметь некую горечь и получит слишком тёмный окрас.

Коптить курицу в домашних условиях на первый взгляд может показаться слишком трудно, но на самом деле нет ничего, с чем бы ни смог справиться даже начинающий кулинар. Главное — чётко соблюдать инструкции. Проследите также за тем, чтобы температура внутри коптильного шкафа поднималась равномерно, без резких скачков, а само куриное мясо не подвергалось прямому попаданию огня. Раздвиньте угли в разные стороны, чтобы курица обволакивалась дымом, а не пламенем.

Видео о том, как коптить курицу:

Если у вас имеется электрокоптильня, то проблем с копчением и вовсе не должно быть: все, что от вас требуется — это включить прибор и загрузить внутрь ингредиенты. Многие спрашивают, как мариновать курицу для копчения в электрокоптильне. Ответ простой: так же, как и для обычного копчения. Процедура аналогична, просто в этом случае она полностью автоматизирована и вам не требуется так тщательно все контролировать.

Холодное копчение курицы

Закоптить курицу в домашних условиях может абсолютно любой желающий, для этого требуется всего лишь немного свободного времени и терпения. Маринованную курицу коптят этим способом немного дольше, чем при горячем. В дыму курица должна пробыть не менее трёх суток, при этом температуру строго нужно соблюдать на уровне 40 градусов. Раз в сутки рекомендуется переворачивать тушки курицы и проверять её готовность. Чтобы определить готовность курицы, проткните ножом тушку: белое мясо без крови свидетельствует о готовности курицы. Закоптить курицу в коптильне с первого раза получается не у каждого, но для этого и существует технология приготовления.

Третий способ полугорячего копчения, суть которого состоит в том, что горячий дым смешивают с холодным воздухом, приоткрывая крышку коптильни. Температура копчения при этом не должна превышать 70–80 градусов, иначе вы получите не копчёную, а обычную варёную курицу. Маринад для копчения курицы ничем не отличается от предыдущих методов.

Коптить курицу в коптильне можно и на природе, и в условиях частного дома. На природе коптильню можно соорудить из подручных средств, — к примеру, из обычного стального ведра и кирпичного очага для дров.

Холодное копчение

Многие не знают, как правильно коптить курицу, поэтому комбинируют различные температурные режимы и в итоге получают испорченное настроение и несостоявшееся застолье с копчёными блюдами.

Курица горячего копчения в коптильне должна находиться на протяжении 12 часов, после чего её ещё пару часов требуется настаивать на свежем воздухе.

Холодное копчение курицы требует более длительного периода готовки, но, соответственно, и срок хранения курицы холодного копчения намного больший. Продлить срок хранения таким образом, чтобы копчёная курица не утратила свой вкус, можно с помощью обычного холодильника.

Копчёную курицу подают в качестве главного блюда с гарниром из овощей или же как закуску с различными соусами. В любом случае выглядит она очень аппетитно и не оставит равнодушным никого из ваших гостей.

Если вы все сделаете правильно, то в результате порадуете своих близких и родственников отличным ароматным и вкусным блюдом, а также продемонстрируете всем свои прекрасные кулинарные навыки.