Гриль-коптильня практически обязательный атрибут дачного участка

Последовательность действий при постройке гриль-коптильни

Гриль-коптильня на сегодня является неотъемлемым атрибутом практически каждого загородного дома или дачного участка. С её помощью без существенных затрат времени и сил можно приготовить вкуснейшие блюда и отлично провести время, наслаждаясь едой на открытом воздухе.

Гриль-коптильня практически обязательный атрибут дачного участка

Гриль-коптильня практически обязательный атрибут дачного участка

Технология постройки такого устройства, как коптильня-гриль «паровоз», достаточно проста, соорудить её своими руками будет под силу даже неопытному строителю. Для начала вам потребуется обозначить круг диаметром приблизительно 90 сантиметров. Затем внутреннюю часть круга выкапываем на глубину 15 сантиметров. По периметру круга выкладываем самые крупные из заранее подготовленных камней (между собой камни нужно соединять раствором), а середину круга на 10–12 см заливаем раствором из цемента и песка. Круг столешницы сооружаем из раствора, получится диаметр в один метр. Для красоты можно добавлять немного красного пигмента в раствор, чтобы получить более изящный вид коптильни.

Последовательность действий при строительстве

Коптильня-гриль своими руками изготавливается достаточно просто, хотя на первый взгляд может показаться, что это не так.

Заливка происходит следующим образом: на листе гипсокартона, фанеры или ДВП рисуется диаметр соответствующего размера. Затем по рисунку вкручиваются отрезки реек из дерева или профилей гипсокартона.

Гипсокартон

Для изготовления круглого борта подойдёт полоска из пластиковой вагонки. Она легко и просто сгибается. После того как согнёте её соответствующим образом, прикручиваете к упорам. Чтобы создать сквозные отверстия, можно взять бутылки из пластика или горшки для цветов из пластмассы.

Арматурные прутья укладываем крест-накрест, заливаем заранее подготовленной смесью. На уложенную столешницу из камня брусчатки выкладываем фронтальную часть (под дверцу шкафа коптильни). Во второй и последующий шов кладки закладываем профиль из стали в виде буквы П. Он предназначен для гриль-решётки.

В верхней части коптильного шкафа с боков вмуровываем угольники из металла. Они служат опорой для подвесов, на которых в дальнейшем будут располагаться продукты для копчения.

Гриль-решётка

Основание для крыши собираем из деревянного бруса, в качестве самой кровли можно использовать металлочерепицу. Керамическая труба, которая служит дымоходом, закрепляется в деревянном каркасе.

Виды грилей

Грили для барбекю бывают двух типов:

  • угольный;
  • газовый.

Преимуществом газового гриля является то, что скорость готовки на нём просто поражает, — он быстро прогревается и охлаждается, кроме этого, не создает никакого нагара.

На газовом гриле вы сможете готовить быстро и без нагара

На газовом гриле вы сможете готовить быстро и без нагара

Температура в таком устройстве регулируется внутри, гриль отлично справляется с готовкой разнообразных продуктов. Основным недостатком газовых грилей является отсутствие дыма, являющегося основополагающей составляющей при приготовлении блюд на огне.

Угольный гриль-барбекю способен выдавать более высокую температуру, чем газовый. Дыма на таком гриле довольно много, и поэтому стейки будут хорошо прокопчены и прожарены. Минус угольного вида гриля в том, что требуется тратить больше времени на процесс готовки, постоянно нужно очищать его от пепла и гари. К тому же, если рядом проживают проблемные соседи, клубы дыма могут создать вам дополнительные проблемы.

Угольный гриль-барбекю

Эксплуатация гриль-коптильни

Инструкция к эксплуатации коптильня гриль-барбекю не требуется, так как последовательность действий известна, наверное, всем. Сначала нужно подключить прибор к источнику питания, затем разжечь брикеты и выставить продукты на полки. Полки для выкладки продуктов могут быть решетчатыми или сплошными, этот вопрос решается по вашему желанию.

В любом случае, построив своими руками гриль на приусадебном участке, вы ни в коем случае не пожалеете. Ваши родственники и друзья будут вам благодарны за возможность готовить вкуснейшие и оригинальные блюда на открытом воздухе.