Последовательность действий в постройке гриль-коптильни

Купите дымогенератор для копчения

Гриль-коптильня на сегодня является неотъемлемым атрибутом практически каждого загородного дома или дачного участка. С её помощью без существенных затрат времени и сил можно приготовить вкуснейшие блюда и отлично провести время, наслаждаясь едой на открытом воздухе.

Гриль-коптильня практически обязательный атрибут дачного участка

Гриль-коптильня практически обязательный атрибут дачного участка

Технология постройки такого устройства, как коптильня-гриль паровоз, достаточно проста, соорудить её своими руками будет под силу даже неопытному строителю. Для начала вам потребуется нарисовать круг диаметром приблизительно 90 сантиметров. Затем внутреннюю часть круга выкапываем на глубину 15 сантиметров. По периметру круга выкладываем самые крупные из заранее подготовленных камней. Между собой камни нужно соединять раствором, середину круга также на 10–12 см заливаем раствором из цемента и песка. Круг столешницы будет из раствора диаметром один метр. Для красоты можно добавлять немного красного пигмента в раствор, чтобы получить более изящный вид коптильни.

Последовательность действий при строительстве

Коптильня-гриль своими руками изготавливается достаточно просто, хотя на первый взгляд может показаться, что это не так.

Заливка происходит следующим образом: на листе гипсокартона, фанеры или ДВП рисуется диаметр соответствующего размера. Затем по рисунку вкручиваются отрезки реек из дерева или профилей гипсокартона.

Гипсокартон

Для изготовления круглого борта подойдёт полоска из пластиковой вагонки. Она легко и просто сгибается. После того как её согнёте соответствующим образом, прикручиваете к упорам. Чтобы создать сквозные отверстия можно взять бутылки из пластика или горшки для цветов из пластмассы.

Арматурные прутья укладываем крест-накрест, заливаем заранее подготовленной смесью. На уложенную столешницу из камня брусчатки выкладываем фронтальную часть (под дверцу шкафа коптильни). Во второй и последующий шов кладки закладываем профиль из стали в виде буквы П. Он предназначен для гриль-решётки.

В верхней части коптильного шкафа с боков вмуровываем угольники из металла. Они служат опорой для подвесов, на которых в дальнейшем будут располагаться продукты для копчения.

Гриль-решётка

Основание для крыши собираем из деревянного бруса, в качестве самой кровли можно использовать металлочерепицу. Керамическая труба, которая служит дымоходом, закрепляется в деревянном каркасе.

Виды грилей

Грили для барбекю есть двух типов:

  • угольный;
  • газовый.

Преимуществом газового гриля является то, что скорость готовки на нём просто поражает, он быстро прогревается и охлаждается быстро, кроме этого, нет никакого нагара.

На газовом гриле вы сможете готовить быстро и без нагара

На газовом гриле вы сможете готовить быстро и без нагара

Температура такого устройства регулируется внутри и гриль отлично справляется с готовкой разнообразных продуктов. Основным недостатком газовых грилей является отсутствие дыма, являющегося основополагающей составляющей при приготовлении на огне.

Угольный гриль-барбекю способен выдавать более высокую температуру, чем газовый. Дыма на таком гриле присутствует много, и поэтому стейки будут хорошо прокопчены и прожарены. Минус этого вида гриля в том, что больше времени нужно потратить на процесс готовки, постоянно нужно очищать от пепла и гари, а также, если у вас имеются не совсем адекватные соседи, клубы дыма могут создать вам проблемы.

Угольный гриль-барбекю

Эксплуатация гриль-коптильни

Инструкция к эксплуатации коптильня гриль барбекю не требуется, так как последовательность действий известна, наверное, всем. Сначала нужно подключить прибор к источнику питания, затем разжечь брикеты и выставить продукты на полки. Полки для выкладки продуктов могут быть решетчатыми или сплошными, это по желанию для себя решает каждый.

В любом случае, построив своими руками гриль на участке, вы не пожалеете, а ваши родственники и друзья останутся вам благодарны за возможность готовить вкуснейшие и оригинальные блюда на открытом воздухе.

Добавить комментарий

Введите своё имя и адрес электронной почты и оставьте комментарий ниже

*