Как смастерить мини-коптильню

Купите дымогенератор для копчения

На сегодняшний день вопросы копчения мясопродуктов занимают все более значимое место в нашем рационе. Продукты холодного и горячего копчения привлекают любителей вкусно поесть домашние блюда. Естественно, для их приготовления нужна коптильня, которая может располагаться дома, если у вас собственный дом, или на даче, куда можно выехать для отдыха.

Мини-коптильня из кастрюли

Мини-коптильня из кастрюли

Сегодня можно встретить множество предложений по строительству домашней коптильни своими руками. Однако надо отметить, что не каждый может себе позволить строительство солидной коптильни либо из-за нехватки средств, либо ввиду отсутствия места, либо вследствие недостатка времени.

  • Есть проекты для строительства коптильни из кирпича.
  • Имеются предложения для возведения её из подручных материалов.
  • Ещё один вариант от народных умельцев, которые предлагают соорудить дома мини-конструкцию, занимающую мало места и не отнимающую много времени для её сооружения.

Мобильная мини-коптильня

Давайте рассмотрим, как можно соорудить мини-устройство и показать его в действии. Особенного внимания заслуживает мини-коптильня, которую можно переносить. Она не требует много места, её можно построить своими руками, свободно можно взять на природу. Она имеет ещё название походной коптильни и с помощью её можно приготовить домашние копчёности.

Переносное устройство размещают, как правило, прямо над огнём. Нагрев в мини-устройствах довольно высокий, поэтому мясные продукты там не коптятся, а как в духовке запекаются, но только в дыму. В переносной конструкции копчение является скоростным, с продолжительностью от 15 минут до одного часа. Длительность процесса связана с величиной продуктов, предназначенных для копчения. Соответственно, учитывая, что нагрев в мини-конструкции высокий, мы, естественно, получаем продукт, приготовленный горячим способом копчения.

Мини-коптильню можно купить или смастерить. На фото — переносная коптилка из магазина

Мини-коптильню можно купить или смастерить. На фото — переносная коптилка из магазина

В сооружениях для копчения должна быть подставка для собирания жира, так как он будет капать на днище коптильни и сгорать, создавая копоть, которая может испортить качество дыма от насыпанных опилок, что, соответственно, отразится на вкусе продуктов.

Миниатюрная коптильня сооружается в форме герметичного цилиндра или ящика. Конечно, лучше всего изготовить её из нержавейки 1,5–3 мм толщиной, так как конструкция, изготовленная из чёрного проката, прогорает довольно быстро, максимум её хватит на год — два. Плотное прилегание крышки является обязательным условием. Как мобильную коптильню можно применить кастрюлю, утятницу или ведро.

Конструкция коптильни — это трёхъярусное устройство, в которое на два верхних яруса укладываются продукты, а на нижний устанавливается поддон и все это вместе отправляется на костёр.

Каркас подставки сваривается из прутьев арматуры или проволоки большого диаметра, а полочки можно переплести тонкой проволокой из нержавейки, образуя сетку. На дно миниатюрной коптильни насыпаются стружка, опилки, щепки подходящих пород древесины, затем устанавливается подставка со сложенными в ней мясными продуктами и поддоном — всё это накрывается крышкой. После всех выполненных работ коптильня становится на огонь.

Габариты переносной мини-конструкции могут быть самые разные. Все зависит от количества мяса или рыбы, которые вы хотите закоптить дома. Например, если вы решили закоптить рыбу в мини-устройстве в 1 кг весом, можно изготовить переносную конструкцию для размещения в ней одной штуки или уложенных рядом двух, а можно и четыре уложить на двух ярусах по две. Ориентировочный размер миниатюрного сооружения на 2 рыбы, уложенной в один ярус, составляет (Д × Ш × В) 50×40×30 см.

Ведро может стать коптильней

Рассмотрим вариант мобильной коптильни, изготовленной своими руками из ведра. Для такой конструкции необходимо изготовить решётки требуемого размера в диаметре, чтобы они были размещены на нужной высоте.

Ведро можно использовать в качестве мини-коптильни

Ведро можно использовать в качестве мини-коптильни

Для этого берётся проволока 3–5 мм в диаметре, затем оборачивается снаружи вокруг ведра на высоте, которая будет нужна. Лишнюю проволоку нужно отрезать при помощи инструментов. Кольцо, которое получилось нужно опустить на необходимую высоту. Затем стык приваривается. Образованное кольцо нужно или переплести одномиллиметровой проволокой, или наверх приварить прутья из того же металла, что и кольцо. Желательно, чтобы ячейки сетки получились 1–2 см. При этом надо учесть: если решите переплетать сетку, тогда кольцо в диаметре станет больше на две толщины применяемой проволоки, то есть кольцо с сеткой расположится выше, чем планировалось.

Надо иметь в виду, что все железные детали, которые касаются пищи, следует изготавливать из нержавейки. Да и корпус мини-устройства, изготовленный из нержавейки, служить будет намного дольше.

В качестве поддона в сооружении из ведра использоваться может железная чашка, размещённая таким образом по высоте, чтобы не прикасалась к стенкам ведра и не мешала прохождению дыма.

Есть другой способ изготовления мобильной коптильни из ведра. Можно воспользоваться для этого старым эмалированным ведром с его стандартной крышкой. Кроме этого, нужно подобрать вторую крышку, которая в диаметре меньше чем нижняя часть ведра.

Единственной доработкой элементов конструкции будет переделка крышки, которой накрывается ведро. К нижней её стороне необходимо прикрепить крючья, на которые будет развешиваться продукция. Пожалуй — все. Наша мини-конструкция к приготовлению продуктов горячего копчения готова, поэтому можно проверить и закоптить в ней домашние продукты.

Из подручных средств тоже можно сделать мобильную коптильню
Также вы можете соорудить коптильню при помощи кастрюли, правда, здесь решётки будут выполнены уже с ножками необходимой длины.

Можно предложить ещё один вариант мобильной миниатюрной коптильни. Такую конструкцию возможно применить для приготовления в доме, трубку в этом случае для отвода дыма обязательно необходимо вывести на улицу. Наверху такого мини-устройства по периметру снаружи приваривается кромка, которая заполняется водой. Создаётся устройство в виде гидравлического затвора, не позволяющего из-под крышки устройства прорваться дыму. Такую мини-конструкцию изготовить можно квадратного или цилиндрического исполнения.

Видео о том, как сделать мини-коптильню

По утверждению гурманов, в такой переносной миниатюрной конструкции, если расположить продукты повыше от дна, где температура намного ниже, чем внизу сооружения, копчёности получатся намного вкуснее. Правда, копчение в таком случае будет намного продолжительнее. Кроме того, при таком способе копчения можно коптить на медленном огне жирные продукты, например, сало.

Как видите, устроить мини-коптильню не является большой проблемой, а её сооружение не требует больших материальных затрат. Имея такую мини-конструкцию, вы можете выехать на отдых с семьёй или друзьями в любое время и, наряду с отдыхом, в кратчайшее время накрыть обеденный стол вкусными и ароматными продуктами копчения.

Добавить комментарий

Введите своё имя и адрес электронной почты и оставьте комментарий ниже

*