На сегодняшний день вопросы копчения мясопродуктов занимают все более значимое место в планировании нашего рациона. Продукты холодного и горячего копчения привлекают гурманов, любящих вкусные домашние блюда. Естественно, для их приготовления нужна коптильня, которая может располагаться как дома, так и на даче, куда можно выехать для отдыха.
Сегодня можно встретить множество предложений по строительству домашней коптильни своими руками. Однако стоит отметить, что не каждый может позволить себе строительство солидной коптильни либо из-за нехватки средств, либо ввиду отсутствия места, либо вследствие недостатка времени.
- Есть проекты для строительства коптильни из кирпича.
- Имеются предложения для возведения её из подручных материалов.
- Ещё один вариант — от народных умельцев, которые предлагают соорудить дома мини-конструкцию, занимающую мало места и не отнимающую много времени для её сооружения.
Мобильная мини-коптильня
Давайте разберемся, как можно соорудить мини-устройство и показать такую коптильню в действии. Особого внимания заслуживает мини-коптильня, которую можно переносить. Она не требует много места, её можно построить своими руками, без проблем вывозить с собой на природу. Такое устройство, именуемое также походной коптильней, позволяет приготовить прекрасные домашние копчёности.
Переносную коптильню размещают, как правило, прямо над огнём. Нагрев в мини-устройствах довольно высокий, поэтому мясные продукты там не коптятся, а запекаются как в духовке, но только в дыму. В переносной конструкции копчение является скоростным и продолжается от 15 минут до одного часа. Длительность процесса связана с величиной продуктов, предназначенных для копчения. Учитывая, что нагрев в мини-конструкции довольно высокий, естественно, мы получаем продукт, приготовленный горячим способом копчения.
В сооружениях для копчения должна быть подставка для собирания жира, поскольку он будет капать на днище коптильни и сгорать, создавая копоть. А это может испортить качество дыма от насыпанных опилок, что, соответственно, отразится на вкусе продуктов.
Миниатюрная коптильня сооружается в форме герметичного цилиндра или ящика. Конечно, лучше всего изготовить её из нержавейки 1,5–3 мм толщиной, так как конструкция, изготовленная из чёрного проката, прогорает довольно быстро, её хватит максимум на год-два. Плотное прилегание крышки является обязательным условием. Как мобильную коптильню можно применить даже кастрюлю, утятницу или ведро.
Конструкция коптильни — это трёхъярусное устройство, в которое на два верхних яруса укладываются продукты, а на нижний устанавливается поддон. Каркас подставки сваривается из прутьев арматуры или проволоки большого диаметра, а полочки можно переплести тонкой проволокой из нержавейки, образуя сетку. На дно миниатюрной коптильни насыпаются стружка, опилки, щепки подходящих пород древесины, затем устанавливается подставка со сложенными в ней мясными продуктами и поддоном. Всё это накрывается крышкой. После выполнения всех подготовительных работ коптильня ставится на огонь.
Габариты переносной мини-конструкции могут быть самые разные, все зависит от количества мяса или рыбы, которые вы хотите закоптить дома. Например, если вы решили закоптить немного рыбы в мини-устройстве, можно изготовить переносную конструкцию, в которой разместится одна-две тушки общим весом в 1 килограмм, или же уложить больше рыбин, но в два яруса. Ориентировочный размер миниатюрного сооружения на две рыбы, уложенной в один ярус, составляет 50×40×30 см (длина х ширина х высота).
Ведро тоже может стать коптильней
Рассмотрим вариант мобильной коптильни, изготовленной своими руками из обычного ведра. Для такой конструкции необходимо изготовить решётки требуемого размера по диаметру, чтобы разместились на нужной высоте.
Для этого берётся проволока 3–5 мм в диаметре, которой оборачивается снаружи ведро на нужной высоте. Лишнюю проволоку нужно отрезать при помощи инструментов. Кольцо, которое получилось в результате, нужно опустить на необходимую высоту внутрь ведра. Затем стык приваривается. Образованное кольцо нужно или переплести 1-миллиметровой проволокой, или приварить к нему прутья из того же металла. Желательно, чтобы ячейки сетки получились размером в 1–2 см. При этом необходимо учесть такой момент: если решите переплетать сетку, тогда кольцо в диаметре станет больше на две толщины применяемой проволоки (то есть кольцо с сеткой расположится чуть выше, чем планировалось).
Необходимо отметить, что все железные детали, которые будут касаться пищи, следует изготавливать из нержавейки. Да и корпус мини-устройства, изготовленный из нержавейки, прослужить намного дольше.
В качестве поддона в сооружении из ведра может использоваться железная чашка, размещённая по высоте таким образом, чтобы не прикасаться к стенкам ведра и не мешать прохождению дыма.
Есть и другой способ изготовления мобильной коптильни из ведра. Можно воспользоваться для этого старым эмалированным ведром с его стандартной крышкой. Кроме этого, нужно подобрать вторую крышку, которая в диаметре будет меньше нижней части ведра.
Единственной доработкой элементов этой конструкции будет переделка крышки, которой накрывается ведро. К нижней её стороне необходимо прикрепить крючья, на которые будут развешиваться продукты копчения. Вот, пожалуй, и все — наша мини-конструкция для приготовления продуктов горячего копчения готова, поэтому можно проверить её работоспособность, закоптив в ней домашние продукты.
Из других подручных средств тоже можно сделать мобильную коптильню. Так, например, вы можете соорудить коптильню при помощи кастрюли. Правда, в ней решётки должны быть выполнены уже с ножками необходимой длины.
Предлагаем ещё один вариант мобильной миниатюрной коптильни. Такую конструкцию можно применить для приготовления копчёностей в доме, трубку для отвода дыма в этом случае обязательно необходимо вывести на улицу. Наверху такого мини-устройства по периметру снаружи приваривается кромка, которая заполняется водой. Создаётся устройство в виде гидравлического затвора, не позволяющего из-под крышки устройства прорваться дыму. Изготавливается такая мини-конструкция в квадратном или цилиндрическом виде.
Видео о том, как сделать мини-коптильню
По утверждению гурманов, если расположить продукты в такой переносной миниатюрной конструкции повыше от дна, где температура намного ниже, чем внизу сооружения, копчёности получатся намного вкуснее. Правда, копчение в таком случае будет намного продолжительнее. Кроме того, при таком способе на медленном огне можно коптить жирные продукты, — например, сало.
Как видите, устроить мини-коптильню не является большой проблемой, а её сооружение не требует больших материальных затрат. Имея такую мини-конструкцию, вы можете выехать на природу с семьёй или друзьями в любое время. И, наряду с отдыхом, в кратчайшее время накрыть обеденный стол вкусными и ароматными продуктами копчения.