Как сделать коптильню горячего копчения

Купите дымогенератор для копчения

Горячее копчение — это очень увлекательное занятие. Кроме удовольствия, которое вы получите в процессе приготовления продуктов горячего копчения, вы также получите на выходе вкуснейшие кулинарные изделия. Естественно, для приготовления вкусных копчёных продуктов необходимо в первую очередь владеть навыками копчения разных продуктов питания, но об этом речь пойдёт в других статьях, посвящённых приготовлению кулинарных изделий. В этой же статье мы попытаемся как можно обширнее ответить на вопрос, как сделать коптильню горячего копчения самому, и ознакомимся с фотографиями самых распространённых видов коптилен.

Итак, рассмотрим строение самой коптильни. Во-первых, такая коптильня должна иметь камеру, в которую мы будем помещать продукты. Во-вторых, она должна иметь камеру сгорания коптильной щепы. В большинстве видов таких коптилен камера сгорания щепы и камера для копчения продуктов питания — это одна ёмкость. Теперь перейдём от теории к практике и рассмотрим вышеописанное на примере самой простого устройства, изготовленного из простого хозяйственного эмалированного ведра или кастрюли.

  1. Берём эмалированное ведро или кастрюлю как в данном случае:Эмалированная кастрюля объёмом 10 литров
  2. В кастрюлю насыпаем готовую щепу или делаем её самостоятельно. О том, как приготовить щепу, вы можете прочитать на страницах нашего блога.Специальная щепа из фруктовых деревьев
  3. Примерно посредине кастрюли помещаем сетку, на которую будем выкладывать продукты, подготовленные для копчения. Вместо сетки также можно использовать обыкновенную старую пельменницу (вероятно, сейчас её уже не найти, а раньше она была практически в каждом доме), как в нашем случае.Сетка или пельменница, на которой будем размещать продукты

Вот и всё! Самое простое приспособление для горячего способа готово. Если провести правильную подготовку продуктов и умело их закоптить, то даже на таком простом с виду устройстве можно приготовить вкуснейшие блюда. Если не верите, посмотрите сами на аппетитные кусочки копчёного мяса, приготовленные в такой коптильне.

Как результат аппетитные кусочки мяса

Выше мы рассмотрели самую простую конструкцию приспособления, предназначенную  для приготовления продовольственных изделий горячего копчения. По такому же принципу изготовляются и другие приспособления. На следующей картинке мы видим ещё один пример такой коптильни.

Ещё один вариант портативной коптилки

Этот вариант конструкции более усовершенствован. Она имеет противень для сбора жира. Этот противень расположен слева от самой коптильни и внешне напоминает её верхнюю крышку. Преимущество устройства с противнем в том, что в нём можно коптить более жирные продукты. Дело в том, что при выделении из продуктов копчения жир попадает на щепу и препятствует её интенсивному тлению, а это отрицательно влияет на весь процесс. При использовании противня для сбора жира щепа в коптильне тлеет интенсивно и равномерно на протяжении всего процесса. Также мы видим, что в этом аппарате используется две сетки для размещения подготовленных продуктов. Это даёт возможность приготовить большое количество копчёностей и сэкономить щепу.

Думаю, мы вполне доступно рассказали о том,  как сделать устройство для горячего копчения своими руками. Но это пока только на примерах простейших коптилен, которые обычно используются для туристических целей. Теперь рассмотрим несколько более сложных конструкций коптилен, которые можно построить на приусадебном участке. Принцип такой коптильни довольно прост и мало чем отличается от предыдущих примеров.

Для домашнего применения используют более массивные конструкции таких коптилен, поэтому они не предназначены для транспортировки, но зато в них можно приготовить большое количество копчёностей. На следующем рисунке мы видим более профессиональный вариант приспособления для приготовления продовольственных изделий горячим способом копчения. Такой аппарат сложно изготовить своими руками, не имея определённых навыков, но зато такой вариант исполнения можно приобрести в специальных магазинах.

Конструкция заводского изготовления

Вот ещё один вариант изготовления коптильни из двух бочек объёмом 50 литров. Для изготовления такого приспособления вам необязательно профессионально владеть навыками обработки метала. Достаточно приобрести две бочки соответствующего объёма и, используя немудрёный инструмент, именуемый в народе «болгаркой», сделать соответствующие надрезы и установить бочки таким образом, как указано на рисунке.

Самодельная конструкция из бочек

Если вы хотите заниматься горячим копчением более профессионально и у вас есть свободный участок, на котором можно разместить коптильню, то предлагаю вашему вниманию интересный вариант приспособления для приготовления копчёностей, изготовленный или, точнее будет, построенный из кирпича.

Пример дачной коптилки из кирпича

Такой вариант исполнения коптильни можно установить на дачном участке, или во дворе своего дома. В таких вариантах исполнения коптилен выше топки накладывают слой камней. Это даёт возможность длительное время удерживать высокую температуру в жаровне нашего сооружения. На фотографии, расположенной ниже, вы можете ознакомиться с реальным исполнением такой конструкции на приусадебном участке.

Очень красивая кирпичная коптильня

В этом исполнении топка расположена отдельно от жаровни. Но расстояние между топкой и жаровней совершенно незначительное, что даёт возможность кроме дыма подавать в жаровню горячий воздух (жар).

В данной статье мы написали о том, как сделать коптильню горячего копчения самому и представили несколько вариантов исполнения таких приспособлений. Для того чтобы закрепить полученные знания, предлагаю также ознакомиться с видеоматериалом по данной теме.

Как сделать коптильню горячего копчения: 8 комментариев

  1. у меня сделана коптильня . как для горячего. так и для холодного копчения. с отводом дыма в канализацию. через раковину на кухне.кроме того. использую вместо щепы(её просто нет в Израиле) всевозможные сорта чаев. изготавливая разовые картриджи.

    • Здравствуйте Михаил я тоже живу в Израиле и интересуюсь горячим копчением, не подскажите ли пожалуйста каким чаем Вы коптите ( сколько и какой ) и нет ли в Израиле дерева которое подходит для копчения ?

  2. Мы предварительно цепу вымачиваем!
    Рыбу потрошим!
    Просто солим — перчим, сверху и внутри!
    И обязательно над цепой ставим фольгу для сбора капающего с рыбы жира.

  3. Вопрос к коптильне из ведра. ? ведро нужно ставить на огонь? или как? и сверху накрывать надо? и чем?

Добавить комментарий

Введите своё имя и адрес электронной почты и оставьте комментарий ниже

*