Как коптить горбушу холодным и горячим способами

Купите дымогенератор для копчения

Копчёная рыба — прекрасная закуска к пиву, и отличное самостоятельное блюдо. При всех этих преимуществах, горбуша горячего копчения, впрочем, как и холодного, легко готовится в домашних условиях. Для этого вам потребуется купить замороженную горбушу, замариновать её и закоптить, но обо всём по порядку в статье.

Вкусная копчёная горбуша

Его величество — лосось

Горбуша принадлежит к семейству лососёвых, поэтому коптить её нужно, как и других представителей лососёвых. Горбуша холодного копчения и горячего одинаково вкусная, но отличаются технологией приготовления.

Холодный метод

Холодное копчение — сложный процесс, который требует тщательной предварительной подготовки рыбы.

Предлагаем классический рецепт, который можно дополнять исходя из собственного вкуса и фантазии!

Посол

  1. Для начала нужно разморозить тушку и засолить, поскольку приготовить по этому рецепту можно только солёную рыбу.
  2. Засолку нужно делать следующим образом, выдерживая рыбу в 20-процентном растворе соли 12 часов. Степень засолки можно определить самостоятельно, отрезая от тушки по маленькому кусочку каждые 8 часов, вдруг вам понравится рыбка уже через 10 часов, или наоборот, придётся подержать 16 — у каждого свои предпочтения. В конце засолки её нужно промыть, разрезать на куски, ободрать лишнюю соль.
  3. Теперь рыбку нужно подсушить на теплом воздухе и приготовить.

Посол рыбы

Приготовление

Ещё до начала приготовления вы должны знать, что горбуша холодного копчения быстро не закоптится, поскольку копчение осуществляется дымом (невысокой температуры) от тлеющих опилок фруктовых деревьев или ольхового дерева. Сосна и другие хвойные не годятся — там много смол, впрочем, об этом вы можете прочитать в статье «Как выбрать древесину для копчения».

Если вы выбрали классический рецепт, коптить горбушу можно в любой коптильне, не важно, сделали вы её из холодильника, или купили электрокоптильню.
Итак, рыба готова к приготовлению. Чтобы она получилась невероятно вкусной, советуем обвернуть кусочки холстом или марлей. Такой метод рекомендуется использовать для всех видов рыб с нежным мясом.

Теперь рыбу загружаем в коптильню, включаем. Холодное копчение длится долго — в среднем это занимает 50–80 часов, все зависит от кусков рыбы (возможно копчение и целой тушки); также играет роль то, какая у вас коптильня.

Опытные коптильщики заметили, что крепость посола напрямую связана с температурой дыма. Это значит, что чем солонее рыба, тем дым должен быть холоднее. Для копчения горбуши, температура дыма не должна превышать 25–30 градусов. Мясо за это время станет более плотным, поскольку длительное воздействие соли и дыма обезвоживают продукт.

Горбуша холодного копчения

Осталось набраться терпения, чтобы попробовать вкус ароматного блюда!

Готовая горбуша отличается красновато-золотистым оттенком и особым вкусом, несравнимым ни с какой другой рыбой. Несмотря на хлопотный и длительный процесс, игра, как говорится, стоит свеч. Поскольку кроме приятного вкуса, методом копчения вы можете сохранить максимум витаминов и полезных белков.

Калорийность горбуши горячего копчения на 100 г — 190 ккал. Где показатель белков — 22 г (88 ккал), жиров — 11 г (9 ккал), углеводов — 2 г (8 ккал).

Стоит отметить, что калорийность копчёной рыбы выше чем продукта до обработки (в сырой горбуше 160 ккал).

Горячий дым

Чтобы закоптить горбушу горячим способом, нужно купить сырую или замороженную тушку. Уверяем вас, что по вкусовым качествам приготовленная в домашних условиях рыбка не будет уступать магазинной, даже наоборот.

Как правило, горячее копчение выбирают из-за того, что процесс не такой трудоёмкий и менее затратный по времени.

Маринование проходит так же, как в случае с холодным способом (при желании можно добавить кроме соли любимые специи, щепотку сахара и сбрызнуть тушку лимоном). Процесс протекает при температуре 90–100 градусов и длится всего несколько часов.

Горбуша горячего копчения

При таком способе приготовления, рыба не теряет много влаги и остаётся сочной, мягкой и нежной. Как понять, что всё готово? Очень легко посмотреть, есть или нет кровь, возле хребта. Кожица у готового блюда должна немного отставать и выделять светлый сок.

Срок хранения такой рыбы — несколько дней (приготовленная холодным способом может хранится намного дольше).

Рецепт горбуши горячего копчения в духовке

Приготовить вкуснейшую рыбку можно даже без коптильни, в обычной духовке. Причём по вкусу её не сравнишь с заводскими копчёностями, сделанными в соответствии с ГОСТ.

Рецепт прост: обсыпаем рыбу солью и небольшим количеством сахара, держим в холоде 8 часов. Затем обсушиваем, заливаем соевым соусом и маринуем таким образом в течение часа.

Видеорецепт с копчёной горбушей

Для приготовления берём форму для выпечки или толстостенную сковороду, на дно застилаем фольгу, кладём рис со специями и сухой заваркой. Ставим решётку, прогреваем сковороду, и только тогда на решётку выкладываем рыбу, закрываем крышкой. Время копчения 30 мин., но через 15 мин. её нужно перевернуть.

Если вы покупаете копчёную горбушу в магазине, нужно знать ГОСТ на это изделие. Итак, ГОСТ 2623–97 распространяется на балычные изделия из дальневосточных лососей холодного копчения.

Готовьте вкусные копчености вместе с нами и не забывайте делиться комментариями и впечатлениями! Побалуйте себя копчёной горбушей на ужин!

Как коптить горбушу холодным и горячим способами: 3 комментария

  1. Обожаю копчёную рыбу! Но коптить самому — нет возможности, да и времени особо не хватает. А в супермаркетах рыба по полгода лежит. Поэтому я заказываю её через интернет-магазин морепродуктов «Good Seafood», там всегда свежая и вкусная!

Добавить комментарий

Введите своё имя и адрес электронной почты и оставьте комментарий ниже

*