Как закоптить окуня — способ горячего копчения

Купите дымогенератор для копчения

Тема этой статьи — горячее копчение окуня. Для того чтобы его закоптить, нам понадобится сама рыба, соль, посуда для предварительной обработки (это может быть обыкновенная кухонная кастрюля, тарелка, или даже полиэтиленовый пакет) и, конечно, коптильня горячего копчения. Перед тем как закоптить окуня, его нужно подготовить к самому процессу тепловой обработки. Делаем это в следующем порядке.

Сперва натираем солью. Её можно не жалеть. Мясо рыбы имеет своеобразные поры, в которые попадают соляные кристаллики. Забившись в таких порах, эти кристаллики не пропускают очередную порцию соли. Проще говоря, сколько не сыпь соли, рыба не возьмёт её больше чем нужно для идеального просола рыбьего мяса.

Засаливаем

Рыбу можно смело натирать неограниченным количеством соли. Как говорят опытные рыболовы: «Рыба возьмёт соли столько, сколько ей нужно»

После того как мы засолили достаточное количество рыбин, накрываем их бутербродной плёнкой. Это необходимо для того, чтобы рыба в холодильнике сохраняла влагу. Практически все современные холодильники имеют функцию сушки продуктов, этот фактор негативно влияет на маринование и посол любой продукции.

Накрываем бутербродной плёнкой

Прошёл ровно один день, и мы достаём маринованный полуфабрикат из холодильника и тщательно промываем его от соляного раствора в умывальнике, так как это показано на фотографии, расположенной ниже.

Хорошенько промываем

Теперь, когда наш окунь хорошенько промариновался, подготовим нашу установку для копчения и приступим непосредственно к процессу приготовления. Для этого наполняем дно коптилки специально подготовленной щепой, или простыми опилками с фруктовых деревьев.

Наполняем дно коптильни щепой

Теперь можно поместить в коптильную камеру нашу рыбку. Очень удобно, когда коптильня для горячего способа имеет два яруса для загрузки продуктов. В таком аппарате можно закоптить в два раза больше рыбин и при этом использовать такое же количество щепы.

Если у вас нет специальной коптильной щепы, можете использовать опилки фруктовых деревьев

Загружаем в коптильную камеру

Накрываем коптильню крышкой и ставим на огонь. Теперь ждём когда через щели начнёт просачиваться коптильный дым. Вот и всё: дымок пошёл, и мы смело засекаем 15 минут. Если вы собираетесь коптить окунька большого по размеру, эта процедура займёт на 5–10 минут больше вашего времени (примерно 20–25 минут).

Ставим коптильню на огонь

По прохождении заданного времени снимаем коптильню с огня и даём ей немного остынуть. Затем снимаем крышку и любуемся результатом. Горячее копчение прошло успешно, и отличная закуска к пивку готова.

Окунь готов

Думаю, в этой статье мы в полной мере ответили на вопрос, как закоптить окуня. Если у вас всё же есть вопросы по приготовлению окуня горячего копчения, предлагаем вашему вниманию интересное видео по теме.

Как закоптить окуня — способ горячего копчения: 4 комментария

  1. Очень вкусный рецепт. Коптил на выходные окуня по такому рецепту. Результатом очень доволен.

  2. Я потрошу и перед закладкой в коптильню ,ложу в брюшко веточку укропа и кусочек лимона .И еще перед закладкой надо рыбу подсушить (дать стеч расолу) и желательно укладывать тушки рыбы брюшком в верх.

  3. Обожаю копчёную рыбу! Но коптить самому — нет возможности, да и времени особо не хватает. А в супермаркетах рыба по полгода лежит. Поэтому я заказываю её через интернет-магазин морепродуктов «Good Seafood», там всегда свежая и вкусная!

  4. Выдерживал рыбу в соли около 12 часов.затем промыл и оставил в воде на пол часа вымочится.но по итогу рыба все равно осталась пересоленной.слишком долго мариновал?или промывать тщательнее?

Добавить комментарий

Введите своё имя и адрес электронной почты и оставьте комментарий ниже

*