Загружаем окуня в коптильную камеру

Как закоптить окуня — способ горячего копчения

Тема этой статьи — горячее копчение окуня. Для того чтобы его закоптить, нам понадобится сама рыба, соль, посуда для предварительной обработки (это может быть обыкновенная кухонная кастрюля, тарелка или даже полиэтиленовый пакет) и, конечно, коптильня горячего копчения. Перед тем как закоптить окуня, его нужно подготовить к самому процессу тепловой обработки. Делаем это в следующем порядке.

Сперва натираем солью. Её можно не жалеть. Мясо рыбы имеет своеобразные поры, в которые попадают соляные кристаллики. Забившись в таких порах, эти кристаллики не пропускают очередную порцию соли. Проще говоря, сколько не сыпь соли, рыба не возьмёт её больше, чем нужно для идеального просола рыбьего мяса.

Засаливаем

Рыбу можно смело натирать неограниченным количеством соли. Как говорят опытные рыболовы: «Рыба возьмёт соли столько, сколько ей нужно».

После того как мы засолили достаточное количество рыбин, накрываем их бутербродной плёнкой. Это необходимо для того, чтобы рыба в холодильнике сохраняла влагу. Практически все современные холодильники имеют функцию сушки продуктов, что негативно влияет на маринование и засолку любой продукции.

Накрываем бутербродной плёнкой

Прошёл ровно один день, мы достаём маринованный полуфабрикат из холодильника и тщательно промываем его от соляного раствора в умывальнике так как это показано на фотографии, расположенной ниже.

Хорошенько промываем

Теперь, когда наш окунь хорошенько промариновался, подготовим нашу установку для копчения и приступим непосредственно к процессу приготовления. Для этого наполняем дно коптилки специально подготовленной щепой или простыми опилками с фруктовых деревьев.

Наполняем дно коптильни щепой

Теперь можно поместить в коптильную камеру нашу рыбку. Очень удобно, когда коптильня для горячего способа имеет два яруса для загрузки продуктов. В таком аппарате можно закоптить в два раза больше рыбин, использовав при этом такое же количество щепы.

Если у вас нет специальной коптильной щепы, то можете использовать опилки фруктовых деревьев.

Загружаем в коптильную камеру

Накрываем коптильню крышкой и ставим на огонь. Теперь ждём, когда через щели начнёт просачиваться коптильный дым. Вот и всё – дымок пошёл, а мы смело засекаем 15 минут. Если вы собираетесь коптить окунька большого размера, то эта процедура займёт на 5–10 минут больше вашего времени (примерно 20–25 минут).

Ставим коптильню на огонь

По прохождении заданного времени снимаем коптильню с огня и даём ей немного остыть. Затем снимаем крышку и любуемся результатом. Горячее копчение прошло успешно, и отличная закуска к пивку готова.

Окунь готов

Думаю, в этой статье мы в полной мере ответили на вопрос о том, как закоптить окуня. Если у вас всё же остались вопросы по приготовлению окуня горячего копчения, то предлагаем вашему вниманию интересное видео по теме.