Закоптим карася дома разными способами

Купите дымогенератор для копчения

Копчёности даже издалека привлекают внимание, и мы невольно поворачиваемся в их сторону. Если у вас есть несколько карасей, вы бы могли их приготовить, традиционно пожарив на сковороде с лучком. Однако можно очень легко осуществить копчение карася в домашних условиях. Рецептов, как закоптить карася, есть очень много.

Закоптить карася можно разными способами

Закоптить карася можно разными способами

Методы приготовления копчёностей

Есть несколько вариантов копчения. Они разделены на натуральные и ненатуральные. Натуральное происходит с помощью температуры и дыма с использованием натуральных опилок или стружек. К этому способу относится холодное копчение, продолжительность которого составляет в основном от 24 часов и больше. Также к натуральному относится и горячий способ продолжительностью всего 1,5–2 часа.

К ненатуральным способам относят копчение с применением химикатов, например, жидкого дыма. Ещё есть псевдокопчение — это придание золотистого цвета с помощью луковой шелухи или заварки. При использовании натуральных способов необходимо иметь специальное устройство. Но также можно воспользоваться обычным костром с приспособлениями.

Копчёный карась горячего приготовления

Из ингредиентов нам понадобятся карась, свежепойманный в количестве, которое зависит от вместительности коптильни, соль и перец по вкусу. Процесс приготовления простой. Существует несколько вариантов подготовки рыбы к копчению.

Свежепойманные караси

Предварительный этап

Карасей необходимо натереть перцем и солью, также можно взять вашу любимую приправу или специальную для копчения. Натираем сверху и засыпаем жабры, перекладываем в глубокую тарелку, которую тоже слегка посыпаем солью, и положим в холодильник на полтора часа под пресс. За это время впитается соль и перец. Далее промываем рыбу от лишней соли, подвешиваем в проветриваемом месте ещё на 20–30 минут, ждём, пока стечёт вода, а караси немного провялятся сверху.

Подготавливаем коптильню

Процесс подготовки устройства тоже прост. Можно приготовить на костре или углях — у каждого свои предпочтения. Следим за чистотой решётки и всей коптильни: на них не должно быть ржавчины. Опилки можно использовать любые, но предпочтение лучше отдать фруктовым деревьям, например, вишне или яблоне. Старайтесь накладывать немного веток и опилок, так как смолы вредны для организма. Достаточно немножко кинуть их на дно самой коптильни. Следующим этапом будем ставить решётку и укладывать рыбу.

Собственно сама готовка

Коптильню ставим на костёр или угли и оставляем на 20 или 40 минут. Длина процесса копчения зависит от размера рыбы. Переворачивать её не надо, и трогать постоянно тоже. Когда истечёт приблизительно 30 минут времени, дайте немного остыть и рыбе, и самой коптильне. Тогда рыба не должна сильно порваться, она в процессе пристаёт к решётке. Карась горячего копчения готов, и можно подавать его к столу.

Коптильня на костре

Коптим и провяливаем крупных карасей

Эти способы совсем немного отличаются от всех других, которые мы применяем к рыбе. Но нужно немного остановиться на тонкостях и особенностях карася. А главное отличие заключается в том, что крупные караси растут не в длину, а в толщину. Поэтому они довольно жирные. Если их вес свыше 1 килограмма, их лучше коптить горячим способом. Выпотрошенную и промытую брюшную полость набить гречневой или рисовой отварной кашей. Такая начинка будет забирать лишнюю влагу и жир. В результате рыба прокоптится равномерно. А если вы решили провялить карася, вес которого тоже превышает 1 килограмм, спину нужно вдоль хребта разрезать.

Видео о том, как коптить карася:

Коптим карася дома

Как коптить карася в домашних условиях? Для решения этого вопроса есть вариант — карась, копчённый по простому рецепту. В самом начале нужно поймать его или же купить — решайте сами. Рекомендуем брать не очень мелкие — с большими намного проще обращаться.

Хорошо выпотрошите и промойте рыбу. Чешую оставляем, во время копчения на неё осядет горечь, а если её удалить, по вкусу рыба выйдет горьковатая. Когда рыба почищена, её необходимо хорошенько просолить. Рассол очень простой, старайтесь придерживаться пропорции: на один литр воды возьмите 5 столовых ложек соли. Уложите рыбу в кастрюлю и заливайте рассолом. Накрываем меньшей крышкой, плотно придавливаем. Нужно рыбу сутки выдержать в холодном месте. Потом на следующий день вынимаем, хорошенько промываем, удаляем остатки соли. После того как рыбу промыли, надеваем её на крючки, обматываем марлей и вывешиваем на улицу. Делаем это для того, чтобы рыба немного подвялилась. Для этого оставляем её на улице на 5–6 часов в зависимости от погоды и температуры окружающей среды. Только не пересушите.

Когда рыба подвялилась, перевешиваем её на решётку и опускаем в коптильню. Само устройство нужно накрыть сверху мокрой тряпкой, плотно прижимаем крышкой поверх. Заполняем стакан опилками, можно брать яблоневые или другие фруктовые дерева. Их очень легко сделать самому. Запаситесь пером по дереву и надсверлите сухой ствол. В опилки подмешиваем немного сахара, благодаря этому они быстрее разгораются и дольше тлеют, так как сахар хорошо держит температуру. Все утрамбовываем в стакан, но не очень плотно.

Копчёные караси

Разжигаем горелку. Её должно хватить примерно на час, после этого можно поджечь ещё раз. Карась холодного копчения приготовится где-то через 8 часов. Открывать ёмкость можно лишь после завершения процесса после того, как она немного остынет. Копченый карась готов — можем любоваться и пробовать красоту и вкуснятину, приготовленную в домашних условиях.

Мы рассмотрели самые распространённые способы копчения. Теперь можем покупать рыбу и приступать к готовке по одному из предложенных рецептов. Но какой бы вы ни выбрали рецепт и способ копчения, уверяем — блюдо выйдет великолепным и ароматным.

Добавить комментарий

Введите своё имя и адрес электронной почты и оставьте комментарий ниже

*