И выбросить жалко, и девать некуда — это о старом холодильнике, вожделенной мечте каждой советской семьи, бравшей его с боем в очередях и по записи. Но это история. Реальность такова, что при правильном применении даже этот непригодный к полезному труду шкаф может ещё долго вам служить. Ведь коптильня из холодильника также полезна для семьи, как и сам холодильник.
Необходимо сразу оговориться, что мы не даём точных пошаговых советов, всё остаётся на ваше усмотрение, фантазию и возможности. Мы исходим из того, что у вас возник вопрос, как сделать коптильню, а мы предлагаем одно из направлений решения этого вопроса.
Что нужно для коптильни, кроме самого холодильника
Естественно, в наличии должен присутствовать сам корпус от холодильника. Его внутренности нам не нужны, включая компрессор и все коммуникации. Также будет необходима труба не менее 4-х метров, несколько десятков закалённых красных кирпичей для топки и железная крышка, чтобы эту топку закрыть. Но, кстати, роль топки может прекрасно выполнять старая стиральная машина или железная ёмкость соответствующего объёма, которая должна быть вкопана ниже уровня коптильной камеры, то есть нашего старого холодильника.
Сама топка должна быть построена таким образом, чтобы она не занимала лишнего места, следовательно, была утоплена в землю. Такое расположение топки позволяет проложить дымоход к коптильной камере также в земле, которая будет представлять собой своеобразный охлаждающий кожух.
Это в случае, если мы рассматриваем вариант холодного копчения, когда необходимо охладить дым, поступающий в камеру. При горячем копчении топка может находиться на поверхности в непосредственной близости от корпуса нашего старого бытового прибора, который и является коптильной камерой.
Обращаем внимание на то, что труба от топки до места копчения должна быть зарыта в землю. Так она не только не будет мешать вам при перемещении по участку, при этом не портя его внешний вид, но и пролегая в сырой земле, как уже говорилось выше, будет снижать температуру дымовых выхлопов топки, что особенно важно при холодном копчении.
Как это может выглядеть, представлено на фото 1.
Если быть честными, то труба должна быть полностью покрыта землёй, но приведённый на фото 1 пример сделан на коптильне, которой больше 20 лет, и хозяин ей очень гордится. Но пойдём дальше. Топку то ли из кирпича, то ли из железной ёмкости мы соорудили вместе с дымоходом. Теперь наступает момент выхода на первую линию нашего старого, но так горячо любимого бытового прибора, например, как на фото 2.
В старые времена их корпуса имели объём от около 5000 миллилитров. Инженеры пусть переводят в другие величины, но в данном случае мы можем рассмотреть даже всеми почитаемый «Дон». Название не имеет значения, так как нас интересует его задняя часть, как, например, на фото 3.
На нём видно, что вход для дымохода необходимо располагать на месте старого компрессора. В зависимости от модели вашего старого холодильника, это может быть как верх, так и низ. Есть два варианта. Первый вариант заключается к привязке дымохода именно к месту крепления основной арматуры старого холодильника. Второй требует более филигранной работы, но позволяет, независимо от конструкции, врезаться в нижнюю часть холодильной камеры.
Во втором варианте как при холодном, так и при горячем копчении обеспечивается максимальный пропуск дыма через продукт копчения.
Вот у нас и получилась коптильня из холодильника своими руками (фото 4).
Остались только несколько моментов. Дым, входя в нашу коптильную камеру, должен выходить. Это физика и эстетика кулинарии. Если в верхней части вашего старого холодильника нет естественных отверстий, то их лучше сделать, но небольшого диаметра. Хотя, как показывает опыт, достаточно прикрыть дверь холодильника. Пусть даже и с самодельным запором типа «крючок» старый уплотнитель на дверях обеспечит достаточный отток дыма.
Кстати, копчёности, приготовленные в такой коптильне, ничем не отличаются от тех, которые приготовлены, скажем, в коптильне из бочки. Всё по-прежнему вкусно, и не нужно думать, куда деть старый, вышедший из строя холодильник.