Существует множество рецептов, которые подробно объясняют, как мариновать мясо для копчения. Маринад насытит блюдо влагой, сделает его сочным, придаст особый вкусовой оттенок, а его приготовление займёт не больше суток.
Какие компоненты нужны для приготовления маринада?
Список продуктов, которые могут пригодиться для изготовления маринада:
- Солевой раствор;
- бадьян;
- куркума;
- растительное масло;
- базилик;
- вода;
- сушёные ягоды боярышника;
- белое вино;
- майоран;
- кагор;
- пряности;
- ароматные травы;
- шафран;
- фруктовый уксус;
- специи;
- мелисса, сушёная или свежая;
- чабрец;
- лук;
- толчёный имбирь;
- укроп;
- горчичный порошок;
- лавровый лист;
- сельдерей;
- разные сушёные травы, а также их смеси.
Иногда в маринад или рассол подмешивается селитра. Она нужна в тех случаях, когда нужно замариновать большое количество мяса, а потом долго его хранить. Селитра, как правило, кладётся в пропорции не более 2–3% от объёма поваренной соли.
Употребляйте в рецепте составляющие, которые вам по душе. Ниже приведены наилучшие варианты рассолов и маринадов, которые помогут подготовить мясо для копчения. Все они рассчитаны на пять-шесть килограмм продукции.
Винный маринад для гурманов
Записывайте простой маринад для мяса свинины.
Для приготовления вам понадобятся:
- 3,5 стакана растительного масла;
- кагор — 3,5 стакана;
- немного горчичного порошка;
- базилик.
Солить и перчить следует исходя из предпочтений. Перед готовкой необходимо замочить сырьё в рассоле на 9–11 часов. Метод копчения с этим маринадом выбирайте горячий. Этот соус подходит для копчения свинины, телятины, кролика и всех птиц (утки, гуся, перепёлок, куриц).
Ароматная и сочная копчёная свинина в душистом фруктовом маринаде
Продукты, которые вам понадобятся:
- Мандарин — 1 шт.;
- 4–7 ч. л. перетёртого чабреца;
- перчик чили — 1 шт.;
- кардамон;
- киви — 2 шт.;
- солить по вкусу.
Эти составляющие вы можете дополнять любыми пряностями и специями на ваше усмотрение. Для того чтобы сделать маринад, необходимо выжать сок из мандарина, а киви перекрутить на мясорубке. Всё смешать, добавить сухой и перемолотый чили, тмин, любимые специи. Залить мясо и мариновать не меньше 3 часов. Не стоит опасаться сладковатого привкуса. Готовый продукт будет иметь лёгкие фруктовые нотки. Зачем класть их в маринад? Они сделают мясо более нежным и сочным.
Готовим вкусный рассол для копчения птиц
Рассол для копчения мяса рассчитан на тушку одной птицы. Воду кипятим, а затем её нужно охладить до комнатной температуры. В воде развести 0,5 ст. л. соли, несколько лавровых листов, 2 дольки раздавленного чеснока, немного молотого перца, 2 ч. л. сахарной пудры, лимонной кислоты 1 ч. л. При желании добавляйте пряности, например, базилик, кориандр или кинзу. Варить рассол не следует. Оставить мясо замачиваться в рассоле на 2–3 суток. Время от времени меняйте местами тушки: верхние кладите вниз, а нижние наверх. Когда тушки промаринуются, сделайте в них разрезы, в которые положите небольшие луковицы и сало. Перед тем как их коптить, дайте им высохнуть, а во время готовки, наоборот, постоянно смачивайте в растворе. Способ копчения — холодный.
Маринад для подготовки к копчению курятины и других птиц
Для того чтобы изготовить маринад для копчения мяса в домашних условиях нужно смешать:
- 250 грамм минералки;
- 1 ст. л. лимонной кислоты;
- 2–3 луковицы средних размеров, которые необходимо измельчить;
- паприка 35–40 г;
- соль поваренная 0,5 ст. л.
Тушку перерезать пополам, обмыть и хорошенько вытереть. Далее мясо следует посолить и оставить на сорок минут. По истечении этого времени удалите лишнюю соль сухой салфеткой, тушку погрузите в маринад на несколько часов, а сверху положите гнёт.
После ополосните мясо под проточной водой и вытрите сухой салфеткой. Этот рецепт маринования мяса для копчения подходит также для всех сортов белого мяса. Коптить холодным методом. В среднем это занимает около 5–7 часов. После копчения нежелательно хранить продукт больше 7 дней.
Универсальный соус кетчупом
Все составляющие берутся в одинаковом количестве:
- Вино белое;
- кетчуп;
- растительное масло;
- мёд.
Добавьте немного перца, горчичного порошка, поваренной соли и раздавленного чеснока. Все ингредиенты перемешайте и полейте получившейся смесью мясо, положив его перед этим в какую-либо ёмкость. Когда маринад для копчения мяса стечёт, соберите его и вновь полейте мясо. Мариновать около 8 часов.
Кефирный маринад
Чтобы замариновать мясо для копчения на кефире вам понадобятся:
- Половина стакана кефира;
- 60 г оливкового масла;
- 2 ч. л. мёда;
- немного мяты;
- 1–2 небольшие луковицы, которые следует перекрутить на мясорубке.
Перчить и солить, исходя из личных предпочтений. Способ копчения — горячий. Мариновать не менее 9–11 часов.
Соус для маринования рыбы и различных сортов мяса
Чтобы сделать маринованное мясо для копчения, нужно:
- По 130 гр. любого растительного масла, свежевыжатого лимонного сока и мёда;
- разнообразные специи по вкусу;
- зелень;
- 2 луковицы среднего размера, которые необходимо мелко нарезать;
- соль, тмин по вкусу.
Мариновать не меньше двенадцати часов.
Универсальный маринад
Чтобы приготовить рассол для копчения мяса вам понадобятся:
- Половина стакана растительного масла;
- свежевыжатый лимонный сок — 150 гр.;
- смесь разнообразных пряностей – 50 гр.;
- базилик — 70 гр.;
- мёд — 100 гр.;
- соль поваренная — 1 ч. л.
Залейте сырьё раствором, оставьте на 9–11 часов. Коптите горячим методом.
Как видите, подготовить продукт к копчению с помощью маринадов и рассолов очень просто. Поэтому пробуйте, экспериментируйте, а если какой-то способ очень понравится — поделитесь рецептом со всеми нашими читателями.