Советы и рецепты приготовления маринадов для домашних копчёностей

Купите дымогенератор для копчения

Существует множество рецептов, которые подробно объясняют, как мариновать мясо для копчения. Маринад насытит блюдо влагой, сделает его сочным, придаст особый вкусовой оттенок, а его приготовление займёт не больше суток.

Мясо в маринаде

Какие компоненты нужны для приготовления маринада?

Список продуктов, которые могут пригодиться для изготовления маринада:

  • солевой раствор;
  • бадьян;
  • куркума;
  • растительное масло;
  • базилик;
  • вода;
  • сушёные ягоды боярышника;
  • белое вино;
  • майоран;
  • кагор;
  • пряности;
  • ароматные травы;
  • шафран;
  • фруктовый уксус;
  • специи;
  • мелисса, сушёная или свежая.
  • чабрец;
  • лук;
  • толчёный имбирь;
  • укроп;
  • горчичный порошок;
  • лавровый лист;
  • сельдерей;
  • разные сушёные травы, а также их смеси.

Иногда в маринад или рассол подмешивается селитра. Она нужна в тех случаях, когда нужно замариновать большое количество мяса, а потом долго его хранить. Селитра, как правило, кладётся в пропорции не более 2–3% от объёма поваренной соли.

Употребляйте в рецепте составляющие, которые вам по душе. Ниже приведены наилучшие варианты рассолов и маринадов, которые помогут подготовить мясо для копчения. Все они рассчитаны на пять-шесть килограмм продукции.

Винный маринад для гурманов

Записывайте простой маринад для мяса свинины.

Винный вариант

Для приготовления вам понадобятся:

  • 3,5 стакана растительного масла;
  • кагор — 3,5 стакана;
  • немного горчичного порошка;
  • базилик.

Солить и перчить следует исходя из предпочтений. Перед готовкой необходимо замочить сырьё в рассоле на 9–11 часов. Метод копчения с этим маринадом выбирайте горячий. Этот соус подходит для копчения свинины, телятины, кролика и всех птиц (утки, гуся, перепёлок, куриц).

Ароматная и сочная копчёная свинина в душистом фруктовом маринаде

Продукты, которые вам понадобятся:

Вариант с фруктами

  • мандарин — 1 шт.;
  • 4–7 ч. л. перетёртого чабреца;
  • перчик чили — 1 шт.;
  • кардамон;
  • киви — 2 шт.;
  • солить по вкусу.

Эти составляющие вы можете дополнять любыми пряностями и специями на ваше усмотрение. Для того чтобы сделать маринад, необходимо выжать сок из мандарина, а киви перекрутить на мясорубке. Всё смешать, добавить сухой и перемолотый чили, тмин, любимые специи. Залить мясо и мариновать не меньше 3 часов. Не стоит опасаться сладковатого привкуса. Готовый продукт будет иметь лёгкие фруктовые нотки. Зачем класть их в маринад? Они сделают мясо более нежным и сочным.

Готовим вкусный рассол для копчения птиц

Рассол для копчения мяса рассчитан на тушку одной птицы. Воду кипятим, а затем её нужно охладить до комнатной температуры. В воде развести 0,5 ст. л. соли, несколько лавровых листов, 2 дольки раздавленного чеснока, немного молотого перца, 2 ч. л. сахарной пудры, лимонной кислоты 1 ч. л. При желании добавляйте пряности, например, базилик, кориандр или кинзу. Варить рассол не следует. Оставить мясо замачиваться в рассоле на 2–3 суток. Время от времени меняйте местами тушки: верхние кладите вниз, а нижние наверх. Когда тушки промаринуются, сделайте в них разрезы, в которые положите небольшие луковицы и сало. Перед тем как их коптить, дайте им высохнуть, а во время готовки, наоборот, постоянно смачивайте в растворе. Способ копчения — холодный.

Рассол для копчения курицы

Маринад для подготовки к копчению курятины и других птиц

Для того чтобы изготовить маринад для копчения мяса в домашних условиях нужно смешать:

  • 250 грамм минералки;
  • 1 ст. л. лимонной кислоты;
  • 2–3 луковицы средних размеров, которые необходимо измельчить;
  • паприка 35–40 г;
  • соль поваренная 0,5 ст. л.

Замаринованная курица

Тушку перерезать пополам, обмыть и хорошенько вытереть. Далее, мясо следует посолить и оставить на сорок минут. По истечении этого времени удалите лишнюю соль сухой салфеткой, тушку погрузите в маринад на несколько часов, а сверху положите гнёт.

После ополосните мясо под проточной водой и вытрите сухой салфеткой. Этот рецепт маринования мяса для копчения подходит также для всех сортов белого мяса. Коптить холодным методом. В среднем это занимает около 5–7 часов. После копчения нежелательно хранить продукт больше 7 дней.

Универсальный соус кетчупом

Все составляющие берутся в одинаковом количестве:

  • вино белое;
  • кетчуп;
  • растительное масло;
  • мёд.

Вариант из кетчупа

Добавьте немного перца, горчичного порошка, поваренной соли и раздавленного чеснока. Все ингредиенты перемешайте и полейте получившейся смесью мясо, положив его перед этим в какую-либо ёмкость. Когда маринад для копчения мяса стечёт, соберите его и вновь полейте мясо. Мариновать около 8 часов.

Кефирный маринад

Чтобы замариновать мясо для копчения на кефире вам понадобятся:

  • половина стакана кефира;
  • 60 г оливкового масла;
  • 2 ч. л. мёда;
  • немного мяты;
  • 1–2 небольшие луковицы, которые следует перекрутить на мясорубке.

Кефирный вариант

Перчить и солить исходя из личных предпочтений. Способ копчения — горячий. Мариновать не менее 9–11 часов.

Соус для маринования рыбы и различных сортов мяса

Чтобы сделать маринование мяса для копчения, нужно:

  • по 130 гр. любого растительного масла, свежевыжатого лимонного сока и мёда;
  • разнообразные специи по вкусу;
  • зелень;
  • 2 луковицы среднего размера, которые необходимо мелко нарезать;
  • соль, тмин по вкусу.

Рыба в маринаде

Мариновать не меньше двенадцати часов.

Универсальный маринад

Чтобы приготовить рассол для копчения мяса вам понадобятся:

  • половина стакана растительного масла;
  • свежевыжатый лимонный сок — 150 гр.;
  • смесь разнообразных пряностей – 50 гр.;
  • базилик — 70 гр.;
  • мёд — 100 гр.;
  • соль поваренная — 1 ч. л.

Залейте сырьё раствором, оставьте на 9–11 часов. Коптите горячим методом.

Как видите, подготовить продукт к копчению с помощью маринадов и рассолов очень просто. Поэтому пробуйте, экспериментируйте, а если какой-то способ очень понравится — поделитесь рецептом со всеми нашими читателями.

Добавить комментарий

Введите своё имя и адрес электронной почты и оставьте комментарий ниже

*