В последнее время очень часто можно встретить на званых ужинах и различных мероприятиях подобного рода мини-закуски. Если вы ждёте гостей, то отличной идеей будет удивить их своей осведомлённостью в модных кулинарных изысках и подать тарталетки с копчёной курицей.
С такой закуской, как тарталетки, ваш стол будет выглядеть очень интересно и, главное, необычно. Для того чтобы их приготовить, от вас не потребуется каких-либо особых знаний и умений в области кулинарии, всё достаточно просто.
Подготовка к изготовлению тарталеток с копчёной курицей
Итак, для того чтобы не отвлекаться по мелочам в процессе готовки, а сосредоточиться на главном, заранее подготовьте такие продукты:
- мука;
- сливочное масло;
- щепотка соли;
- ледяная вода;
- копчёный куриный окорочок;
- отварные картофелины;
- луковица;
- сыр;
- яйца;
- жирные сливки или сметана;
- соль;
- перец.
Конечно же, вы можете упростить себе жизнь и купить в магазине уже готовые формочки, заполнив их начинкой, но гораздо вкусней и приятней будет приготовить блюдо самостоятельно.
Технология приготовления
Итак, начать процесс готовки можно с замеса теста для формочек. Для этого смешиваем муку, холодную воду, сливочное масло и немного соли. Хорошенько размесив, раскатываем тесто таким образом, чтобы его толщина не была больше одного сантиметра. Также проследите, чтобы не было никаких комочков. Готовое тесто ставим на несколько часов в холодильник. После этого разделяем готовое тесто на несколько частей (по количеству тарталеток). Тесто раскатываем и укладываем в формочки. Сверху на тесто кладём кусочки пищевой фольги, желательно также насыпать какой-нибудь груз.
Духовку требуется разогреть примерно до 200 градусов, не больше. Выпекаются корзинки для тарталеток примерно пятнадцать минут. Спустя 10 минут их вынимают и, сняв фольгу с грузом, отправляют обратно в духовку. Это делают для того, чтобы корзинки были более хрустящими и привлекательными на вид. После того как корзинки испекутся, вынимаем их из форм и оставляем немного остыть.
Вторым этапом в создании тарталеток является приготовление начинки. Копчёную курицу освобождаем от костей и кожи, мелко нарезаем. Отваренный картофель также чистим и нарезаем кубиками. Луковицу среднего размера режем кубиками и хорошенько обжариваем на растительном масле в сковороде. Твёрдый сыр трём на тёрке и смешиваем все ингредиенты между собой. Эту массу накладываем в тарталетки.
Сочная ароматная начинка из копчёной курицы прекрасно сочетается с песочным тестом. Сливки вместе с сырыми яйцами взбиваем с помощью венчика. Добавляем специи, а по желанию и зелень. Готовую смесь заливаем поверх начинки. В таком виде тарталетки отправляем в духовку ещё на 15 минут: этого времени вполне достаточно, чтобы они полностью приготовились.
Тарталетки с рыбой
Как вы уже поняли из названия этой статьи, тарталетки могут быть не только с копчёной курицей, но и с копчёной рыбой. Процесс приготовления такого лакомства, как тарталетки с копчёной рыбой, также не составит особого труда даже для начинающих хозяек. Итак, для этого вида тарталеток вам нужно:
- любая копчёная рыба;
- сливочное масло;
- майонез;
- огурцы;
- перец болгарский;
- кукуруза.
Рецепт приготовления корзиночек остаётся прежним, меняется только начинка. Очень вкусными получаются тарталетки с копчёным лососем, но если у вас нет этой рыбы, можно использовать и другую. Не бойтесь импровизировать — возможно, вы придумаете свой личный рецепт тарталеток.
Масло с холодильника нарезаем маленькими кусочками и выкладываем на дно корзиночки. Далее нарезаем рыбу, которая уже предварительно была освобождена от костей и кожи. Свежий огурец нарезаем пластинками и тоже выкладываем рядом с рыбой. Болгарский перец режем ломтиками и присоединяем к общей картине. Все это заполняем майонезом, сметаной или каким-нибудь соусом. Опытные кулинары советуют добавлять в тарталетки с копчёной горбушей зелень и маслины.
Соусы для тарталеток
Для каждого типа корзинок есть свой способ украшения и, конечно же, соусы. К примеру, тарталетки с копчёной грудкой отлично сочетаются с зеленью укропа, майонезом, сметаной и чесноком. Этот соус добавляет копчёной грудинке остроты и непередаваемого вкуса. Тарталетки с копчёным окорочком очень часто подают с горчичным соусом, в который входит горчица, шпинат, майонез и сок лимона. Для тарталеток из рыбы можно использовать томатный соус, который готовится на сковороде. Для этого потребуется томатная паста, сметана, лук, зелень и бульонный кубик.
Вы можете самостоятельно придумать соус, да и ингредиенты, входящие в начинку, тоже можете изменять на своё усмотрение. Главным принципом в процессе создания новых рецептов является подбор ингредиентов таким образом, чтобы они между собой хорошо сочетались и дополняли друг друга. В любом случае, если вы решите украсить свой обеденный или праздничный стол таким блюдом, вы обязательно досыта накормите гостей и поразите их своими кулинарными способностями.
Однажды попробовав тарталетки, вы уже никогда не сможете отказать себе в удовольствии украсить ими свой праздничный стол и побаловать гостей. Не бойтесь экспериментировать, включите свою фантазию, импровизируйте — и у вас обязательно получится вкусная закуска.