Копчение происходит под воздействием дыма определённой температуры. Многие знают, что есть два вида копчения: холодное и горячее. Но есть ещё и вариант, при котором нет нужды строить топку: копчение в духовке. Блюда получатся очень вкусными, к примеру, скумбрия горячего копчения в духовке — это один из самых любимых деликатесов истинных гурманов.
При горячем виде копчения продукты обрабатывают горячим дымом на протяжении нескольких часов, в зависимости от того, что именно необходимо коптить. В случае с холодным копчением температура дыма, воздействующего на продукт, должна быть низкой, а процедура в таком случае может занять даже несколько дней. В городских домах не у всех есть возможность коптить продукты привычным способом, поэтому сейчас мы расскажем об отличной альтернативе — копчении в духовке.
На современном рынке существует специальная жидкость с запахом дыма. Если смочить ей, к примеру, мясо или рыбу, то продукт получит привкус дыма и приобретёт золотистый оттенок. Кроме жидкости для копчения, нужна ещё фольга, в которую вы упакуете продукт и поставите на верхнюю полку духовки. В результате воздействия определённой температуры блюдо получится очень вкусным и, главное, вы закоптите его, не покидая пределов своего дома.
Сало, копчённое в духовке
Принято коптить сало на открытом воздухе или же в хорошо вентилируемых помещениях. Многие задаются вопросом: «Как коптить сало в духовке?» Ответ достаточно простой: нужно придерживаться некоторых инструкций по приготовлению и запастись терпением, так как на это может понадобиться некоторое время.
Итак, сначала продукт нужно разрезать на небольшие куски. После этого берётся обычный рукав для запекания, и на него выкладываются куски в сала. Перед этим вам нужно приготовить специальный маринад, рецепт которого вы можете подобрать самостоятельно, опираясь на свои вкусовые предпочтения. Поместив сало в рукав, вы отправляете его в холодильник на 12 часов, чтобы оно хорошо замариновалось. После этого нужно переложить уже замаринованное сало в огнеустойчивую ёмкость, а затем поставить в разогретую до 130 градусов печь. Готовность блюда вы можете определить по цвету и характерному запаху.
После того как вы вынете сало, настоятельно рекомендуется его охладить, а потом уже нарезать ломтиками и подавать на стол. Это простое в приготовлении блюдо — очень вкусное. Однажды его попробовав, вы больше не сможете отказать себе в удовольствии порадовать себя и близких этим деликатесом.
Ещё один способ копчения сала предусматривает постройку небольшой импровизированной коптильни. Чтобы её соорудить, вам потребуются следующие вещи:
- казан или кастрюля;
- фольга;
- немного древесной стружки;
- металлическая подставка-решётка.
Первым делом застилаем дно ёмкости фольгой, установив решётку. Если у вас получится накрыть казан (кастрюлю) прозрачной крышкой, то это будет очень хорошо. Во время процесса запрещается открывать ёмкость. Крышку нужно смазать сливочным маслом: оно будет затекать во время работы в зазоры между казаном и крышкой и сыграет роль герметика, перекрывая доступ воздуха внутрь. На этом подготовка коптильни закончена, но нужно ещё подготовить и само сало.
Выбираете рецепт по вкусу и следуете его указаниям. Одним из классических вариантов является обработка измельчённым лавровым листом и смесью специй. После того как вы натёрли сало перцем, солью и лавром, заворачивайте его в плотную бумагу и оставьте на несколько дней в холодильнике, чтобы оно хорошо замариновалось.
Для людей, которые любят сало нежной консистенции и вкуса, разумно будет добавить также в смесь специй немного горчичного порошка: от него оно будет в прямом смысле слова «таять» во рту. Для тех, кто любит остроту в блюдах, можно посоветовать вместо лаврового листа добавить измельчённый чеснок или чёрный перец. Немаловажным фактом является то, что продукт должен обязательно быть свежим, ведь, в противном случае, вкус будет не самым прекрасным.
Сегодня на рынках и в магазинах продают специальную жидкость с запахом дыма. Этой жидкостью можно также натереть сало и получить привкус жжёной древесины. Когда оно обработано, его ставят на решётку внутрь казана и закрывают крышкой. Всю эту конструкцию переносят на конфорку и томят на медленном огне. В зависимости от сала и рецепта, по которому вы мариновали его, процесс копчения будет занимать у вас от 20 минут до нескольких часов. Не забывайте о том, что чем дольше продукт будет находиться на огне, тем жёстче и суше он впоследствии окажется.
Рыба, копчённая в духовке
Теперь вы знаете о том, как коптить сало в духовке. Осталось узнать, как закоптить в ней рыбу.
Об этом способе нужно знать гурманам, не имеющим возможности разжечь огонь на собственном участке. Кроме копчения сала в духовке, одним из самых популярных и изысканных блюд является копчёная скумбрия.
Для горячего копчения рыбу нужно засолить слабым посолом. Если вам попалась рыба крупных размеров, то ей вспарывают брюшко и удаляют все внутренности, если же рыба маленькая, то её солят целой. В солёном состоянии рыба должна находиться на протяжении 2 дней. После этого её хорошенько промывают водой, натирают дымовым раствором и обматывают фольгой. Далее рыбу ставят на верхнюю решётку в печь.
В начале копчения необходимо поддерживать в духовке сильный огонь, но при этом следить, чтобы рыба не пригорела. Для того чтобы рыба прожарилась равномерно, её время от времени нужно переворачивать. Жарить рыбу в фольге нужно на протяжении часа. Долго сохранять рыбу горячего копчения не получится.
Видео о том, как коптить рыбу в духовке:
Когда мы коптим в духовке, то существенно экономим своё время, ведь для того, чтобы развести огонь и насобирать дров для традиционного копчения, уйдёт не один час.
Копчение рыбы в духовке — очень простой и бесхлопотный процесс, справиться с этой задачей сможет даже неопытный повар. Кроме рыбы и сала, вы также можете практиковать и копчение мяса в духовке. Продукты, копчённые подобным образом, обладают потрясающим вкусом, а их аромат почувствуют даже соседи.
Хороший рецепт!!!Да и Борисовна видать добрая бабулька!!!Спасибо!!!
14 июня 2016, 23:57