Сколько необходимо времени для копчения разных продуктов

Многие любители деликатесов предпочитают полакомиться не магазинными копчёностями, а кулинарными изделиями, приготовленными самостоятельно, используя самодельные или промышленные агрегаты. Сколько коптить конкретный продукт, определяется не только его категорией (мясо или рыба, домашняя курица или дичь, свиное сало или постная баранина) но и выбранной технологией. Важен температурный режим и топливо. Нетрудно понять, что приготовление сала, займёт гораздо меньше времени, чем гуся. Опытные коптильщики и по совместительству читатели нашего сайта ответят на вопросы о том, сколько коптить сало, мясо, а также рыбу. Если вы владеете знаниями о том, сколько готовятся разные продукты, расскажите об этом в блоге.

Копчёная рыба

Время приготовления копчёных продуктов зависит от многих факторов

Горячий способ

Используя купленную в магазине камеру или самодельное приспособление, горячее копчение продуктов легко выполнить в домашних условиях. Соблюдая технологические, температурные режимы и выбирая хорошее топливо, вкус готовой самодельной продукции ничуть не уступает магазинной, а качество на порядок выше. В промышленных условиях в мясо и рыбу добавляются специфические вещества, такие как:

  • стабилизаторы цвета, в качестве которых применяются нитрат натрия или нитритная соль;
  • красители («Альми Колорант», или ферментированный рис);
  • ароматизаторы («Жидкий дым», «Эстром» и другие);
  • усилители вкуса (в том числе глутамат калия).

Эти добавки в минимальных количествах безопасны и сокращают время копчения любых категорий продуктов, но одновременно снижают натуральность, естественность и ставят под угрозу безопасность готовой продукции.

Приготовление рыбы

Следует выбирать нежирную рыбу, поскольку высокая температура приводит к вытапливанию жира из тушки и потере вкуса. Время копчения рыбы в коптильне холодного копчения зависит от сорта, технологии засолки и подготовки тушки. Обычно процесс продолжается от 35–40 минут до 1,5–2 часов.

Рыба в коптильне

Тонкости приготовления домашнего мяса

Закопчённая в домашних условия свинина по вкусу напоминает магазинную буженину. Однако режим воздействия высоких температур можно использовать и для говядины (лучше телятины) и баранины. Время приготовления мяса в коптильне горячего копчения определяется его жирностью, сортом и даже возрастом забитого животного. Во время приготовления свинины следует выбирать нежирные части туши. При этом для полной готовности сала (по типу венгерского шпика) требуется много времени, что связано со щадящим температурным режимом. Собираясь приготовить мясо в домашних условиях, вы должны быть готовы к тому, что приготовление мясных продуктов горячим способом может занять 2–3 часа.

Мясо в коптильне

Домашняя птица

Время копчения курицы в коптильне зависит от способа предварительной подготовки тушки. Если окорочка после маринования проварить 2–3 минуты, то дым придаст мясу золотисто-коричневый цвет за 7 минут. Время приготовления только с предварительным маринованием занимает 35–40 минут и зависит от возраста птицы и размера тушки.

Курица в коптильне

Холодный метод

При копчении мяса и рыбы с использованием собственной коптильни и соблюдением традиционной технологии, сам процесс может занимать несколько дней. Время холодного копчения зависит от трёх основных факторов:

  • размеров отдельных порций продукта, размещаемых в рабочей зоне;
  • температурного режима;
  • технологии предварительной подготовки.

Здесь у каждого свои рецепты. На продолжительность приготовления рыбы влияет то, потрошёная она будет или нет. Добавка в маринад сахара и уксуса, также уменьшают время холодного копчения рыбы. Часто для ускорения процесса кулинары используют промежуточный режим – холодный способ при высокой температуре с использованием дымогенератора. В этом случае она быстрее готовится.

Холодный способ копчения рыбы

Профессионалы время копчения рыбы в коптильне горячего копчения, как и мяса определяют экспериментально: следует периодически приоткрывать крышку агрегата и при помощи вилки или острия ножа определять степень готовности продукта. Но помните, что чем чаще вы открываете крышку, тем дольше готовится продукт.

На заметку

Теперь вы знаете, что время копчения сала в коптильне, мяса, рыбы и других продуктов отличается. Многое зависит от рецепта и качеств выбранной тушки. Если вы готовите птицу, немаловажную роль играет её возраст. Поделитесь в блоге своими знаниями о том, сколько времени у вас занимает приготовление сала, колбасы и других изысков.

Добавить комментарий

Введите своё имя и адрес электронной почты и оставьте комментарий ниже

*