Дым — важная часть копчения продуктов

Копчение — это целая наука, постигнуть которую за один день не получится. Сегодня существует множество приспособлений, благодаря каким можно получить ароматные копчёные продукты, которые ещё и очень полезны. Чтобы копчение получилось максимально эффективным (вкусным и оперативным), необходимо использовать дымогенератор для коптильни — устройство для образования дыма. Его можно сделать своими руками или купить в магазине. Подробно об этом мы поговорим в нашей статье, а сейчас постараемся разобраться, почему же так ценится дым в приготовлении копчёных блюд.

Видео о том, как сделать дымогенератор в домашних условиях:

Дым без огня с дымогенератором

Консервирующий эффект дыма ценится коптильщиками, поскольку вредоносная микрофлора достаточно долго не появляется после обработки. Дым – натуральный антисептик, который в разы увеличивает срок хранения продуктов (рыбы, мяса, дичи), усиливая их вкусовые качества.

Знакомьтесь — дымогенератор для коптильни

Такой ценный для копчения дым можно получить благодаря незамысловатому устройству под названием дымогенератор. Это устройство позволяет получить дым, подходящий для копчения продуктов, который будет нагнетаться в коптильные камеры.

Нагнетание происходит посредством перепада температур или же при помощи специальных вентиляторов. Сырьём для создания дыма являются щепа и опилки деревьев лиственных пород.

Как работает дымогенератор?

Принцип работы устройства довольно прост. Выработка дыма происходит благодаря одновременному протеканию двух непрерывных взаимосвязанных процессов: нагреванию опилок и бескислородному тлению.

Обслуживание

Обслуживание этого устройства заключается в подаче опилок (для этого есть специальный сегмент) и очистке ёмкости от истлевших частиц. В некоторых домашних образцах это приходится делать вручную, но есть ряд моделей, в которых процесс полностью автоматизирован. На крупных коптильных производствах оператор всегда следит за устройством, чтобы после окончания цикла приступить к обслуживанию дымогенератора.

Стоит отметить, что дымогенераторы используются в коптильнях холодного копчения, как правило, они являются их частью. Но иногда для больших коптилен необходимо оборудовать дополнительное приспособление. Если ваше домашнее копчение расширяется в своих масштабах, наверняка вам потребуется сделать дымогенератор для коптильни своими руками. На самом деле это не так просто, поэтому рекомендуем отдать предпочтение покупным готовым устройствам. Неплохой вариант: дымогенератор для коптильни Original Bradley Smoker. Принцип его работы мы рассмотрим немного ниже и попробуем самостоятельно изготовить подобное устройство.

Дымогенератор, созданный своими руками

Электрический дымогенератор

В последнее время электрические дымогенераторы пользуются огромной популярностью. А всё благодаря эксплуатационным качествам, таким как:

  1. Экономичное потребление электроэнергии. Расход электричества сравним с лампой накаливания 100 Вт.
  2. Хорошая производительность дыма. Качество копчения зависит от продолжительности этого процесса, а не от количества дыма.
  3. Происходит очищение дыма в термокамере, вследствие чего смолистые вещества оседают на стенках камеры и легко удаляются после завершения копчения (достаточно промыть водой).
  4. Данное электроустройство обеспечивает полное сгорание опилок, это даёт возможность его использовать в любых помещениях с вентиляцией;
  5. Удобство эксплуатации и простота обслуживания.
  6. Надёжность конструкции обеспечивает бесперебойную работу дымогенератора на протяжении долгих лет.

Как пользоваться электрическим дымогенератором в режиме «копчение»

  1. Для начала нужно загрузить продукты (рыбу, мясо) в шкаф и закрыть его крышкой.
  2. Засыпать в бункер дымогенератора опилки (они должны составлять 2/3 объёма бункера).
  3. Подсоединить шланги от дымогенератора с сушильным шкафом, включить в сеть.
  4.  В процессе копчения важно контролировать интенсивность выхода дыма из шкафа.
  5. Необходимо помнить, что время копчения зависит от продукта. Для приготовления скумбрии достаточно 24 часа, для мойвы 8 часов, сало приготовится за 24 часа, а для птицы порой и этого времени недостаточно.
  6. Обслуживание устройства заключается в регулярной мойке кожуха камеры сгорания. Через каждые 24 часа работы аппарат необходимо выключать, после чего снять кожух и промыть его холодной водой. После того как он промыт и установлен на место, его можно использовать снов.

Как сделать дымогенератор

Мы уже знаем, что дымогенератор для холодного копчения (сокращённо ДГХ) — это агрегат для беспламенного сжигания опилок с целью получения дыма и подачей его в сушильный шкаф коптильни. Чтобы сделать его своими руками, нужно знать из чего это устройство состоит.

Составляющие дымогенератора:

  • барабан;
  • рама;
  • вентилятор;
  • термокамера;
  • электропривод и пульт управления (для электрических моделей).

Естественно, электрическую модель с полок магазина сложно сделать своими руками, однако кое-что смастерить нам под силу. На чертеже видно, как должен выглядеть дымогенератор.

Схема работы дымогенератора

Источником дыма является детское масло, нагревательным элементом — факельная свеча от КАМАЗа, в которой необходимо заглушить отверстие для подачи топлива.

Корпус можно сделать из старой оправки для сальника с небольшими доработками. Для того чтобы закрыть дымогенератор, воспользуйтесь крышкой от 20-литровой алюминиевой канистры. Её, кстати, можно выточить тоже своими руками.

Ещё необходимо найти таймер. Подойдёт механический таймер от старой стиральной машины или от СВЧ-печей. Для нормальной работы устройства давление должно составлять от 0,8 до 1 атм., которое легко получить от любого компрессора.

Используя такой электродымогенератор, позаботьтесь о технике безопасности! Более подробно об этом читайте в статье «Как сделать дымогенератор».

Дымогенератор для коптильни Original Bradley Smoker

Компания Bradley Smoker специализируется на производстве продукции для копчения. Их электрические коптильни и автоматические дымогенераторы отличаются высоким качеством и дизайном. Поэтому, если вы не хотите осваивать «дедовский» способ изготовления этого устройства, но очень любите копчёную рыбку и колбасу, приобретите дымогенератор для коптильни Original Bradley Smoker. Вкус продуктов остаётся природным, не искажается в процессе приготовления, поскольку источниками дыма являются брикеты из лиственных пород дерева, которые автоматически подаются на встроенный электронагревательный элемент. На такой высококачественный дымогенератор для коптильни цена сравнительно невысокая, если она вас устраивает, смело покупайте устройство!

Дымогенератор Original Bradley Smoker

Если цена вопроса для вас приоритетна, и вы ищите бюджетный вариант устройства, сделайте его по вышеописанному плану своими руками.

Дым — важная часть копчения продуктов: Один комментарий

  1. Попробуйте лутше дымогенератор дымка у него есть влаго-смолоотделитель

Добавить комментарий

Введите своё имя и адрес электронной почты и оставьте комментарий ниже

*