Дымогенератор, созданный своими руками

Дым — важная составляющая копчения продуктов

Копчение — это целая наука, постигнуть которую за один день не получится. Сегодня существует множество приспособлений, с помощью которых можно получить полезные и ароматные копчёные продукты. Чтобы копчение получилось максимально эффективным (вкусным и оперативным), необходимо использовать дымогенератор для коптильни — устройство для образования дыма. Его можно сделать своими руками или купить в магазине. Подробно об этом мы поговорим дальше в нашей статье, а сейчас постараемся разобраться, почему же так ценится дым в приготовлении копчёных блюд.

Видео о том, как сделать дымогенератор в домашних условиях:

Дым без огня с дымогенератором

Консервирующий эффект дыма ценится коптильщиками, поскольку вредоносная микрофлора достаточно долго не появляется после обработки. Дым – натуральный антисептик, который в разы увеличивает срок хранения продуктов (рыбы, мяса, дичи), повышая их вкусовые качества.

Знакомьтесь — дымогенератор для коптильни

Такой ценный для копчения дым можно получить благодаря незамысловатому устройству под названием дымогенератор. Он позволяет получить подходящий для копчения продуктов дым, который будет нагнетаться в коптильные камеры.

Нагнетание происходит посредством перепада температур или же при помощи специальных вентиляторов. Сырьём для создания дыма являются щепа и опилки деревьев лиственных пород.

Как работает дымогенератор?

Принцип работы устройства довольно прост. Выработка дыма происходит благодаря одновременному протеканию двух непрерывных взаимосвязанных процессов: нагреванию опилок и бескислородному тлению.

Обслуживание

Обслуживание этого устройства заключается в подаче опилок (для этого есть специальный сегмент) и очистке ёмкости от истлевших частиц. В некоторых домашних образцах это приходится делать вручную, но есть ряд моделей, в которых процесс полностью автоматизирован. На крупных коптильных производствах оператор всегда следит за устройством, чтобы после окончания цикла приступить к обслуживанию дымогенератора.

Стоит отметить, что дымогенераторы используются в коптильнях холодного копчения, как правило, они являются их частью. Но иногда для больших коптилен необходимо оборудовать дополнительное приспособление. Если ваше домашнее «производство» по копчению расширяется, наверняка вам потребуется сделать дымогенератор для коптильни своими руками. На самом деле это не так просто, поэтому рекомендуем отдать предпочтение покупным готовым устройствам. Неплохой вариант — дымогенератор для коптильни Original Bradley Smoker. Принцип его работы мы рассмотрим немного ниже и попробуем самостоятельно изготовить подобное устройство.

Дымогенератор, созданный своими руками

Электрический дымогенератор

В последнее время электрические дымогенераторы пользуются огромной популярностью. А всё благодаря эксплуатационным качествам, таким как:

  1. Экономичное потребление электроэнергии. Расход электричества сравним с лампой накаливания 100 Вт.
  2. Хорошая производительность дыма. Качество копчения зависит от продолжительности этого процесса, а не от количества дыма.
  3. Очищение дыма в термокамере, вследствие чего смолистые вещества оседают на стенках камеры и легко удаляются после завершения копчения (достаточно промыть водой).
  4. Полное сгорание опилок, что даёт возможность  использовать его в любых помещениях с вентиляцией.
  5. Удобство эксплуатации и простота обслуживания.
  6. Надёжность конструкции обеспечивает бесперебойную работу дымогенератора на протяжении долгих лет.

Как пользоваться электрическим дымогенератором в режиме «копчение»

  1. Для начала нужно загрузить продукты (рыбу, мясо) в шкаф и закрыть его крышкой.
  2. Засыпать в бункер дымогенератора опилки (они должны составлять 2/3 объёма бункера).
  3. Подсоединить шланги от дымогенератора к сушильному шкафу, включить в сеть.
  4. В процессе копчения важно контролировать интенсивность выхода дыма из шкафа.
  5. Необходимо помнить, что время копчения зависит от продукта. Для приготовления скумбрии достаточно 24 часа, для мойвы — 8 часов, сало будет готово через 24 часа, а для птицы порой и этого времени недостаточно.
  6. Обслуживание устройства заключается в регулярном мытье кожуха камеры сгорания. Через каждые 24 часа работы аппарат необходимо выключать, после чего снимать кожух и промывать его холодной водой. После того как он промыт и установлен на место, его можно использовать снова.

Как сделать дымогенератор

Мы уже знаем, что дымогенератор для холодного копчения (ДГХ) — это агрегат для беспламенного сжигания опилок с целью получения дыма и подачи его в сушильный шкаф коптильни. Чтобы сделать его своими руками, нужно знать, из чего это устройство состоит.

Составляющие дымогенератора:

  • барабан;
  • рама;
  • вентилятор;
  • термокамера;
  • электропривод и пульт управления (для электрических моделей).

Естественно, электрическую модель, как на полках магазина, сложно сделать своими руками, однако кое-что смастерить нам под силу. На рисунке видно, как должен выглядеть дымогенератор.

Схема работы дымогенератора

Источником дыма является детское масло, нагревательным элементом — факельная свеча от КАМАЗа, в которой нужно заглушить отверстие для подачи топлива.

Корпус можно сделать из старой оправки для сальника, с небольшими доработками. Для того чтобы закрыть дымогенератор, воспользуйтесь крышкой от 20-литровой алюминиевой канистры. Её, кстати, можно выточить тоже своими руками.

Ещё необходимо найти таймер. Подойдёт механический таймер от старой стиральной машины или от СВЧ-печи.

Давление для нормальной работы устройства должно составлять от 0,8 до 1 атм., его легко получить от любого компрессора.

Используя такой электродымогенератор, позаботьтесь о технике безопасности! Более подробно об этом читайте в статье «Как сделать дымогенератор».

Дымогенератор для коптильни Original Bradley Smoker

Компания Bradley Smoker специализируется на производстве продукции для копчения. Её электрические коптильни и автоматические дымогенераторы отличаются высоким качеством и дизайном. Поэтому, если вы не хотите осваивать «дедовский» способ изготовления этого устройства, но очень любите копчёную рыбку и колбасу, приобретите дымогенератор для коптильни Original Bradley Smoker. Вкус продуктов остаётся природным, не искажается в процессе приготовления, поскольку источниками дыма являются брикеты из лиственных пород деревьев. Брикеты автоматически подаются на встроенный электронагревательный элемент. На такой высококачественный дымогенератор для коптильни цена сравнительно невысокая, если она вас устраивает, смело покупайте устройство!

Дымогенератор Original Bradley Smoker

Если цена вопроса для вас приоритетна, и вы ищете бюджетный вариант устройства, сделайте его по описанию выше своими руками.