Электрическая коптильня, сделанная своими руками

Электрокоптильня для приготовления ароматных копчёностей

Копчёные продукты отличаются ярким и запоминающимся вкусом, и практически в каждом доме найдётся какая-нибудь копчёность. Хорошо если она приготовленная своими руками, ведь не каждый готов доверить своё здоровье продуктам, предлагаемым в магазинах. Всем известно, что копчёные изделия сами по себе, далеко не диетический продукт, а продающиеся в магазинах содержат ещё большее количество вредных консервантов и добавок. Отсюда встаёт вопрос, как уменьшить потенциальный вред любимых продуктов, сохранив при этом их вкус и аромат? Выход из положения — домашнее копчение, особенно хорошо справится с поставленной задачей электрическая коптильня. Но как сделать её своими руками?

Видео о том, как коптить продукты в электрической коптильне:

Электрическая коптильня для самых вкусных блюд

Сделав электрическую коптильню своими руками, вы сможете готовить блюда как горячего, так и холодного копчения, причём тоже собственноручно.

Принцип её работы

Само по себе копчение представляет обработку продукта горячим дымом от тлеющих опилок различных пород. Из-за особенностей приготовления (происходит обезвоживание продукта), ваше блюдо будет иметь более длительный срок хранения, а дымок от опилок придаст особый аромат.

Чем отличается горячее копчение от холодного?

Горячее копчение от холодного отличается температурой и временем обработки продукта, в первом случае (горячем) она составляет 45–120 градусов и всего несколько часов, во втором (холодном) — 20–25 градусов и длится несколько дней. Чаще всего используют горячее копчение, т. к. результат достигается гораздо быстрее, но при этом продукты холодного копчения имеют большую сохранность, не покрываясь слизью, как магазинные. Но разве может долго храниться такая вкуснятина? Нет, её хочется скушать как можно быстрее!

Электрокоптилку можно купить, но намного интереснее сделать её своими руками

Сделать коптильню не сложно

Электрическая коптильня своими руками это не так уж и сложно, главное — желание. Если разобраться, то для этого нужна ёмкость с крышкой, как правило, плотно прилегающей. Корпус желательно делать металлическим. В верхней части прикрепляется решётка, на которой и раскладывают продукты для копчения. Важно, чтобы они лежали одним слоем, не залезая друг на друга. Под решёткой необходимо сделать поддон, куда будет стекать жир. На дно решетки засыпаются опилки или древесные щепки. При нагревании щепки начинают тлеть, выделяя дым, которым и обрабатываются продукты, лежащие на сетке. Это основной принцип копчения, а как же сделать такую коптильню электрической?

Электрическая коптильня своими руками с помощью холодильника

Видео об универсальной электрокоптильне:

Ключевым моментом является сделать не просто коптильню (нагреваемую на газу или на костре), а именно электрическую. Есть довольно простой способ добиться желаемой цели, даже не имея специальных навыков и познания в электрике. Для этого вам понадобится старый холодильник, желательно небольших размеров и обычная электроплитка. Во-первых, необходимо удалить охладительный агрегат и изолирующие компоненты, во-вторых просверлить небольшое количество отверстий, через которые будет уходить пар. Поддон для собирания жира можно изготовить и металлического листа, также можно использовать обычный жаропрочный противень, особенно хорошо подойдут противни, идущие в комплекте со старыми газовыми плитами. Поддон с опилками нужно разместить на электроплитке, причём, чем меньше воздуха будет поступать к опилкам, тем меньше вероятности воспламенения. При этом постоянного дежурства у такой коптильни не потребуется, да и занимать она будет довольно мало места.

Электрическая коптильня, сделанная своими руками

После сборки своего коптильного аппарата обязательно нужно провести серию испытаний, со временем вы достигнете идеальных результатов, сбалансировав высоту решётки с продуктами копчения и времени самого процесса приготовления.

Нужно помнить, что много дыма в копчении не бывает, а если мало — подложите щепок.