Коптильня из бочки своими руками

В этой статье мы рассмотрим ещё одну конструкцию для горячего копчения, а именно речь пойдёт о том, как изготовить коптильню из бочки своими руками. Для этого нам понадобится одна ёмкость объёмом 200 литров. Купить её можно на рынке или в строительном магазине. Также можно поспрашивать на автосервисах. Обычно в таких бочках транспортируют большие объёмы автомобильного масла. На СТО можно приобрести такую ёмкость, правда, бывшую в употреблении, но по выгодной цене. Итак, бочку мы нашли. Теперь обрезаем в ней верхнюю крышку и отставляем в сторону.

Бочка объёмом 200 литров

Затем ввариваем в верхней части металлические прутья, на которые в будущем будем подвешивать крючки с сырьём для копчения. Для изготовления таких прутьев вполне подойдёт обычная арматура. Оптимальное количество прутьев 3 штуки, хотя можно использовать больше. Вырезаем нужные размеры прутов и ввариваем их в края ёмкости, как показано на рисунке, расположенном ниже.

Металлические прутья вварены

Итак, коптильная камера готова. Теперь приступим к изготовлению камеры сгорания. Для этого вырезаем в дне отверстие, в которое ввариваем 2-дюймовую муфту с внутренней резьбой. Такую деталь можно купить в магазине сантехники, на блошином рынке, или достать трубу необходимого диаметра и нарезать резьбу самостоятельно.

Вот такая 2-дюймовая муфта понадобится

Теперь необходимо найти трубу такого диаметра, чтобы, при нарезке на ней резьбы, она могла с лёгкостью вкрутиться в муфту. Нарезав на трубе внешнюю резьбу, делаем из неё стакан, или наглухо завариваем одну сторону, противоположную той, что с резьбой.

Требуемый кусок трубы

Коптильня горячего копчения готова. Загружаем в коптильную камеру продукты питания. Накрываем её крышкой или плотной материей. Насыпаем в стакан опилки фруктовых деревьев и закручиваем его в муфту. Нагреваем стакан обыкновенной паяльной лампой. Процесс начался!

Нагреваем стакан с опилками паяльной лампой

В таком устройстве можно закоптить практические любые продукты питания. Рыба в ней коптится не более 40—50 минут, а мясо 60—70. На выходе копчёности выходят очень вкусные, имеют приятный вид, ароматный запах и неповторимый вкус. Для того чтобы более детально ознакомиться с процессом изготовления коптильни горячего копчения из бочки, предлагаем вашему вниманию следующее видео.

Коптильня из бочки своими руками: 6 комментариев

  1. Я копчу дома, коптильня герметичная, отвод дыма не требуется, все внутри.
    Вот такая коптильня:
    http://s019.radikal.ru/i643/1303/00/8498a817a48a.jpg
    Копчу рыбу, куру, мясо, колбасу даже делал.
    Купил у нас в Питере на авито.
    Дыма реально нет.

  2. Подскажите.делать коптильню буду из 60 л. бочки. какой длины делать стакан и хватит в нем опилок для копчения целой курицы?

Добавить комментарий

Введите своё имя и адрес электронной почты и оставьте комментарий ниже

*