Самостоятельное изготовление коптильни

Коптильня для квартиры — это отличный шанс побаловать себя и своих близких копчёными вкусностями намного чаще, чем раньше.

Зачастую копчёное мясо не готовят дома, а покупают по довольно высокой цене в магазинах, так как приспособление для копчения приобретать кажется неуместным. Но все же, даже не покупая в магазине, вы можете стать владельцем коптильни для квартиры и оценить все преимущества этого устройства.

Коптить продукты можно прямо на кухне!

Коптить продукты можно прямо на кухне!

Если вы раньше думали, что коптильня в квартире — это нереально, и она должна находиться на улице, занимать большое пространство, то вы ошибались, ведь сейчас известны варианты мини-коптилен, которые отлично подходят для использования в квартирах и не приносят никаких неудобств.

Конечно же, коптильня для квартиры не может переработать зараз много продуктов, но с приготовлением небольших порций копчёностей отлично справится.

Необходимые материалы

Для того чтобы сконструировать коптильню для квартиры, вам не понадобится большая бочка или предметы больших габаритов. Самая обыкновенная гусятница, в которой вы неоднократно запекали мясо, станет отличным материалом для изготовления собственной маленькой домашней коптилки.

Копчение «в кастрюле»

Копчение «в кастрюле»

В крышке гусятницы, используя дрель со сверлом диаметром в 10 мм, надо сделать отверстие. В него нужно вставить штуцер, после чего надо крепко зажать при помощи гайки. В процессе конструирования самодельной домашней коптильни вам также понадобятся два метра трубки, которую надо будет присоединить к штуцеру.

Следующим шагом станет сверление отверстий в обеих ручках гусятницы так, чтобы в них мог войти болт с диаметром в 10 мм. Также надо приготовить поранит, из которого после вы должны вырезать прокладку с таким же диаметром, как и крышка гусятницы.

В процессе конструирования домашней мини-коптильни вам понадобится противень. Его размеры должны быть такими, чтобы соблюдался зазор размером в 2 сантиметра между стенками гусятницы и бортами противня. Подготовив противень, надо заняться изготовлением подставки под него. Для её изготовления можно использовать проволоку. Решётку для размещения продуктов для копчения можно сделать из нержавейки.

Если вы коптите много, специальную решётку можно купить

Если вы коптите много, специальную решётку можно купить

Собственно, это и все, что понадобится для того, чтобы у вас в квартире появилась личная коптильня, сделанная собственными руками. Согласитесь, это очень экономная и полезная вещь на кухне.

Как использовать домашнюю коптильню

Для того чтобы приготовить вкусные продукты, нужно следовать нескольким рекомендациям по приготовлению копчёностей на коптильне:

  • Для достижения непревзойдённого аромата надо засыпать дно гусятницы опилками и щепками из вишни или абрикоса, затем установить подставку на них, потом сам противень для того, чтобы в него стекал лишний жир или сок из продуктов копчения, после этого укладываем прокладку из паронита и закрываем крышку, завинтив на гайки. Ставим мини-коптильню на газовую плиту на самый медленный огонь.
  • Следующим шагом в активизации домашней коптильни станет использование бутылки с водой внутри: она должна быть надёжно закрыта крышкой, лучше всего капроновой. В бутылке нужно сделать отверстие под диаметр трубки, которая отходит от штуцера, затем погрузить её в воду. После этого в банку с водой нужно поместить ещё одну трубку, конец которой должен выводиться в окно — через него будет выходить дым.

Таким образом, самодельная домашняя коптильня коптит за счёт высокого атмосферного давления. Максимальная температура, которая поднимается внутри коптильни, составляет 100 градусов, благодаря чему процесс копчения происходит довольно быстро — на это у вас уйдёт около часа.

Видео о том, как соорудить на кухне мини-коптильню

Теперь каждый умелый житель квартиры, не покидая своего дома, может приготовить отличные копчёности, при этом не тратя на это огромных материальных средств или усилий.

Конструируйте коптильни своими руками и наслаждайтесь копчёными деликатесами, приготовленными дома!

Добавить комментарий

Введите своё имя и адрес электронной почты и оставьте комментарий ниже

*