Процесс копчения сала в домашних условиях

Делаем коптильню для сала самостоятельно

Копчёное сало. Есть ли человек, который его не любит? Скорее всего, тот, кто никогда не пробовал это лакомство. У каждого человека вкусовые пристрастия свои, тем не менее, многие люди считают, что сало копчёное намного вкуснее, ароматнее и значительно мягче солёного продукта.

Процесс копчения сала в домашних условиях

Процесс копчения сала в домашних условиях

Способов копчения сала — множество. Конечно, основные методы — это холодное и горячее копчение продукта. И тот, и другой метод в процессе приготовления имеет свои преимущества и недостатки. Естественно, для приготовления копчёного сала нужно иметь коптильню. Что такое холодное и горячее копчение продукта, как его коптить правильно, чтобы он получился изумительным и приносил вам удовольствие, мы расскажем ниже.

Существует несколько способов сооружения коптильни для этого продукта. Представляем вам один из простых способов изготовления коптильни своими руками.

Коптильня для сала из бочки

Для того, чтобы самостоятельно соорудить коптильню для сала, нужно найти 200-литровую железную бочку без крышки и дна или же равный ей по размеру обыкновенный железный цилиндр.

Для установки коптильни своими руками надо выбрать место и определиться, где будет установлена бочка. Затем выкопать канаву длиной до полутора метров, глубиной 30 см и шириной 20 см, накрыть её железным листом и присыпать слегка землёй. С одного конца канавы установить бочку дном вниз, а с другого нужно углубить яму для устройства топки.

Коптильня из бочки для сала

В верхней половине бочки надо сделать болгаркой вырезы для закрепления в них металлических прутов, на которые будут крепиться крючки. Внутри бочки, немного выше её середины, необходимо закрепить металлическую сетку с мелкими ячейками. Все стыки следует уплотнить, присыпав землёй или дёрном. Вот и всё — самодельная конструкция для копчения сала готова. Как видите, нет ничего сложного.

Топку специально выкладывать не обязательно. Дрова будут нормально гореть и в яме, которую вы углубили в конце траншеи, а дым по траншее благодаря тяге будет поступать в бочку.

Приготовление сала

Продукт перед копчением необходимо вымочить в течение двух часов в чистой воде, затем для сушки подвесить его внутри бочки на крючки и установить сетку. Бочку нужно накрыть плотной холстиной, а сверху неё установить лист железа.

При копчении сала используются любые дрова, кроме древесины хвойных пород, так как в них содержится много смолы. Начинают растопку сухими дровами, а затем для создания большего количества дыма добавляют сырые опилки, щепу и т. д.

Длительность копчения сала зависит от нагрева воздуха и размеров кусков продукта и занимает от 2 до 4 часов. Степень готовности копчёного продукта определяется на вкус и, если он готов, дрова перестают подбрасывать. После готовности продукт заворачивают в бумагу, затем кладут в морозилку.

При копчении таким способом вы получите продукт холодного копчения. Для получения продукта горячего копчения костёр надо развести как можно ближе к бочке или непосредственно под ней.

Есть ещё один важный момент при копчении сала горячим способом.

Сырое сало можно приготовить горячим и холодным способом

Сырое сало можно приготовить горячим и холодным способом

Обязательно нужно внизу коптильни устанавливать поддон для собирания жира, чтобы он не капал в топку, иначе жир будет гореть, ухудшая тем самым качество дыма.

Коптильня из ведра

Сегодня популярное место занимает мини-коптильня, которая может быть сделана своими руками из простых подручных средств. Она особенно удобна для людей, не имеющих дачи или собственного дома, то есть для тех, кто живёт в квартире.

Такая конструкция занимает мало места, её можно прихватить с собой, отправляясь на рыбалку или на природу. Одним из вариантов такого устройства является самодельная конструкция, сделанная из ведра.

Первый вариант

Для создания такого устройства необходимо взять обыкновенное ведро. Можно использовать старое эмалированное ведро с крышкой. Кроме этого, необходимо найти ещё одну крышку диаметром немного меньше, чем днище ведра. Эта крышка должна лечь на дно, при этом между стенками ведра и крышкой должен быть небольшой зазор для прохождения дыма.

Эмалированное ведро для копчения

Эмалированное ведро для копчения

В верхней крышке необходимо установить крючки для крепления будущих копчёностей. Крючки можно приварить, чтобы они были надёжно закреплены. Вот и всё, ваша коптильня готова. Теперь нужно насыпать опилки на дно ведра, поставить на огонь и накрыть крышкой, которую вы заранее приготовили. Дым будет просачиваться между стенками ведра и крышкой через зазоры. Устанавливаем верхнюю крышку с продуктом и коптим. Надо отметить, что копчение в такой конструкции выполняется с повышенной температурой, поэтому получается продукт горячего копчения. Продолжительность копчения в подобных устройствах —  от 15 минут до часа, в зависимости от размеров продукта копчения.

Второй вариант

Из ведра можно сделать коптильню по-другому. Для этого берётся ведро, замеряется диаметр чуть выше центра по высоте. Решётка нужной величины изготавливается  следующим образом: из заранее подготовленной проволоки диаметром 3–5 мм сворачивается кольцо по замеренному размеру, к нему прикрепляется сетка из металлической нити толщиной в один миллиметр. Полученную решётку опускаем на отмеренную высоту в ведро. Ячейки в сетке должны быть как можно меньшего размера (1–2 см). Имейте в виду, что все детали кольца и сетки желательно изготавливать из нержавейки, чтобы не портить продукт, который будет соприкасаться с металлом.

Поддоном для сбора жира может служить любая металлическая чашка, которая не должна перекрывать поступление дыма.

Использование решётки

Использование решётки

Коптильня для сала из подручных средств

Аналогичную конструкцию для копчения сала можно соорудить из кастрюли, при этом решётки изготавливаются с ножками нужной длины.

Также можно изготовить конструкцию для использования в квартире. Трубу для отвода дыма нужно вывести наружу, и в верхней части устройства соорудить водяной затвор. Для этого по периметру цилиндра приваривается кромка, которая заливается водой.

Недостатком таких устройств для копчения сала является невозможность приготовления продукта холодного копчения.

Коптильня из кирпича

Все предыдущие способы сооружения коптильни приведены для быстрого создания устройства из подручных средств, имеющихся в распоряжении.

Делаем коптильню из кирпича

Делаем коптильню из кирпича

Конечно, если вы располагаете средствами и местом для установки коптильни, то лучше построить универсальную стационарную установку, в которой можно будет готовить мясные, рыбные продукты, в том числе и сало, как горячим, так и холодным методом копчения.

Прежде чем приступить к строительству такой коптильни, нужно предварительно определиться с местом строительства. Оно должно быть расположено по возможности подальше от легковоспламеняющихся материалов, жилого дома и не мешать соседям.

Видео о копчении сала в домашних условиях

Желательно обратиться к специалистам, получить чертежи и все построить согласно чертежам. Хотя надо отметить, что схема строения как стационарной коптилки, так и мини-конструкций практически одинакова.

Сало издавна поддерживало энергию человека, занимающегося тяжёлым физическим трудом. Человечество научилось готовить этот продукт путём засолки, а также копчения для длительного хранения. Благодаря копчению, сало становится ароматным, мягким и вкусным, его можно хранить длительное время и употреблять ежедневно.