Коптильня для рыбы своими руками — это отличная возможность сэкономить на приобретении устройства из магазина. Самостоятельное его сооружение обойдётся значительно дешевле, и у вас появится возможность почувствовать себя в некотором роде инженером. Помимо экономии у вас появится возможность побаловать себя копчёной рыбой. Это блюдо по праву можно отнести к разряду деликатесов, покупать часто не всегда удаётся — цена немаленькая, но всё же как вкусно!
Самодельная коптильня может справиться с копчением холодного и горячего типа. Если у вас есть дача — местечко, где можно закинуть удочки и возвратиться домой с хорошим уловом, тогда домашняя конструкция станет для вас незаменимым помощником в приготовлении вкусной рыбы.
Перед тем как заняться изготовлением коптильни своими руками, решите для себя, какой вид копчения вам нравится больше: холодное или горячее. Потому как в устройстве вам надо будет в зависимости от типа предусмотреть некоторые детали.
Конструкция коптильни горячего и холодного типа копчения практически не отличается между собой: крюки для фиксации рыбы, очаг, поддон для скапливания рыбного жира, камера.
Отличие между этими двумя типами заключается в расстоянии между камерой и очагом.
Изготовление коптильни собственными усилиями
Перед тем как приступить к процессу изготовления, определитесь с размерами порций для предстоящего копчения: большое количество рыбы или же небольшое. От того насколько часто и как много вы будете коптить, будут зависеть габариты сооружения: мини или макси.
Первый шаг на пути к сооружению этого приспособления — обзавестись железным ведром, причём обязательно, чтобы у него была плотная крышка. На дно железного ведра надо поместить решётку, на которой должны быть сделаны специальные отверстия. Крышка ведра также играет важную роль при конструировании устройства, в ней нужно сделать отверстие, через которое будет выходить дым.
Как видите, процесс конструирования в домашних условиях достаточно прост и материально доступен для каждого.
Эксплуатация самодельной коптильни так же проста, как и её изготовление
Наловив хорошей рыбы, подготовьте древесину, на которой вы будете коптить свой улов. В зависимости от вида дерева рыба может по-разному пахнуть (вишня, слива, яблоня). Материал, на котором будет производиться копчение, должен быть мелким. Для этой цели подойдут опилки или щепа.
Опилки со щепой надо разместить под решёткой, после чего установить устройство на уже разведённый огонь. Нагревание нужно продолжать до тления щепы и опилок под решёткой. Как только вы убедитесь в том, что процесс тления древесины начался, займитесь подвешиванием рыбы на крючки, огонь нужно поддерживать маленьким. Процесс готовки на самодельной коптильне длится совсем недолго — он может занять где-то 30–40 минут.
Этот вариант отлично справится с копчением рыбы средних и малых размеров, но, если у вас зачастую имеется рыба больших размеров, тогда вам надо конструировать конструкцию макси-размера.
Для того чтобы сделать коптильню макси, вам пригодится бочка, не забудьте убрать днище. Для установки бочки предварительно подготовьте яму и подведите к ней канаву, через которую будет поступать дым в процессе копчения. Диаметр ямы под бочку должен быть не меньше 50 сантиметров. Также при установке устройства вам понадобится фундамент. Для его сооружения подойдёт кирпич — такой фундамент не даст теплу испариться. Щели между фундаментом и самой бочкой необходимо закрыть при помощи глины. Также в процессе копчения яму с дымоходом нужно накрыть шифером или бляхой.
Для того чтобы копчение удалось, нужно следовать пунктам:
- Всегда придерживаться температуры 300–350 градусов;
- копчением заниматься в дни с сухой погодой, тогда процесс пройдёт значительно быстрее и легче, нежели в дождливый день;
- обязательно предусмотрите в конструкции хороший поддон, куда будет капать жир, чтобы он не попал на опилки, потому как это испортит качество копчения;
- нельзя постоянно открывать коптильню, это удлинит процесс готовки;
- если вы хотите добиться яркого запаха и вкуса копчения, тогда к опилкам можно добавить вишню или виноградную лозу;
- чтобы избежать появления на рыбе сажи, предварительно заверните её в мокрую марлю.
Видео о том, как сделать коптильню для рыбы
В качестве древесины для копчения ни в коем случае нельзя использовать дрова хвойных пород — они придают горечь рыбе.
Таким образом, копчёная рыба может намного чаще появляться на вашем столе, если вы сделаете собственную домашнюю коптильню своими руками: как видите, это совсем нетрудно, не очень дорого и совсем недолго.
Удачи в конструировании, и наслаждайтесь непревзойдённым вкусом копчёной рыбы!