Что можно закоптить в коптильне самому

Поднимите руки все, кто не любит копчёные продукты? Таких читателей, наверное, единицы, а для всех остальных мы расскажем, какие продукты можно закоптить да ещё так, чтобы получилось вкусно. Итак, коптить можно всё, начиная с мяса, рыбы и заканчивая овощами. Конечно же, мясные продукты люди коптят чаще, поэтому на этом процессе стоит остановиться более подробно.

Наиболее часто мы коптим рыбу и мясо, но можно таким же способом приготовить и другие продукты

Наиболее часто мы коптим рыбу и мясо, но можно таким же способом приготовить и другие продукты

Мясо — вкуснейшая копчёность

В ответ на вопрос, какие продукты коптить, на ум сразу приходит ароматное мясо. Кстати, копчёное мясо, которое приготовили дома, значительно отличается от магазинного аналога многим. Например, способом приготовления, ведь отличить традиционный способ копчения от применения жидкого дыма в готовом продукте сложно. Более того, дома вы сможете закоптить абсолютно любое мясо, выбрав приправы и время копчения в зависимости от собственного вкуса. Да и домашнюю коптильню можно сделать из подручных средств, например, из кастрюли, бочки, и даже из холодильника.

Предлагаем простой способ копчения мяса, который наверняка вам понравится.

Мясо несложно коптить в домашних условиях

Мясо несложно коптить в домашних условиях

Для копчения понадобится:

  • кастрюля;
  • алюминиевая фольга, решётка (если её нет, можно использовать приспособление для варки на пару);
  • для улучшения вкусовых качеств продукта необходимо взять опилки фруктовых деревьев или чай;
  • ну и собственно тот продукт, который собираетесь коптить.

Итак, начнём

Для начала обложите кастрюлю фольгой изнутри. Постарайтесь как можно плотнее прижать её к стенкам, оставить длинные края. На дно кастрюли необходимо насыпать фруктовые опилки или чай. Можно добавить любимых трав, пряностей, насыпать горстку коричневого сахара.

Затем ставим вниз решётку, укладываем на неё мясо, накрываем крышкой, а оставшиеся края фольги загибаем сверху, плотно прижав. Нелишним будет обмотать кастрюлю фольгой по периметру. Главное, чтобы фольга была очень плотно прижата к крышке, не образовывая щели между крышкой и кастрюлей.

Затем поставьте кастрюлю на сильно разогретую плиту, через минуты две убавьте огонь, до маленького и коптите 1–2 часа (в зависимости от сорта мяса). Дыма в квартире не будет — только приятный запах копчёностей. После копчения нужно только вымыть крышку от кастрюли и выбросить фольгу.

Аналогичным способом можно коптить мясо на костре.

Копчение рыбы

Ещё в домашних условиях можно коптить рыбу. Рецептов есть очень много, в том числе и на нашем сайте. Однако какую бы рыбу вы ни захотели закоптить, её нужно подготовить, затем замариновать или засолить.

Ароматная копчёная рыбка получится в домашних условиях

Ароматная копчёная рыбка получится в домашних условиях

Подготовка рыбы включает потрошение, промывание несколько раз в холодной воде.

Коптить рыбу можно способом холодного и горячего копчения.

Для холодного копчения рыбу необходимо солить сухим способом не менее пяти дней, затем промыть от соли и обсушить на ткани.

Холодное копчение — достаточно трудоёмкий процесс. Его суть заключается в длительной подаче дыма невысокой температуры: для рыбы это 40 градусов (для мяса 20).

В домашних условиях закоптить рыбу можно таким способом: сделать топку, от которой должна отходить траншея не менее трёх метров, в конце траншеи нужно поставить ёмкость с подвешенной рыбой, таким образом, чтобы всё было охвачено дымом. В топку кладутся дрова, влажные ольховые опилки, поддерживается лёгкое горение в течение 4–5 суток.

Видео о том, что можно коптить на кухне

Горячий способ копчения рыбы более лёгкий. Нужно на дно коптильни положить мокрые ольховые опилки, увеличить температуру до 90–100 градусов, постепенно уменьшая. Коптится рыба таким способом очень быстро: в среднем час.

Что касается срока хранения, выигрывает холодный способ. Рыба, приготовленная таким образом, может храниться в прохладном месте до полугода.

Копчение мясных деликатесов

Копчение различных мясных продуктов (колбасы, тушек птиц, сала, кроликов, сосисок и других) увеличивает срок их хранения, а также придаёт продуктам приятный аромат и вкус.

Чтобы в домашних условиях закоптить, например, курицу, её нужно подвергнуть действию дыма. Для этих целей можно использовать дымоходную трубу чердака, топку печи, большую бочку.

Во всех случаях, независимо от выбранного мясного деликатеса и способа копчения, необходимо соблюдать важные условия: не коптить только что забитое мясо — выдерживают на холоде не менее 3 суток. Все продукты, будь то курица или колбаса должны быть посолены. Коптильщики со стажем утверждают, что в начале процесса продукты следует коптить слабым дымом, постепенно его добавляя, притом необходимо следить за тем, чтобы температура была не выше 40–45 градусов, поскольку в более горячем дыму продукты начнут запекаться, а жир — вытекать.

Копчение различных вкусностей

На самом деле, коптить можно любые продукты, в том числе морепродукты (мидии, креветки, кальмары) и даже овощи.

Копчение овощей

Копчение овощей

Более того, различные крабы и омары не требуют специальной подготовки. Для придания тонкого вкуса, их достаточно сбрызнуть лимоном, соевым соусом. После процесса копчения (который в большинстве случаев длится недолго, всего 20–30 минут), вкуснотищу можно полить соусом из оливкового масла и чеснока с зеленью. Следуя французским манерам, копчёное блюдо подают с нежным соусом из белого вина и рубленной кинзы.

Перед таким копчёным блюдом сложно устоять

Перед таким копчёным блюдом сложно устоять

На копчение овощей вам потребуется примерно столько же времени. Кстати, на столе они выглядят просто заманчиво, что уж говорить о вкусовых качествах. Чтобы создать аппетитный овощной микс, необходимо взять несколько разных овощей (например, кабачок, цукини, болгарский перец, грибы, помидор, лук), всё замариновать в смеси соевого соуса, лимонного сока, соли и перца, затем выложить на решётку и отправить в коптильню (подобное можно приготовить также в духовке). Особенно вкусные свежеприготовленные, тёплые копчёные овощи. Попробуйте, и поделитесь своими рецептами на сайте, а также расскажите, что и как вы коптите дома.

А мы ещё раз напоминаем, что закоптить можно практически всё. Начиная со всех видов мяса, рыбы и заканчивая… копчёными яйцами. Последнее мы ещё не практиковали, но всё поправимо! Кстати, копчёные мясо и рыба успешно употребляются не только как самостоятельные блюда и закуски, но и как ингредиенты для супов и салатов. Если вы раньше не занимались копчением, сейчас самое время начать, и вы сразу заметите, насколько разнообразным станет ваше меню.

Добавить комментарий

Введите своё имя и адрес электронной почты и оставьте комментарий ниже

*