Как самому закоптить сёмгу дома

Купите дымогенератор для копчения

Сёмга копчёная — деликатес, без которого сложно представить современный праздник. Этот сорт рыбы особенно высоко ценится гурманами, сёмга имеет прекрасный вкус и ряд витаминов, включая кислоты Омега-3.

Копчёная сёмга

Распространённый способ приготовления — копчение сёмги. С древних времён его использовали, чтобы увеличить срок хранения продукта. С приходом холодильников эта причина не является основной, скорее его используют из-за того, что копчение придаёт потрясающий вкус и неповторимый аромат, который нельзя получить при жарке.

Идеальный вариант сырья — свежая сёмга, поскольку замороженная теряет естественную сочность. Для начала её необходимо разделать: тщательно промыть под проточной водой, удалить внутренности. Далее, удалить голову, плавники, хвост — это прекрасная основа для ухи. Тушку нужно разрезать вдоль хребта, оделить крупную кость, просушить рыбу бумажным полотенцем, готовые пласты можно коптить.

Сёмга холодного копчения с предварительным маринованием

Рассмотрим, как коптить сёмгу методом холодного копчения. Подготовленную, разделанную тушку маринуем в соляном растворе со специями. Главное отличие от горячего метода — температура приготовления в коптильне. Для этого варианта приготовления она не должна превышать +40 градусов по Цельсию. Продолжительность копчения — не менее суток. Сейчас в продаже имеется множество устройств для копчения в разных условиях для разного объёма рыбы. После того как вы купите собственную коптилку, у вас сразу же появятся «коронные рецепты». Если она есть уже — поделитесь лучшими вариантами приготовления в нашем блоге.

Сёмга холодного копчения

Сёмга горячего копчения

Жареное на огне мясо — очень популярное блюдо, однако, под конец летнего сезона хочется разнообразия. Сёмга горячего копчения — очень популярный продукт для приготовления на углях. Записывайте лёгкий и вкусный рецепт.

Процесс копчения состоит из подготовки сырья и самой коптильни. Первым этап: маринование рыбы в смеси перца и соли. Соль предпочтительна морская крупного помола, количество перца и его вид выбирайте по вкусу. По рецепту продолжительность маринования не менее часа, это минимум, при котором специи пропитывают кусочки сёмги. Чтобы специи не растекались, кусочки рыбы лучше промокнуть бумажным полотенцем.

Помещаем рыбу в коптильню

Правильный подбор щепы улучшит вкусовые качества рыбы

Переходим к подготовке коптильни, выбираем древесное сырьё — черёмуховая, яблоневая, ольховая, вишнёвая щепа. Вещества, содержащиеся в этих сортах древесины, придают рыбе прекрасный вкус и аромат, но главное, готовая рыба не будет горчить.

После укладки щепы на дно и установки решётки нужно поставить поднос для сбора жира, потому что сёмга достаточно жирная рыба — при горении рыбьего жира выделяются канцерогенные вещества. Процесс копчения можно проводить на углях или открытом пламени.

Важно следить за количеством дыма, ведь при обильном дымлении рыба получается с кислым вкусом. Недостаточность выделения дыма ведёт к менее насыщенному вкусу — учитывайте эти особенности.

Готовая рыба

Время готовки на углях — около 20 минут, на открытом огне оно сокращается вдвое, иначе рыба получится сухой. Если коптятся большие куски, время копчения может быть увеличено до 40 минут. Полученный продукт можно употреблять ещё горячим, некоторым нравится уже остывший вариант. Для пикника копчённая на углях рыба — прекрасный вариант.

Рецепт с жидким дымом

Если у вас нет возможности приготовить копчёную сёмгу в коптильне, на помощь придёт жидкий дым. Таким методом рыбу можно приготовить в холодильнике в течение суток.

Сёмга и жидкий дым

Сёмга, приготовленная способом холодного копчения, получается нежной и с насыщенным ароматом копчёностей. Уже через сутки холодную закуску можно подавать к праздничному столу.

Подготовленные куски опускаем в раствор жидкого дыма на пять минут. Далее, натираем рыбу со всех сторон солью, она имеет свойство вобрать в себя определённое количество соли. Полученные пласты рыбы нужно обернуть пищевой плёнкой и на сутки положить в холодильник. Сёмга холодного копчения готова к употреблению, её можно порционно разрезать и подавать к столу.

Подведём итог

Теперь вы знаете, как коптить сёмгу холодным и горячим способом. Процесс приготовления лёгкий, поэтому вы блестяще справитесь с задачей, даже если это ваш первый опыт в копчении.

Добавить комментарий

Введите своё имя и адрес электронной почты и оставьте комментарий ниже

*