Копчение мойвы не должно вызвать особых затруднений

Копчение мойвы дома

Мойва — очень вкусная и относительно недорогая рыба. По своему происхождению она относится к морским видам рыб. Зубки и чешуя у неё маленькие, что является её отличительными чертами. Одна из вариаций приготовления — это копчёная мойва. Такую вкуснятину можно с лёгкостью сделать самостоятельно. Копчение мойвы в домашних условиях — один из оригинальных и простых вариантов для вашего стола.

Копчение этой рыбы не должно вызвать особых затруднений

Копчение этой рыбы не должно вызвать особых затруднений

Холодный вариант приготовления

Перед тем как приступить к готовке, её нужно хорошенько промыть и засолить, извлечь из неё все внутренности. Соление происходит примерно пару часов, не больше. Затем следует вновь промыть от остатков соли и высушить. Сушить нужно примерно 40 минут. Соление — процесс очень быстрый и происходит следующим образом: на всю рыбку, а особенно на жабры, наносят соль. Затем её выкладывают в ёмкость с солью на дне. При посоле обязательно нужно использовать только каменную соль.

После проведения всех этих процедур продукт нужно положить на заранее приготовленную решётку. Когда вы будете выкладывать его, то обязательно нужно проследить за тем, чтоб рыба находилась совсем недалеко друг от друга. Это нужно для того, чтобы она хорошо прокоптилась.

Мойва холодного копчения

Готовка холодным способом — процесс, длительность которого составляет примерно сутки. Но продолжительность его зависит от того, какой степени прокопчённости продукт вы хотите. Если среднекопчённую, то уже через 12 часов рыбу можно будет вынимать. Мойва холодного копчения — это не просто рыба с отличным вкусом и бесподобным ароматом, но и наличие золотистого цвета, который означает, что она приготовлена правильно.

Горячий способ готовки

Мойва горячего копчения — один из самых вкусных вариантов, с помощью которого можно приготовить эту рыбу.

Перед закладкой предварительно её нужно оставить примерно на час, покрыв полностью солью. Затем промыть и дать немного высохнуть. В то время, когда продукт сохнет, следует заняться подготовкой коптильни. Следует насыпать мелкие опилки на дно коптильни.

После этой процедуры на решётке, куда будет выкладываться продукт, следует сделать ёмкость из фольги. Это поможет блюду коптиться в собственном соку, что, естественно, придаст ему сочности по завершении приготовления. Если хотите более сухой продукт, то на вторую решётку выложите просто рыбу. Коптить нужно около часа.

Мойва горячего копчения

Мойва горячего копчения в коптильне — отличное дополнение к любому гарниру.

Также очень часто изготавливают продукты, обмазывая их жидким дымом. Мойва, копчёная жидким дымом, по вкусу отличается и значительно уступает холодному или горячему способу. Но при этом варианте значительно экономятся время и средства.

Принцип готовки

Как приготовить мойву копчёную? Приведём рецепт, лёгкий в исполнении и не требующий от вас больших усилий.

Ингредиенты, которые вам понадобятся:

  • Мойва — 0,5 кг;
  • Рассыпной чай — 3 ст. ложки;
  • Рис — 3 ст. ложки;
  • Сахар — 3 ст. ложки;
  • Соль;
  • перец;
  • сахар;
  • приправы.

Для начала нужно взять кастрюлю. Дно кастрюли застелить фольгой. Сверху засыпать рис, после риса — сахар, а сверху всего — чай.

Накрываем фольгой в два слоя, чтобы всё было хорошо запечатано. Затем прокалываем отверстия в фольге. Дырочки лучше всего делать зубочисткой.

Видео о том, как коптить эту рыбу в домашних условиях:

Сверху теперь выкладываем предварительно засоленную и вымытую рыбу. Максимально плотно закрываем крышку и обматываем мокрым полотенцем. Тем самым обеспечивается герметичность. Кастрюлю следует поместить на сильный огонь, а через минуту делаем огонь средним. Готовка длится 20 минут.

Мойва, копчёная в домашних условиях — очень вкусное и полезное блюдо, а главное, вы будете знать, что приготовлена она вами, а не руками иногда не совсем честных производителей.