Как организовать копчение дома на газовой плите

Копчёный продукт — невероятно вкусный и ароматный. Но независимо от того, что вы любите — рыбу, мясо или птицу, приготовить его без специальной коптильни невозможно. С коптильнями на дачных участках все просто. Их можно изготовить, соблюдая специальные технологии. А как быть дома? Есть несколько вариантов домашних коптилен для газовой плиты.

Устройство для копчения

Существуют несколько видов подобных коптилен

Коптильня с гидрозатвором

Продукты готовятся в таких коптильнях предельно просто. На дно ёмкости насыпаются опилки или щепа фруктовых или лиственных деревьев. Ни в коем случае не используйте хвойные породы и берёзу, так как они только испортят блюдо. Далее ставится решётка, на которую выкладываются заранее подготовленные продукты. В завершение всего закрывается крышка, ставится ёмкость на плиту и заливается гидрозатвор водой. Для вывода дыма на штуцер надевается шланг и отводится в форточку.

Домашняя коптильня для газовой плиты с гидрозатвором выпускается разных объёмов:

  • малые с размерами 400x300x250 мм;
  • средние с размерами 500x300x250 и 500x300x300 мм;
  • большие 600x300x300 мм.

Первые подойдут для приготовления небольшой порции. Следует помнить, что домашние коптильни не ставят на керамическую плиту, так как это может её повредить. В процессе нагревания ёмкость для копчения нагревается, из-за чего дно немного деформируется. Оно может вогнуться внутрь или выгнуться наружу, вследствие чего касание с плитой становится неравномерным.

Вариант с гидрозатвором

Лучше всего использовать средние домашние коптильни для газовой плиты. Их надо располагать так, чтобы она нагревалась равномерно. Оптимальная температура для приготовления копчёных блюд составляет 100 °С.

Наиболее подходит для копчения в домашних условиях газовая коптильня средних размеров. В ней можно приготовить блюдо на всю семью, она отлично помещается на двух конфорках, поэтому её смело можно назвать универсальной.

Есть разные размеры средних коптилен, поэтому вам следует внимательно измерить плиту, чтоб подобрать наиболее подходящую ёмкость.

Самые большие по объёму ёмкости не очень подходят для использования в быту. Во-первых, их размеры значительны, поэтому они станут не на каждую плиту. Во-вторых, минимально в них можно приготовить 8 кг продуктов. Для среднестатистической семьи это очень много.

На видео обзор устройства для копчения с гидрозатвором:

Поэтому перед тем как купить такую коптильню, следует произвести все замеры и выбрать ту, которая наиболее вам подходит.

Духовка для копчения

Сейчас в продаже есть такое устройство. По своей сути — это газовая коптильня горячего копчения. За небольшой отрезок времени (от 20 до 40 минут) вы получите отменные копчёности.

Духовка для копчения

Состоит такая коптильня из трёх частей:

  • поддон для опилок, посередине которого расположен вертикальный стержень. В верхней его части есть 6 штырей. На них подвешиваются продукты;
  • цилиндр — корпус, который устанавливается на поддон;
  • крышка, которая навинчивается на штырь и скрепляет всю конструкцию.

Все детали изготовлены из безопасных для человека материалов. Такую конструкцию устанавливают на огонь газовой плиты и доводят продукты до готовности.

Домашняя коптильня своими руками

Мы рассмотрели готовые варианты. А что, если нужна домашняя коптильня для газовой плиты, которую можно изготовить самостоятельно?

Давайте разберёмся, из чего же должно состоять такое устройство:

  • место для опилок — они засыпаются на дно и, тлея, производят дым, который и коптит продукты;
  • жироприёмник — необходим для того, чтобы жир, капая на опилки, не испортил процесс. Это отделение можно накрыть специальной сетчатой крышкой;
  • пространство для продуктов;
  • жерди для крюка. На них можно подвесить блюдо, которое мы готовим;
  • крышка коптилки. Она закрывает всю конструкцию и обеспечивает герметичность устройства. Для максимального эффекта необходимо сделать специальную канавку для гидрозатвора.

Устройство для копчения на плите

Размеры коптильни берутся произвольные, но при этом обязательно надо учесть, что её высота должна быть в три раза больше диаметром. Также габариты зависят от того, какие продукты вы собираетесь коптить.

Лучше всего изготавливать такое устройство из нержавеющей пищевой стали. Принцип работы такой же, как и в тех, которые мы рассмотрели выше. На дно бросаем опилки, ставим поддон, а на жерди подвешиваем мясо, рыбу, птицу или сало. Если вы хотите, чтобы блюдо получилось, как при холодном копчении, то подвесьте продукты повыше, если горячего — то как можно ниже. Осталось только закрыть крышку и налить воды в канавку.

Еда готовится приблизительно 40 минут на слабом огне.

Теперь вы знаете, что домашнюю коптильню для газовой плиты можно не только купить в специальном магазине, но и изготовить своими руками. Какой вариант выберете вы, зависит только от ваших возможностей и потребностей.

Добавить комментарий

Введите своё имя и адрес электронной почты и оставьте комментарий ниже

*