Каждая хозяйка будет рада запастись парой-тройкой фирменных рецептов, по которым её будут узнавать гости. Любителей копчёностей много. Угостить гостей или самому съесть несколько блюд, закопчённых в собственной коптильне — это вполне реально. Вы можете приготовить разные виды продуктов собственноручно, а качество в результате превысит все ожидания. Такие блюда не сравнить с магазинными. Для этого вам пригодится коптильня из бикса.
Принцип работы
Это может быть обычный маленький ящик, внутри которого размещены крючки и несколько полочек для продуктов. В верхней части — вытяжка-труба, а снизу находится труба для вывода дыма. Можно пойти по более лёгкому пути и сделать коптильню из бикса своими руками, однако нужно сказать, что такой способ подходит только для горячего копчения. Для получения дыма используем сухие листья, опилки, тонкие ветки — при их тлении выделяется дым, и происходит копчение. .
Материалы, необходимые для изготовления
Как сделать коптильню из бикса? Нужно найти ёмкость и решётку, на которую вы её будете ставить.
Коптильня из медицинского бикса — самый простой и быстрый вариант. Поищите медицинский бикс и две сетки, разожгите костер и получите к столу блюдо горячего копчения. Выберите материал для тления — лучше опилки фруктовых деревьев. Одна сетка — под ёмкость, а вторая — для рыбы или мяса, которое вы решили приготовить. В ёмкость помещаются опилки, поверх которых устанавливается нержавеющая сетка с разложенными на ней продуктами. Отсчитывать время для готовки нужно, когда в отверстиях появится дым. Именно эти отверстия и служат для регулировки количества дыма и температуры приготовления. Буквально минут 35 для рыбы и 50 для мяса — и всё готово, остаётся только пожелать всем приятного аппетита.
Видео о том, как сделать коптильню:
Проще и быть не может: так легко монтируем и так быстро готовим. Изучайте рецепты и инструкции, как своими руками приготовить копчёности. Запасайтесь материалами и реализуйте идеи, пользуясь собственным воображением.