Поговорим о пользе такого продукта питания, как копченая курица. Существует множество мнений и разногласий. Одни восхищаются этим продуктом, другие являются противниками. Мы постараемся в этом разобраться и даже рассмотрим некоторые вариации ее приготовления. Курочка имеет замечательный вкус, обладает небольшой калорийностью, и этим заслужила любовь многих, а именно: в копченом виде она стала одной из самых любимых разновидностей этого продукта. Существует множество закусок, созданных на ее основе, например, салат с копченой курицей.
С древних времен применялся метод консервации мясных продуктов под названием «копчение». Благодаря дыму продукт наделялся антиокислительными свойствами, что позволяло ему храниться продолжительное время. Таким способом наши предки получали вкусное блюдо и обеспечивали себя провизией на какое-то время.
Относительно полезных свойств этого вида приготовления можно сказать, что их приблизительно столько же, как и в блюдах, сделанных, к примеру, на пару. Разница состоит только в том, что в копченом мясе присутствует соответствующий набор специй.
Положительными качествами копченостей являются:
- Могут сохраняться длительный срок без холодильника;
- имеют своеобразный, оригинальный вкус и аромат;
- сочетаемость со многими продуктами питания.
Способы копчения
Говоря о курице, стоит владеть информацией и о том, какими способами происходит копчение. Еще с момента, когда человечество впервые попробовало копчености, и до сегодняшнего дня существует традиционный способ изготовления в коптильной камере, где оно длительно обрабатывается дымом от тлеющей древесной стружки. Этот метод затрачивает много топлива, и на его реализацию уходит много времени. Но в современном мире производители создали и применяют инновационный способ — использование «жидкого дыма». Это высокотемпературная технология обработки тлеющей древесины и соединения дыма с водой.
Рецептура некоторых салатов
Так как копченая курица стала неотъемлемой частью многих рецептур, вот некоторые из них. Очень удачным вариантом применения этого продукта питания является салат из копченой курицы с грушей.
Итак, основные продукты:
- Две столовые ложки меда и уксуса (винный красный);
- Масло оливковое — 4 ст. ложки;
- Три спелые груши;
- 200 г подкопченной курицы или любого другого мяса;
- Чайная ложка желе красной смородины;
- Салат — 120 г;
- Травы прованские и соль;
- Молотый перец (белый) — по вкусу.
Самое оригинальное в этой закуске — соус. Он готовится из уксуса, масла оливкового, меда и смородинового желе. Перемешав все это, пришло время порезать груши. Их режут тонкими дольками, которые маринуются в течение часа в только что описанном соусе. В мелко порезанное мясо курицы добавляем вынутые из маринада груши, перчим и солим, а также разбавляем немного салатным листом.
Вариаций подобных салатов очень много. Готовя салат с копченой курицей, знайте, что это угощение бесспорно понравится вашим гостям.
Слоеный салат «Наполеон»
Для 4 порций салата вам нужно:
- Куриное (можно свиное) мясо — 200 г;
- Сыр твердых сортов — 150 г;
- Три яйца;
- Майонез — 150 г;
- Зелень — 1 пучок;
- Огурцы — 150 г.
Копченое филе, разобранное на волокна, необходимо выложить на тарелку. Поверх уложить брусочки из огурца и промазать майонезом. Дальше слой натертого отварного яйца и сыра, все непременно пропитать майонезом. Для украшения используем зелень.
Теплый салат из брокколи и чечевицы
Приготовьте следующие продукты:
- Курица (можно использовать любую копченость) — 350 г;
- Отварная чечевица — 125 г;
- Капуста брокколи — 225 г;
- Горчица — 1 ч. ложка;
- Чеснок — 1 зубчик;
- 4 ст. ложки постного масла (лучше оливкового);
- Сладкий красный лук — 1 головка;
- Уксус бальзамический — 2 ст. ложки.
Раздавленный зубчик чеснока растереть с солью, потом влить уксус, масло и горчицу. Лук поджариваем, добавляем к нему курицу и брокколи, предварительно отваренную, жарим, помешивая, 1–2 минуты. Все смешать с отварной чечевицей и заправить.
Салат с копченой курицей может быть приготовлен слоеным, теплым салатом или как холодная закуска. Именно о том, как приготовить салат с копченой курицей в виде закуски, написано дальше.
Куриный салат с орехами и черносливом
Вам понадобится:
- Куриное филе (или любое другое мясо) — 400 г;
- Сыр — 300 г;
- Грибы (шампиньоны) — 250 г;
- Сливы (чернослив) — 100 г;
- Орехи грецкие — 100 г;
- Яйца — 4 штуки;
- Картофель — 4 штуки;
- Морковь вареная — 2 штуки;
- Масло постное — 1 ст. ложка;
- Майонез.
Украшение: огурец, грецкий орех, петрушка, клюква.
Для начала натереть морковь, сыр и яйца. После чего картошку, чернослив, курицу и грибы порезать кубиками (поджарить и посолить). Растолочь орехи. Соединяем все ингредиенты, выкладывая их слоями. Начальный — из моркови, смешанной с майонезом, затем ½ часть сыра и ½ часть яиц. Снова слой майонеза, потом картошка ½ часть от всей. Также ½ орехов, грибов, курицы и чернослива. Не забывайте про майонез. После чего повторить слои еще раз. Дать настояться и украсить зеленью, клюквой и орехами.
Салат с хреном и копченостями
Возьмите следующее:
- Копченая курица (свинина, говядина) — 350 г;
- Картофель вареный — 3 штуки;
- Морковь вареная — 2 штуки;
- Сахар — 1 чайная ложка;
Соль по вкусу, перец, уксус, майонез и хрен.
Во-первых, замаринуем хрен: для этого измельчаем его в пюреобразную массу с уксусом и сахаром. Дав ему некоторое время постоять, отжимаем. Готовую массу выкладываем на дно тарелки.
Во-вторых, слоем поверх хрена кладем курицу и промазываем майонезом.
В-третьих, трем сверху картофель и морковь, заливаем майонезом.
В-четвертых, все засыпаем зеленым луком и оставляем на пару часов.
Салат «Гранатовый браслет»
Для его создания будут нужны:
- Курица копченая (как вариант может быть свинина) — 300 г;
- Болгарский перец (зеленый и красный) — 2 штуки;
- Твердый сыр — 200 г;
- Чеснок — 1 зубчик;
- Кинза — 1 пучок;
- Грецкий орех — 1/2 стакана;
- Майонез — 3 ст. ложки;
- Горсть зерен граната;
- Измельчить все составляющие блюда. Трем сыр, толчем орехи и зелень. Мясо курицы и перец измельчаем соломкой;
- Перетертый чеснок соединяем с майонезом;
- Все составляющие перемешиваем, заправляем и последняя деталь — украшаем гранатом.
Салат с копченой курицей, созданный с душой, станет неотъемлемой частью вашего меню на празднике, не уступающей ни грамма ресторанным угощениям.
Чтобы создать любимые многими угощения с копченой курицей, не всегда нужно приобретать ее целиком. Вот, к примеру, рецептура замечательной закуски «Виктория» — это салат с копченой грудкой.
Необходимые продукты:
- Закопченная грудка курицы — 1 штука;
- Яйца — 5 шт.;
- Сыр твердых сортов — 100 г;
- Репчатый лук — 1 головка;
- Морковь — 1 штука;
- Грибы (лучше шампиньоны) — 300 г;
- Болгарский перец — 2 шт.;
- Огурец свежий — 2 шт.;
- Масло постное;
- Свежий томат — 1 шт.;
- Зелень — 1 пучок;
- Горчица французская — 1 ст. ложка;
- Соус майонез по вкусу.
Видео о том, как сделать салат с копчёной курицей:
Для начала приготовим овощи: для этого натрем лук и морковь, потом поджарим и высыпем туда сладкий перец и грибы. Не забудьте соль и поперчить. Приготавливаем все составляющие 10 минут. Кладем к ним чеснок и настаиваем под крышкой еще минут 15. В это время нужно превратить мясо в соломку и потереть яйца и сыр. Соединяем овощи с филе и сыром с яйцом и вливаем майонез. Режем тонко огурец и мелко помидоры, все добавляем к уже имеющейся смеси плюс горчица и зелень. Подают салат, выложенным горкой и обсыпанным зеленью.
Курица — прекрасная, а иногда и почти незаменимая составляющая многих рецептур. Включая ее в состав ваших блюд, вы приговариваете их к ярко выраженному и незабываемому вкусу!