Салат из копченой курицы с грушей

Копченая курица в салате: вкусно и полезно

Поговорим о пользе такого продукта питания, как копченая курица. Существует множество мнений и разногласий. Одни восхищаются этим продуктом, другие являются противниками. Мы постараемся в этом разобраться и даже рассмотрим некоторые вариации ее приготовления. Курочка имеет замечательный вкус, обладает небольшой калорийностью, и этим заслужила любовь многих, а именно: в копченом виде она стала одной из самых любимых разновидностей этого продукта. Существует множество закусок, созданных на ее основе, например, салат с копченой курицей.

Копчёная курица - это вкусно и полезно

Копчёная курица — это вкусно и полезно

С древних времен применялся метод консервации мясных продуктов под названием «копчение». Благодаря дыму продукт наделялся антиокислительными свойствами, что позволяло ему храниться продолжительное время. Таким способом наши предки получали вкусное блюдо и обеспечивали себя провизией на какое-то время.

Относительно полезных свойств этого вида приготовления можно сказать, что их приблизительно столько же, как и в блюдах, сделанных, к примеру, на пару. Разница состоит только в том, что в копченом мясе присутствует соответствующий набор специй.

Положительными качествами копченостей являются:

  • Могут сохраняться длительный срок без холодильника;
  • имеют своеобразный, оригинальный вкус и аромат;
  • сочетаемость со многими продуктами питания.

Способы копчения

Говоря о курице, стоит владеть информацией и о том, какими способами происходит копчение. Еще с момента, когда человечество впервые попробовало копчености, и до сегодняшнего дня существует традиционный способ изготовления в коптильной камере, где оно длительно обрабатывается дымом от тлеющей древесной стружки. Этот метод затрачивает много топлива, и на его реализацию уходит много времени. Но в современном мире производители создали и применяют инновационный способ — использование «жидкого дыма». Это высокотемпературная технология обработки тлеющей древесины и соединения дыма с водой.

Копчение курицы

Рецептура некоторых салатов

Так как копченая курица стала неотъемлемой частью многих рецептур, вот некоторые из них. Очень удачным вариантом применения этого продукта питания является салат из копченой курицы с грушей.

Итак, основные продукты:

  • Две столовые ложки меда и уксуса (винный красный);
  • Масло оливковое — 4 ст. ложки;
  • Три спелые груши;
  • 200 г подкопченной курицы или любого другого мяса;
  • Чайная ложка желе красной смородины;
  • Салат — 120 г;
  • Травы прованские и соль;
  • Молотый перец (белый) — по вкусу.

Салат из копченой курицы с грушей

Самое оригинальное в этой закуске — соус. Он готовится из уксуса, масла оливкового, меда и смородинового желе. Перемешав все это, пришло время порезать груши. Их режут тонкими дольками, которые маринуются в течение часа в только что описанном соусе. В мелко порезанное мясо курицы добавляем вынутые из маринада груши, перчим и солим, а также разбавляем немного салатным листом.

Вариаций подобных салатов очень много. Готовя салат с копченой курицей, знайте, что это угощение бесспорно понравится вашим гостям.

Слоеный салат «Наполеон»

Для 4 порций салата вам нужно:

  • Куриное (можно свиное) мясо — 200 г;
  • Сыр твердых сортов — 150 г;
  • Три яйца;
  • Майонез — 150 г;
  • Зелень — 1 пучок;
  • Огурцы — 150 г.

Салат "Наполеон"

Копченое филе, разобранное на волокна, необходимо выложить на тарелку. Поверх уложить брусочки из огурца и промазать майонезом. Дальше слой натертого отварного яйца и сыра, все непременно пропитать майонезом. Для украшения используем зелень.

Теплый салат из брокколи и чечевицы

Приготовьте следующие продукты:

  • Курица (можно использовать любую копченость) — 350 г;
  • Отварная чечевица — 125 г;
  • Капуста брокколи — 225 г;
  • Горчица — 1 ч. ложка;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • 4 ст. ложки постного масла (лучше оливкового);
  • Сладкий красный лук — 1 головка;
  • Уксус бальзамический — 2 ст. ложки.

Теплый салат из брокколи и чечевицы

Раздавленный зубчик чеснока растереть с солью, потом влить уксус, масло и горчицу. Лук поджариваем, добавляем к нему курицу и брокколи, предварительно отваренную, жарим, помешивая, 1–2 минуты. Все смешать с отварной чечевицей и заправить.

Салат с копченой курицей может быть приготовлен слоеным, теплым салатом или как холодная закуска. Именно о том, как приготовить салат с копченой курицей в виде закуски, написано дальше.

Куриный салат с орехами и черносливом

Вам понадобится:

  • Куриное филе (или любое другое мясо) — 400 г;
  • Сыр — 300 г;
  • Грибы (шампиньоны) — 250 г;
  • Сливы (чернослив) — 100 г;
  • Орехи грецкие — 100 г;
  • Яйца — 4 штуки;
  • Картофель — 4 штуки;
  • Морковь вареная — 2 штуки;
  • Масло постное — 1 ст. ложка;
  • Майонез.

Салат с орехами и черносливом

Украшение: огурец, грецкий орех, петрушка, клюква.

Для начала натереть морковь, сыр и яйца. После чего картошку, чернослив, курицу и грибы порезать кубиками (поджарить и посолить). Растолочь орехи. Соединяем все ингредиенты, выкладывая их слоями. Начальный — из моркови, смешанной с майонезом, затем ½ часть сыра и ½ часть яиц. Снова слой майонеза, потом картошка ½ часть от всей. Также ½ орехов, грибов, курицы и чернослива. Не забывайте про майонез. После чего повторить слои еще раз. Дать настояться и украсить зеленью, клюквой и орехами.

Салат с хреном и копченостями

Возьмите следующее:

  • Копченая курица (свинина, говядина) — 350 г;
  • Картофель вареный — 3 штуки;
  • Морковь вареная — 2 штуки;
  • Сахар — 1 чайная ложка;

Салат с хреном и копченостями

Соль по вкусу, перец, уксус, майонез и хрен.

Во-первых, замаринуем хрен: для этого измельчаем его в пюреобразную массу с уксусом и сахаром. Дав ему некоторое время постоять, отжимаем. Готовую массу выкладываем на дно тарелки.

Во-вторых, слоем поверх хрена кладем курицу и промазываем майонезом.

В-третьих, трем сверху картофель и морковь, заливаем майонезом.

В-четвертых, все засыпаем зеленым луком и оставляем на пару часов.

Салат «Гранатовый браслет»

Для его создания будут нужны:

  • Курица копченая (как вариант может быть свинина) — 300 г;
  • Болгарский перец (зеленый и красный) — 2 штуки;
  • Твердый сыр — 200 г;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Кинза — 1 пучок;
  • Грецкий орех — 1/2 стакана;
  • Майонез — 3 ст. ложки;
  • Горсть зерен граната;

Салат «Гранатовый браслет»

  1. Измельчить все составляющие блюда. Трем сыр, толчем орехи и зелень. Мясо курицы и перец измельчаем соломкой;
  2. Перетертый чеснок соединяем с майонезом;
  3. Все составляющие перемешиваем, заправляем и последняя деталь — украшаем гранатом.

Салат с копченой курицей, созданный с душой, станет неотъемлемой частью вашего меню на празднике, не уступающей ни грамма ресторанным угощениям.

Чтобы создать любимые многими угощения с копченой курицей, не всегда нужно приобретать ее целиком. Вот, к примеру, рецептура замечательной закуски «Виктория» — это салат с копченой грудкой.

Необходимые продукты:

  • Закопченная грудка курицы — 1 штука;
  • Яйца — 5 шт.;
  • Сыр твердых сортов — 100 г;
  • Репчатый лук — 1 головка;
  • Морковь — 1 штука;
  • Грибы (лучше шампиньоны) — 300 г;
  • Болгарский перец — 2 шт.;
  • Огурец свежий — 2 шт.;
  • Масло постное;
  • Свежий томат — 1 шт.;
  • Зелень — 1 пучок;
  • Горчица французская — 1 ст. ложка;
  • Соус майонез по вкусу.

Видео о том, как сделать салат с копчёной курицей:

Для начала приготовим овощи: для этого натрем лук и морковь, потом поджарим и высыпем туда сладкий перец и грибы. Не забудьте соль и поперчить. Приготавливаем все составляющие 10 минут. Кладем к ним чеснок и настаиваем под крышкой еще минут 15. В это время нужно превратить мясо в соломку и потереть яйца и сыр. Соединяем овощи с филе и сыром с яйцом и вливаем майонез. Режем тонко огурец и мелко помидоры, все добавляем к уже имеющейся смеси плюс горчица и зелень. Подают салат, выложенным горкой и обсыпанным зеленью.

Курица — прекрасная, а иногда и почти незаменимая составляющая многих рецептур. Включая ее в состав ваших блюд, вы приговариваете их к ярко выраженному и незабываемому вкусу!