Копченая колбаса - прекрасный ингредиент для сырного супа

Сырный суп с копчёностями — особое блюдо

Приготовить вкусный и ароматный сырный суп с копчёностями — это не только возможность разнообразить меню блюдом с нежным сливочным вкусом, но и получить эмоциональное наслаждение от самого процесса. Вкусный и питательный, дополненный различными продуктами, такой суп отлично утолит голод и придаст организму дополнительные силы для покорения новых вершин. Это не преувеличение, обязательно попробуйте блюдо, чтобы самому убедиться в силе эксклюзивного супа!

Ароматный сырный суп с копчёностями

Немного истории

Это кушанье встречается в кухнях различных стран мира, что не удивительно. Разведение коров и коз всегда было источником молока, творога и сыра. Еда требовалась питательная и жирная, а сыр отвечал всем этим требованиям. В Чехии и Словакии готовили кушанье на основе брынзы, добавляя лапшу, сало, паприку. А сырный суп с копчёностями в том виде, в котором он готовится сейчас, появился много позже. Это связано с тем, что твёрдые сыры долго не удавалось расплавить. Несмотря на это, любители вкусной кулинарии использовали для приготовления первых блюд твёрдые сорта. В Италии сыр натирали и добавляли в конце приготовления блюда, а во Франции, наоборот, нарезали его кусочками и выкладывали на дно кастрюли и только потом заливали воду, начиная готовить. И вот в начале XX века удаётся получить плавленый сыр, благодаря которому появилось на свет не одно новое блюдо, в том числе и рецепт сырного супа с копчёностями.

Разнообразие рецептов позволяет экспериментировать с этим блюдом. Плавленый сыр прекрасно сочетается с различными продуктами, к нему добавляют овощи, мясо, грибы и при этом вкус каждого блюда приобретает неповторимые вкусовые оттенки. Например, копчёности добавят к сырному аромату нотки дыма, создадут неповторимый вкусовой букет.

Ингредиенты

Блюдо очень питательно, в нем высокое содержание белков сочетается с витаминами группы А, В, С. Сыр, как известно, богат белками, кальцием и фосфором, а главное — он отлично усваивается организмом человека. При всей своей пользе сырный суп с копчёностями не рекомендуют тем, кто сидит на диете. Это очень калорийное блюдо при большом содержании жиров. Не подходит он и для детского желудка, как и для людей, имеющих проблемы с органами пищеварения. Однако все остальные просто обязаны его попробовать!

В основе любого такого блюда лежит сыр, причём это могут быть самые разные его сорта: брынза, гауда, пармезан, чеддер, копчёные сыры. Но чаще всего используются плавленые сырки, в том числе с добавлением зелени, тёртых орехов, солений, грибов и лука.

Примерный набор ингредиентов для сырного супа

Возникает вопрос: а какие копчёности можно добавлять в это блюдо? Это дело вкуса, которое зависит либо от общего меню, либо от желаний и предпочтений хозяйки:

Кроме копчёностей также добавляют овощи, специи, соль, сливки, зелень, чеснок.

Начинаем готовить

Для приготовления блюда необходимо, как обычно, подготовить овощи, копчёности, сыр в соответствии с рецептом. Овощи требуется помыть, порезать, при необходимости спассировать. Копчёное мясо отделить от костей, колбаски нарезать. Сыр натереть, если это твёрдые сорта, либо измельчить, если это плавленые сорта. Идеальные пропорции сыра и воды — 100 грамм продукта на 1 литр. К приготовлению блюда всё готово. Пора узнать, как из всех этих ингредиентов получить вкусный сырный суп с копчёностями!

Копчёная колбаса — прекрасный ингредиент для сырного супа

Аппетитный и вкусный рецепт сырного супа с охотничьими копчёными колбасками

Для приготовления потребуются следующие продукты:

  • бульон, 2 л;
  • луковица, средняя, 1 шт.;
  • морковь, средняя, 1 шт.;
  • плавленый сыр «Янтарь», 400 гр.;
  • охотничьи колбаски, 300 гр.;
  • сливочное масло, 30 гр.;
  • растительное масло, 30 гр.;
  • соль по вкусу;
  • зелень.

В готовый бульон (может быть свиным или куриным) кладём предварительно нарезанный кубиками картофель, его требуется варить в течение 15 мин. В сковороде пассируем лук, морковь и в конце слегка обжариваем колбаски. Эту смесь опускаем в бульон. Туда же кладём сыр, помешиваем до полного его растворения. В конце добавляем соль, зелень.

Видео о том, как приготовить сырный суп с колбасками:

А вот рецепт блюда с копчёными рёбрышками, не менее вкусный и аппетитный, чем первый рецепт!

Для приготовления вам потребуются следующие продукты:

  • бульон 750 мл;
  • картофель, 2 шт.;
  • морковь, 1 шт.;
  • лук, 1 шт.;
  • рёбрышки свиные копчёные, 200 гр.;
  • плавленый сырок, 2 шт.;
  • приправа, зелень по вкусу;
  • чеснок по вкусу.

Отварить картофель, лук, морковь и приготовить из них пюре, туда же добавить измельчённый чеснок. Пюре смешать с бульоном, вскипятить. Добавить измельчённый сыр и размешать. Обжарить рёбрышки, остудить, добавить в суп. В конце приготовления добавить зелень и закрыть крышку, дать блюду настояться.

Тонкости приготовления

Не следует слишком долго кипятить сырный суп, вкус его портится из-за долгого пребывания на огне. Съесть наше кушанье следует свежеприготовленным, поскольку от длительного хранения оно теряет свой первоначальный вкус, аромат, и не вызывает должного аппетита.

Подавать наше кушанье нужно по-особенному: в тарелку можно добавить не только зелень и приправы, но и сухарики. Особенно к копчёностям подойдут гренки, натёртые чесноком. А если вы обжарите лук на сливочном масле, то блюдо заиграет и тёплыми сливочными нотками.

Подача сырного супа с гренками

Если вы приверженец вегетарианских блюд, то замените мясные копчёности на копчёный сыр.

Теперь вы знаете, как варить оригинальный суп с копчёностями. Можете побаловать себя, своих близких и родных этим удивительно вкусным и питательным блюдом. Почувствуйте себя охотником, обедающим у костра!