Приготовить вкусный и ароматный сырный суп с копчёностями — это не только возможность разнообразить меню блюдом с нежным сливочным вкусом, но и получить эмоциональное наслаждение от самого процесса. Вкусный и питательный, дополненный различными продуктами, такой суп отлично утолит голод и придаст организму дополнительные силы для покорения новых вершин. Это не преувеличение, обязательно попробуйте блюдо, чтобы самому убедиться в силе эксклюзивного супа!
Немного истории
Это кушанье встречается в кухнях различных стран мира, что не удивительно. Разведение коров и коз всегда было источником молока, творога и сыра. Еда требовалась питательная и жирная, а сыр отвечал всем этим требованиям. В Чехии и Словакии готовили кушанье на основе брынзы, добавляя лапшу, сало, паприку. А сырный суп с копчёностями в том виде, в котором он готовится сейчас, появился много позже. Это связано с тем, что твёрдые сыры долго не удавалось расплавить. Несмотря на это, любители вкусной кулинарии использовали для приготовления первых блюд твёрдые сорта. В Италии сыр натирали и добавляли в конце приготовления блюда, а во Франции, наоборот, нарезали его кусочками и выкладывали на дно кастрюли и только потом заливали воду, начиная готовить. И вот в начале XX века удаётся получить плавленый сыр, благодаря которому появилось на свет не одно новое блюдо, в том числе и рецепт сырного супа с копчёностями.
Разнообразие рецептов позволяет экспериментировать с этим блюдом. Плавленый сыр прекрасно сочетается с различными продуктами, к нему добавляют овощи, мясо, грибы и при этом вкус каждого блюда приобретает неповторимые вкусовые оттенки. Например, копчёности добавят к сырному аромату нотки дыма, создадут неповторимый вкусовой букет.
Ингредиенты
Блюдо очень питательно, в нем высокое содержание белков сочетается с витаминами группы А, В, С. Сыр, как известно, богат белками, кальцием и фосфором, а главное — он отлично усваивается организмом человека. При всей своей пользе сырный суп с копчёностями не рекомендуют тем, кто сидит на диете. Это очень калорийное блюдо при большом содержании жиров. Не подходит он и для детского желудка, как и для людей, имеющих проблемы с органами пищеварения. Однако все остальные просто обязаны его попробовать!
В основе любого такого блюда лежит сыр, причём это могут быть самые разные его сорта: брынза, гауда, пармезан, чеддер, копчёные сыры. Но чаще всего используются плавленые сырки, в том числе с добавлением зелени, тёртых орехов, солений, грибов и лука.
Возникает вопрос: а какие копчёности можно добавлять в это блюдо? Это дело вкуса, которое зависит либо от общего меню, либо от желаний и предпочтений хозяйки:
- копчёная курочка;
- копчёные охотничьи колбаски;
- копчёные рёбрышки;
- копчёный сыр.
Кроме копчёностей также добавляют овощи, специи, соль, сливки, зелень, чеснок.
Начинаем готовить
Для приготовления блюда необходимо, как обычно, подготовить овощи, копчёности, сыр в соответствии с рецептом. Овощи требуется помыть, порезать, при необходимости спассировать. Копчёное мясо отделить от костей, колбаски нарезать. Сыр натереть, если это твёрдые сорта, либо измельчить, если это плавленые сорта. Идеальные пропорции сыра и воды — 100 грамм продукта на 1 литр. К приготовлению блюда всё готово. Пора узнать, как из всех этих ингредиентов получить вкусный сырный суп с копчёностями!
Аппетитный и вкусный рецепт сырного супа с охотничьими копчёными колбасками
Для приготовления потребуются следующие продукты:
- бульон, 2 л;
- луковица, средняя, 1 шт.;
- морковь, средняя, 1 шт.;
- плавленый сыр «Янтарь», 400 гр.;
- охотничьи колбаски, 300 гр.;
- сливочное масло, 30 гр.;
- растительное масло, 30 гр.;
- соль по вкусу;
- зелень.
В готовый бульон (может быть свиным или куриным) кладём предварительно нарезанный кубиками картофель, его требуется варить в течение 15 мин. В сковороде пассируем лук, морковь и в конце слегка обжариваем колбаски. Эту смесь опускаем в бульон. Туда же кладём сыр, помешиваем до полного его растворения. В конце добавляем соль, зелень.
Видео о том, как приготовить сырный суп с колбасками:
А вот рецепт блюда с копчёными рёбрышками, не менее вкусный и аппетитный, чем первый рецепт!
Для приготовления вам потребуются следующие продукты:
- бульон 750 мл;
- картофель, 2 шт.;
- морковь, 1 шт.;
- лук, 1 шт.;
- рёбрышки свиные копчёные, 200 гр.;
- плавленый сырок, 2 шт.;
- приправа, зелень по вкусу;
- чеснок по вкусу.
Отварить картофель, лук, морковь и приготовить из них пюре, туда же добавить измельчённый чеснок. Пюре смешать с бульоном, вскипятить. Добавить измельчённый сыр и размешать. Обжарить рёбрышки, остудить, добавить в суп. В конце приготовления добавить зелень и закрыть крышку, дать блюду настояться.
Тонкости приготовления
Не следует слишком долго кипятить сырный суп, вкус его портится из-за долгого пребывания на огне. Съесть наше кушанье следует свежеприготовленным, поскольку от длительного хранения оно теряет свой первоначальный вкус, аромат, и не вызывает должного аппетита.
Подавать наше кушанье нужно по-особенному: в тарелку можно добавить не только зелень и приправы, но и сухарики. Особенно к копчёностям подойдут гренки, натёртые чесноком. А если вы обжарите лук на сливочном масле, то блюдо заиграет и тёплыми сливочными нотками.
Если вы приверженец вегетарианских блюд, то замените мясные копчёности на копчёный сыр.
Теперь вы знаете, как варить оригинальный суп с копчёностями. Можете побаловать себя, своих близких и родных этим удивительно вкусным и питательным блюдом. Почувствуйте себя охотником, обедающим у костра!