Суп из красной чечевицы

Как приготовить вкусный чечевичный суп с копчёностями

Чечевица — растение, относящееся к семейству бобовых, с сильно ветвящимся стеблем, парноперистыми листьями и короткими плодами бобов, приплюснутыми с обеих сторон. Их этого продукта в сочетании с мясными ингредиентами получается вкуснейший в мире суп под простым названием — суп из чечевицы с копчёностями.

Вкусный суп из чечевицы с копчёностями

Интересные факты о растении

Форма чечевицы дала название такой известной вещи, как оптические линзы (лат. lens — чечевица), чему они обязаны внешней схожестью с продуктом. Это растение имеет несколько разновидностей, произрастающих в странах Средиземноморья, Малой и Средней Азии, а также в Закавказье. Чечевица с доисторических времён является пищевым продуктом: в Древнем Египте популярным блюдом был чечевичный хлеб, а римляне использовали её в качестве добавки к лекарственным средствам. Этот продукт обладает большим количеством полезных свойств, поскольку содержит немалое количество белка растительного происхождения.

При этом чечевица практически не имеет в составе серных аминокислот и триптофана, содержащихся в других видах бобовых в большом количестве. Также это растение богато железом и фолиевой кислотой, что делает чечевичные продукты питания полезными для будущих матерей. Для людей, имеющих проблемы с пищеварением и желудочно-кишечным трактом, также полезна чечевица, ведь она является источником растворимой клетчатки.

Разная, но в любом случае полезная чечевица

Микроэлементы, которые наполняют этот плоский плод можно перечислять до бесконечности: кальций, калий, фосфор, а также йод, молибден, марганец, бор, кобальт, цинк и многие другие.

Также чечевица богата витаминами групп А и В, жирными Омега-кислотами. Содержащиеся в представленном продукте вещества изофлавоны считаются профилактическими средствами, уменьшающими вероятность возникновения рака груди. Итак, чечевица обладает богатейшими питательными и даже лекарственными свойствами, а также является ингредиентом множества вкуснейших блюд. Об одном из них пойдёт речь в нашей статье — это суп из чечевицы с копчёностями.

Тонкости приготовления такого супа

Это древнейшее блюдо традиционно подходит для холодного времени года: зимнее, сытное, согревающее, оно наполнит ароматом и уютом любой дом. Чтобы разобраться, как варить суп из чечевицы с копчёностями, стоит подробнее остановиться на видах плодов, которые могут быть включены в рецепт. Итак, если вы используете французскую зелёную чечевицу, то точно не стоит волноваться о том, что она разварится и превратится кашу, соответственно, варить её можно дольше.

С красной чечевицей дело обстоит совершенно иначе: её достаточно опустить в кипящую воду и варить 10–20 минут на слабом огне до готовности. Многие кулинары больше склоняются именно к этому виду растения, ведь красная чечевица не нуждается в замачивании, тем самым, такой рецепт экономит наше время.

Суп из красной чечевицы

Коричневая египетская чечевица при использовании в приготовлении супа идентична красной. Верным соотношением будет около двух стаканов воды на 1 стакан чечевицы, и, главное, не забудьте перебрать и промыть её перед приготовлением супа. Даже зелёные сорта являются менее твёрдыми, чем горох и другие бобовые, поэтому острой нужды в замачивании не имеется.

Теперь остановимся на том, какие копчёности стоит выбрать для супа. На самом деле вариантов существует огромное количество: пряные колбаски, копчёные свиные рёбрышки или курица.

Каждая начинающая кулинарка или опытная хозяйка сможет подобрать рецепт супа из чечевицы с копчёностями на свой вкус. В нашей статье мы приведём несколько основных вариантов.

Ингредиенты можно варьировать в зависимости от собственного вкуса

Ингредиенты можно варьировать в зависимости от собственного вкуса

Вкусные рецепты

Одним из известнейших блюд является суп из чечевицы с итальянскими колбасками. Такие колбаски — это смесь свиного и говяжьего фарша со специями, они часто продаются в готовом виде: их нужно просто слегка поджарить, чтобы употреблять в пищу. Для приготовления блюда  необходимо спассеровать мелко нарезанный лук и добавить к нему колбаски. Затем, обжаривайте смесь на среднем огне до полной карамелизации лука, а когда это произойдёт, добавьте в смесь морковь и, помешав, обжаривайте ещё несколько минут. После необходимо залить всё говяжьим или куриным бульоном, добавить по вкусу специи и измельчённый зубчик чеснока. Варите суп в течение 40—45 минут. Как видите, для получения вкуснейшего блюда необязательно проводить целый день у плиты.

Теперь рассмотрим ещё один рецепт, из которого, безусловно, получится вкусный суп. Для приготовления блюда нам понадобится:

  • 150 грамм зелёной французской чечевицы;
  • 600 грамм копчёных рёбрышек;
  • 3 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • растительное масло;
  • 2–2,5 литра воды;
  • лавровый лист и зелень.

В кипящую воду опустите свиные рёбрышки и варите в течение 20 минут на слабом огне. Этот рецепт предполагает замачивание чечевицы на время варки свинины. Затем отделите от рёбрышек мясо и опустите в воду вместе с нарезанным картофелем и чечевицей, варите ещё полчаса. Лук и морковь необходимо спассеровать, а затем добавить поджарку вместе с зеленью в суп. Представленные вам рецепты имеют массу необычных и аппетитных аналогов, вплоть до супа из чечевицы с сосисками. Наслаждение великолепным вкусом вам гарантировано!

Видео о том, как сварить чечевичный суп в мультиварке:

Чечевичный суп с копчёностями славится не только насыщенным вкусом и ароматом, но ещё и простотой в приготовлении, а также, как мы упоминали выше, обладает полезными, даже лечебными свойствами. Это блюдо выгодно заменит надоевшие многим фасолевый и гороховый супы, а также позволит вам использовать свою фантазию и каждый раз добавлять в уже знакомые рецепты свой особенный ингредиент!