Фасоль — знакомое всем нам растение, относящееся к роду бобовых и имеющее около 87 разновидностей, произрастающих в самых разных уголках мира. Наиболее известный вид фасоли носит название Phaseolus vulgaris, что в переводе с латинского означает «фасоль обыкновенная». Вид этот, в свою очередь, разделяется на несколько подвидов, распространенных в Латинской Америке.
Особенно удивительным фактом является то, что мы, как оказалось, частенько в быту называем фасолью бобовые, которые на самом деле к её видам не относятся. Это популярное для употребления в пищу растение имеет название «вигна».
Однако фасолевый суп с копчёностями можно варить практически изо всех копчёных продуктов. Этому вопросу мы посвятили нашу статью, а вы обязательно добавляйте в обсуждениях свои вкусные и оригинальные рецепты.
История боба
История этого продукта берёт начало ещё со времён существования племени ацтеков: в их летописях найдены упоминания об употреблении этого вида бобовых в целях лечения различных болезней. В приготовлении кулинарных блюд используются семена фасоли или её зелёные стручки. Следует обратить внимание на то, что абсолютное большинство разновидностей этих бобовых при употреблении в сыром виде является ядовитым, поэтому не стоит пробовать фасоль без предварительной термообработки.
Полезные свойства
Фасоль является важным ингредиентом в целом ряде рецептов вкуснейших и сытных блюд, среди которых и фасолевый суп с копчёностями. Это блюдо не только приятно на вкус, но и приносит огромную пользу организму, ведь фасоль — это кладезь полезных для человеческого организма веществ.
Целебные свойства фасоли позволяют широко применять этот пищевой продукт в народной медицине. Растение удивительно тем, что одно его маленькое семя содержит в себе весь спектр минералов, необходимый человеческому организму — это и каротин, и ряд микроэлементов в виде калия, магния и железа, разнообразные кислоты.
Фасоль настолько богата белком, что может смело соперничать с мясом или рыбой. Поэтому люди, придерживающиеся вегетарианского образа жизни, предпочитают употреблять в пищу достаточное количество фасоли. Этот вид бобовых богат и такими витаминами как С, РР и B групп 1, 2 и 6. А ещё он содержит большое количество серы — химического элемента, оказывающего лечебное воздействие на организм, ослабленный кишечной инфекцией и другими заболеваниями.
Кожура, покрывающая зёрна фасоли, довольно долго переваривается организмом, помогая очищать его. Именно из-за кожуры этот продукт используется также в качестве мочегонного средства. Это хорошее успокоительное — фасоль является натуральным седативным средством.
На этом полезные свойства продукта не заканчиваются: антибактериальное действие фасоли помогает избежать возникновения зубного камня, разнообразные отвары и примочки применяются при лечении кожных заболеваний, диетические качества позволяют включать этот вид бобовых в специальную диету диабетиков и людей с заболеваниями почек.
Блюда из фасоли
И всё же, наибольшей популярностью фасоль пользуется у домохозяек. Планируя варить фасолевый суп с копчёностями, можно затеряться в огромном количестве рецептов, ведь это сытное ароматное блюдо готовится в разных вариациях многими кулинарами мира. Мы рассмотрим как классический рецепт фасолевого супа с копчёностями, так и необычный.
Видео о том, как приготовить фасолевый суп с копчёностями:
Обратите внимание, что блюдо это требует длительной подготовки, поскольку фасоль перед варкой необходимо размачивать в течение как минимум 4–5 часов.
Классика в рецепте
Для классического рецепта вам понадобятся свиные рёбрышки, картофель, морковь, репчатый лук, красный и жёлтый сладкие перцы, зелень и соль по вкусу. Начните готовку с нарезки копчёных рёбрышек, затем залейте их водой и поставьте на огонь. Затем промойте уже замоченную фасоль, добавьте её в кастрюлю с рёбрышками. Доведя их до кипения, продолжайте варить, снимая пену, на слабом огне.
Когда вы увидите, что фасоль разварилась, добавьте нарезанную кубиками картошку, мелко нарезанные лук и морковь, а также сладкий перец, порезанный в форме соломки. Затем, посолив, варите суп до готовности овощей. В самом конце готовки дополните блюдо порезанными и очищенными от кожицы томатами и зеленью по вкусу.
В результате вы получите вкусный фасолевый суп с копчёностями, который, безусловно, оценят ваши близкие. Подавать его можно с добавлением густой аппетитной сметаны.
Оригинальность, на которую способна фасоль
А вот следующий наш рецепт подойдёт любителям острого. Это фасолевая похлёбка с копчёной грудинкой и чили. Для этого блюда как нельзя лучше подойдёт красная фасоль. Отварите её до мягкости в большой кастрюле слегка подсоленной воды. Необходимо слить получившийся отвар в отдельную кастрюлю, растолочь фасоль до состояния пюре и смешать «фасолевым бульоном». Должно получиться блюдо кремообразной консистенции. Нарежьте соломкой копчёную грудинку и обжарьте её до приятного золотистого цвета. Консервированный чили необходимо растереть и добавить в суп — количество пикантных перцев зависит от того, насколько острый суп вы желаете получить.
После десятиминутной варки можно добавлять грудинку вместе с жиром, на котором она была поджарена: в этом нет ничего страшного, поскольку фасоль прекрасно сочетается с маслом или топлёным жиром. Теперь можно добавить соль и любимые специи, а также мелко нарезанный чеснок. Горячее, сытное блюдо станет потрясающим кулинарным сюрпризом для любителей пикантных и острых новинок.
Рецепты для всех
Лучший рецепт фасолевого супа с копчёностями каждая хозяйка подбирает для своего меню индивидуально. Но можно стать первооткрывателем новых блюд, поэкспериментировав с классическими вариантами рецептов и добавив в них новые ингредиенты.
Ясно одно: фасолевый суп с копчёностями — это не только вкусное, но и полезное блюдо, которое будет пользоваться успехом в любой семье. Если вы хотя бы раз его готовили — поделитесь рецептом, ведь предпочтения у всех разные, и, возможно, именно ваш вариант для кого-то окажется самым вкусным.
Домашние не очень любят обычный фасолевый суп. Решила попробовать сделать по вашему рецепту. Готовила с копчеными ребрышками строго по рецепту. Супчик получился просто божественный. Домашние съели за раз целую кастрюлю. Спасибо за рецепт. Очень вкусно, советую всем приготовить!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Олеся, здравствуйте! подскажи пожалуйста, для этого супанадо сыро-копченое или варено-копченое мясо???? в рецепте написано варить 10 мин, наверное, это для сыро-копч. я купила варено-копч мясо и не знаю, сколько его готовить. первый раз буду этот суп делать. заранее спасибо !!!!
7 февраля 2017, 02:18