Добавив копченые колбаски, вы не прогадаете

Вкуснейший фасолевый суп с копчениями

Фасоль — это знакомое всем нам растение, относящееся к роду бобовых и имеющее около 87 разновидностей, растущих в самых разных тёплых уголках мира. Наиболее известный вид фасоли носит название Phaseolus vulgaris, что в переводе с латинского означает «фасоль обыкновенная». Вид этот, в свою очередь, разделяется на несколько подвидов, произрастающих в Латинской Америке.

Особенно удивительным фактом является то, что мы, как оказалось, частенько в быту называем фасолью те бобовые, которые на самом деле к её видам не относятся. Это популярное для употребления в пищу растение имеет название «вигна».

Приготовим фасолевый суп с копчёностями вместе

Приготовим фасолевый суп с копчёностями вместе

Однако фасолевый суп с копчёностями можно варить практически из всех копчёных продуктов. Этому мы посвятили нашу статью, но вы обязательно добавляйте в обсуждениях свои вкусные и оригинальные рецепты.

История боба

История этого продукта берёт начало ещё со времён существования племени ацтеков: в их летописях найдены упоминания об употреблении этого вида бобовых в целях лечения различных болезней. В приготовлении кулинарных блюд используются семена фасоли или её зелёные стручки. Следует обратить внимание на то, что абсолютное большинство разновидностей этих бобовых при употреблении в сыром виде является ядовитым, поэтому не стоит пробовать фасоль без предварительной термообработки.

Бобы издавна использовались для приготовления супов

Бобы издавна использовались для приготовления супов

 Полезные свойства

Фасоль является важным ингредиентом в ряде рецептов вкуснейших и сытных блюд, таких как фасолевый суп с копчёностями. Это блюдо не только приятно на вкус, но и приносит огромную пользу организму, ведь фасоль — это кладезь полезных для нашей жизнедеятельности веществ.

Целебные свойства фасоли делают её лидирующим по применению в народной медицине пищевым продуктом. Она удивительна тем, что одно маленькое семя содержит в себе весь спектр минералов, необходимый человеческому организму — это и каротин, и ряд микроэлементов в виде калия, магния и железа, разнообразные кислоты.

Фасоль настолько богата белком, что может смело соперничать с мясом или рыбой. Поэтому люди, придерживающиеся вегетарианского образа жизни, предпочитают употреблять в пищу достаточное количество фасоли. Этот вид бобовых богат и витаминами, такими как С, РР и B групп 1, 2 и 6. А ещё она содержит большое количество серы: этот элемент оказывает лечебное воздействие на организм, ослабленный кишечной инфекцией, заболеваниями, поражающими бронхи. Также сера полезна для больных разными видами дерматитов и даже при таком серьёзном заболевании, как ревматизм.

Фасоль — невероятно полезный продукт

Фасоль — невероятно полезный продукт

Кожура, покрывающая зёрна фасоли, довольно долго переваривается организмом, очищая его: из-за кожуры продукт используется в качестве мочегонного средства. Это хорошее успокоительное — фасоль является натуральным седативным средством.

На этом полезные свойства продукта не заканчиваются: антибактериальное действие фасоли помогает избежать возникновения зубного камня, разнообразные отвары и примочки применяются при лечении кожных заболеваний, диетические качества позволяют включать этот вид бобовых в специальную диету диабетиков и людей с заболеваниями почек.

Блюда из фасоли

Всё же наибольшей популярностью фасоль пользуется у домохозяек. Задумываясь, как варить фасолевый суп с копчёностями, можно потеряться в огромном количестве рецептов, ведь это сытное, ароматное блюдо готовится в разных вариациях многими кулинарами мира. Мы рассмотрим как классический рецепт фасолевого супа с копчёностями, так и необычный.

Видео о том, как приготовить фасолевый суп с копчёностями:

Важно то, что блюдо это требует длительной подготовки, так как фасоль перед варкой необходимо размачивать в течение как минимум 4–5 часов.

Классика в рецепте

Для классического рецепта вам также понадобятся свиные рёбрышки, картофель, морковь, репчатый лук, красный и жёлтый сладкие перцы, зелень и соль по вкусу. Начните готовку с нарезки копчёных рёбрышек, затем залейте их водой и поставьте на огонь. Затем промойте уже замоченную фасоль, добавьте её в кастрюлю с рёбрышками. Доведя их до кипения, продолжайте варить, снимая пену, на слабом огне. Когда вы увидите, что фасоль разварилась, добавьте нарезанную кубиками картошку, мелко нарезанные лук и морковь, а также сладкий перец, порезанный в форме соломки. Затем, посолив, варите суп до готовности овощей. В самом конце готовки дополните блюдо порезанными и очищенными от кожицы томатами и зеленью по вкусу.

В результате вы получите вкусный фасолевый суп с копчёностями, который, безусловно, оценят ваши близкие. Подавать его можно с добавлением густой аппетитной сметаны.

Такой суп позволяет нам проявить фантазию, варьируя ингредиенты

Такой суп позволяет нам проявить фантазию, варьируя ингредиенты

Оригинальность, на которую способна фасоль

А вот следующий наш рецепт подойдёт любителям острого. Это фасолевая похлёбка с копчёной грудинкой и чили. Для этого блюда как нельзя лучше подойдёт красная фасоль. Отварите её до мягкости в большой кастрюле слегка подсоленной воды. Необходимо слить получившийся отвар в отдельную кастрюлю, растолочь фасоль до состояния пюре и смешать «фасолевым бульоном». Должно получиться блюдо кремообразной консистенции. Нарежьте соломкой копчёную грудинку и обжарьте её до приятного золотистого цвета. Консервированный чили необходимо растереть и добавить в суп — количество пикантных перцев зависит от того, насколько острый суп вы желаете получить.

После десятиминутной варки можно добавлять грудинку вместе с жиром, на котором она была поджарена: в этом нет ничего страшного, поскольку фасоль прекрасно сочетается с маслом или топлёным жиром. Теперь можно добавить соль и любимые специи, а также мелко нарезанный чеснок. Горячее, сытное блюдо станет потрясающим кулинарным сюрпризом для любителей пикантных и острых новинок.

Рецепты для всех

Лучший рецепт фасолевого супа с копчёностями каждая хозяйка выбирает для себя. Можно стать изобретателем, поэкспериментировав с классическими вариациями блюда и добавив новые ингредиенты.

Добавив копчёные колбаски, вы не прогадаете

Добавив копчёные колбаски, вы не прогадаете

Ясно одно: фасолевый суп с копчёностями — это не только вкусное, но и полезное блюдо, которое будет пользоваться успехом в любой семье. Если вы хотя бы раз его готовили — поделитесь рецептом, ведь предпочтения у всех разные, и, возможно, именно ваш вариант для кого-то окажется самым вкусным.