Готовое блюдо

Готовим гороховый суп из ароматной копчёной рульки

Гороховый суп — это блюдо, популярное во многих странах. В первую очередь его принято готовить зимой, ведь это блюдо отлично согревает и насыщает. Но и в любое другое время года от него можно получить удовольствие. Приготовление супа не занимает много времени, нужно только не забыть предварительно замочить горох. Храниться в холодильнике он может 3–4 дня, не теряя своих вкусовых свойств при разогревании. Поэтому суп из копчёной рульки смело можно готовить впрок. Ещё надо сказать, что базовый рецепт этого блюда можно изменять, например, добавляя каждый раз разные специи. Также вместо рульки ничто не мешает использовать копчёную курицу или колбаски. Так что, один раз научившись варить такой суп, вы сможете экспериментировать и всякий раз радовать домашних новыми оттенками вкуса.

Гороховый суп с рулькой

Это блюдо заслужило популярность благодаря многим положительным качествам

Нельзя не отметить, что это блюдо полезно для здоровья. Горох — основной компонент этого супа — обладает следующими достоинствами:

  • снижает при регулярном употреблении риск образования опухолей, в том числе злокачественных;
  • полезен диабетикам;
  • содержит обширный комплекс витаминов, улучшающих внешний вид кожи, ногтей, волос;
  • содержит селен, магний и калий, понижающие холестерин и благоприятно влияющие на состояние сердца и сосудов;
  • способствует сжиганию жиров, из-за чего, несмотря на свою калорийность (300 ккал/100 г), рекомендован в разумных объёмах тем, кто страдает от лишнего веса;
  • улучшает работу пищеварительной системы, снижает кислотность;
  • насыщает тело энергией, помогает бороться с усталостью и легче переносить нагрузки.

Всё это делает суп гороховый с копчёной рулькой незаменимой составляющей рациона. Не зря на Руси, а также в Германии, Шотландии и ряде других стран издавна принято готовить это блюдо для больных и немощных.

Что понадобится для приготовления горохового супа из рульки?

Прежде всего давайте рассмотрим базовый способ приготовления. С ним можно экспериментировать, дополнять другими специями и продуктами, немного изменять технологию. Но всё это допустимо только после того, как вы научитесь варить суп из свиной копчёной рульки по классическому рецепту.

Итак, продукты понадобятся следующие:

  • рулька горячего копчения весом от 600 до 800 г;
  • стакан сушёного колотого гороха;
  • 3–4 картофелины;
  • 1 морковка средних размеров (или 2 маленьких);
  • 2 средних луковицы;
  • ½ пучка зелени (укроп, петрушка);
  • соль, душистый перец в виде горошка, молотый перец чёрный, лист лавровый — по вкусу.

Рулька горячего копчения

Из указанного объёма продуктов можно получить 5–6 порций.

Порядок приготовления горохового супа из рульки

Хотя бы за 10 часов до того, как начнёте готовить, замочите горох. Воды для этих целей лучше взять побольше, минимум 3 литра. Не ставьте кастрюлю с ним в холодильник, просто оставьте на столе подальше от прямых лучей солнца. Кастрюлю (или другую выбранную ёмкость) следует накрыть крышкой.

Переходим непосредственно к варке супа. Слейте воду, хорошенько промойте горох и переложите в чистую кастрюлю. Туда же поместите рульку, залейте овощным бульоном либо чистой водой и вскипятите. После этого убавьте огонь до медленного и оставьте горох вариться на час.

Нарежьте очищенный картофель кубиками, морковь — соломкой, лук — перьями или полукольцами. Лук с морковью при желании можно пассировать на растительном масле. В таком случае немного посолите и поперчите овощи в сковороде.

Спустя час достаньте рульку из кастрюли, добавьте к гороху овощи, специи, прибавьте огонь на одно деление. Продолжайте варить до готовности картофеля (как правило, это 20 минут). В это время нарежьте рульку на кусочки и мелко нашинкуйте зелень. Всё это выложите в кастрюлю с супом за несколько минут до полного окончания варки.

Когда суп с копчёной рулькой доварится, уберите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте остыть и настояться. Подавать блюдо можно со сметаной и подсушенным в духовке чёрным хлебом. В тарелку можно положить немного свежей зелени.

Как разнообразить гороховый суп с рулькой?

Освоив вышеприведённый рецепт, вы сможете в дальнейшем по желанию изменять его. К примеру, к луку и моркови в процессе обжаривания можно добавить корни петрушки, сельдерея. Так ваш гороховый суп из копчёной рульки выйдет значительно ароматнее. Также можно добавлять и другие овощи. Многим нравится в конце варки (за 5–10 минут до готовности) добавлять свежий или замороженный зелёный горошек. Можно ещё класть брокколи, цветную капусту, стручковую фасоль.

Готовое блюдо

Ещё один небольшой секрет: если вы хотели бы приготовить из гороха суп-пюре, можно проварить горох дольше — не час, а 100–120 минут. Но не забудьте, что рульку всё равно следует доставать из кастрюли спустя час. Далее просто следуйте рецепту, но не добавляйте на последних 5 минутах рульку. Готовый суп нужно измельчить и смешать, в этом поможет блендер. После чего снова довести до кипения и уже тогда вернуть в кастрюлю мясо. Кусочки копчёностей в сочетании с нежным горохово-овощным пюре очень порадуют ваших родных.

Подведём итог: гороховый суп — полезное для здоровья и вкусное блюдо, которое довольно легко готовить. Освоить его смогут даже начинающие хозяйки. Испортить этот суп едва ли возможно: все продукты привычны, технологии предельно просты. Так что даже если вы неуверенно чувствуете себя на кухне, попробуйте приготовить это блюдо. Порадуйте себя и домашних!