Позади осталась трудовая неделя с едой наспех и всухомятку. А организм так и просит позаботиться о нём, порадовать горячей едой в виде первого блюда. Вот и попробуем за два коротких дня передышки восполнить упущенное, — приготовим суп из копчёной курицы. Он прост в приготовлении, не требует особого продуктового набора, а благодаря нашему подробному пошаговому рецепту, с ним легко справится даже не очень опытный кулинар.
Коротко о компонентах
Для приготовления нашего блюда особое внимание следует обратить на курицу: она должна быть золотистого цвета, с мягкой кожурой. Мясо внутри птицы не должно быть красным у кости — это признак того, что оно недостаточно тщательно термически обработано и может быть небезопасно для употребления. Итак, для супа нам подойдёт куриная грудинка либо копчёный окорочок. Если вы предпочитаете диетические блюда — приготовим суп с грудинкой, а если хочется более наваристый и сытный — тогда делаем суп с куриным окороком.
Что пригодится для готовки?
- курица — 700–800 г;
- морковка — 2 шт.,
- соль — 1 дес. ложка,
- картошка — 3 шт.,
- гречневая крупа — 100 г;
- корень и зелень петрушки — по 100 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- лаврушка — 2 шт.;
- душистый перец — 5 горошин;
- растительное масло — 50 г;
- белый хлеб — 150 г;
- сливочное масло — 50 г.
Пошаговая рецептура приготовления
- Для начала займёмся нашей копчёной курочкой. Разделим её на части и отделим от кости мясо с грудинки и немного сочного мяса от окорока. Кожуру снимем и мелко порежем кубикам. Отложим в сторону.
- Лук промоем, очистим и мелко нарежем.
- Морковь тщательно вымоем, очистим и нарежем соломкой.
- Корень петрушки вымоем, поскоблим ножом и оставим целым.
- Кастрюлю наполним 3 литрами очищенной воды, доведём её до кипения, опустим туда корень петрушки, измельчённую лаврушку и душистый горошек. Затем добавим подготовленную курятину и оставим кипеть на слабом огне 10–15 минут.
- Гречку помоем в проточной воде и добавим к куриному бульону.
- Картофель вымоем щёткой, очистим от кожуры и нарежем крупными кубиками. Добавим его в бульон с мясом и гречкой. Оставим его томиться 15 минуток.
- На сковороду выльем растительное масло, обжарим на нём лучок до золотистой корочки, положим морковь и, дождавшись, когда она пустит сок, снимем с огня.
- Соединяем куриный бульон с зажаренными овощами, солим, даём ему покипеть ещё 5–7 минут.
- Белый хлеб нарежем кубиками, растопим масло на сковородке и поджарим хлеб до возникновения хрустящей корочки.
- Зелень петрушки помоем, высушим полотенцем и мелко нарубим.
Готовый суп с куриной грудкой оставим настояться, а в это время займёмся сервировкой стола. Подавать суп следует в глубоких тарелках, обильно присыпав его свежей зеленью. Гренки добавляются по вкусу. Немного времени, чуток старания — и у нас получился прекрасный обед выходного дня: лёгкий, нежный, вкусный диетический суп. Угощайте своих родных и гостей!