Гороховый суп с копчёностями

Купите дымогенератор для копчения

Бытует мнение, что полезная еда не может быть вкусной. Отчасти это правда: полезная и здоровая пища приходиться по вкусу не всем, но повар, мастер своего дела должен в своём творении совместить вкус и пользу. Гороховый суп с копчёностями — исключение из правил, это очень вкусно и полезно.

Ароматный суп с гренками

Ароматный суп с гренками

Чем полезен горох

Горох употребляли в пищу давным-давно. Все очень любят данную бобовую культуру за отличные вкусовые качества и полезные свойства. Он богат белком, его ровно столько же, сколько в говядине, но гороховый белок усваивается намного лучше и быстрее, содержит полезные аминокислоты, такие как метионин, лизин, цистин, триптофан, благодаря этим веществам горох стал неотъемлемым продуктом в рационе вегетарианцев.

Горох — полезная бобовая культура

Горох — полезная бобовая культура

В этой бобовой культуре много углеводов и микроэлементов. Соли калия, железо, фосфор и марганец входят в состав данного продукта. Кроме того, это антиканцерогенное средство, благодаря селену. Употребление такой культуры даёт возможность уменьшить онкологические и сердечно-сосудистые заболевания.

Исторический аспект горохового супа

Для нас гороховый суп — это обычное блюдо в повседневном рационе питания. Но, оно имеет давнюю историю. Известно, что суп из гороха стали варить ещё до нашей эры (ІІ ст. до н. э.). В некоторых странах его продавали на улицах, в то время он пользовался огромной популярностью. В древней Греции был почитаемым блюдом. И связано это было с тем, что тогда, как и сейчас, горох продавался и выращивался повсеместно. Рецептов супа существует очень много, а к какой кухне народов мира относится рецепт так и неизвестно. Поэтому гороховый суп готовится во всех странах, но рецепт приготовления у каждого свой, уникальный. Так, в Италии в него добавляют сухое вино и сыр, в Монголии — томатный сок и сметану, на Украине — чеснок и шкварки сала свинины. В каждой стране есть свои тонкости, добавки, присущие вкусовым пристрастиям и менталитету жителей.

Однако сколько бы ни было рецептов, у всех блюд есть единственный классический способ приготовления, вот и гороховый суп не исключение. Такой суп с копчёностями — это классика, потому что соединение гороха и копчёного мяса в единый суп можно назвать самым удачным вариантом. В этой статье предложено несколько вариантов приготовления блюда. Кстати, можно готовить его с копчёностями, калорийность блюда составляет всего 168 калорий на одну порцию, для детей и взрослых. Не стоит забывать об энергетической ценности продуктов. Например, низкокалорийный суп из гороха и копчёностей подойдёт практически 90% населения, при этом не нарушая суточной нормы калории и не вызывая диссонанса в организме. Большой плюс этого блюда ещё и в том, что оно малокалорийно и доступно людям, придерживающимся диеты. К тому же это правильное по консистенции, вкусное, насыщенное, незатейливое по приготовлению и необременительное в финансовом плане блюдо.

Вкусные рецепты

Предлагаем вашему вниманию гороховый суп с копчёностями, рецепт которого наверняка вам понравится.

Ингредиенты для супа с копчёностями

Ингредиенты для супа с копчёностями

Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  1. Горох сухой, желательно дроблёный — 1 стакан.
  2. Копчёности (желательно свиные копчёные рёбра, можно сварить суп с копчёными куриными крылышками и даже колбасой) — 300–500 грамм.
  3. Картофель — 4 штуки.
  4. Морковь и луковица по 1 штуке.
  5. Растительное масло или смалец для поджарки (это зависит от того, что любит ваша семья).
  6. Соль, перец и специи по вкусу.
  7. Для гренок нужно 2–3 кусочка белого хлеба и 1–2 дольки чеснока.

Приготовление:

Вымытый горох предварительно замочите на несколько часов в холодной воде. В 4–5-литровую кастрюлю налейте кипящую воду, добавьте замоченный горох, дождитесь закипания, убавьте огонь до минимума и варите 30–40 минут. После чего посолите и положите порезанные копчёности и варите ещё 10–15 минут. Следом за мясом нужно добавить мелко нарезанный очищенный картофель. Не закрывайте плотно крышку кастрюли это очень коварное блюдо, сбегает, как только отвернёшься от плиты. Пока картошка варится, сделайте поджарку — на сковороде разогрейте растительное масло или смалец, добавьте лук и морковь, пассируйте до слабо коричневого цвета — и положите её в суп. Осталось заправить блюдо специями, используемыми и любимыми в вашей семье, прокипятить 5–10 минут и можно подавать на стол. Многие предпочитают подавать такой суп с гренками. Для этого кусочки белого хлеба натрите чесноком, разрежьте на кубики и подсушите в духовке. Для подачи можно также воспользоваться опытом итальянских кулинаров и добавить в каждую тарелку немного тёртого сыра и зелени — получится очень вкусно.

Суп-пюре

Если вы хотите сварить гороховый суп-пюре с копчёностями, то нужно либо добавить половину чайной ложки соды после первых 20 минут варки гороха (потом тщательно следите за кастрюлей), либо воспользоваться блендером.

Нежнейший суп-пюре

Нежнейший суп-пюре

Классический рецепт:

  • горох — 1 стакан,
  • картошка — 3 шт.,
  • копчёные рёбрышки (свиные),
  • лук,
  • морковка,
  • зелень,
  • вода — 3 л,
  • соль,
  • перец,
  • лавровый лист.

Каждая хозяйка сможет приготовить вкусный гороховый суп с копчёностями по классическому рецепту. Для этого необходимо заранее замочить горох (за 4–6 часов) в холодной воде. Замачивание гороха нужно для того, чтобы он сварился намного быстрее и не имел острого запаха. Поэтому суп, сваренный из замоченного гороха, будет иметь приятный ореховый привкус.

Замоченный горох

Замоченный горох

Затем слить воду с гороха и залить новой холодной водой, поставить кастрюлю на плиту и варить 40–60 мин. Картофель очистить и порезать кубиками, рёбрышки нарезать порционными кусочками. Далее отправляем эти ингредиенты в кастрюлю. Чтобы приготовить гороховый суп с копчёностями, будет достаточно взять маленькое рёбрышко, только для придания готовому блюду запаха копчения.

Рёбрышки для супа

Рёбрышки для супа

Двигаемся дальше согласно рецепту: лук и морковку очистить, помыть, нашинковать и на растительном масле пассировать, пока овощи станут мягкими. Поджарка готова, её высыпают в суп.

Поджарка из лука и моркови

Поджарка из лука и моркови

Суп нужно посолить, поперчить и варить до полной готовности. Перед подачей к столу он должен 15 минут постоять. Подать вместе с гренками и чесноком или же в каждую тарелку насыпать сухарики, а сверху украсить рубленой зеленью петрушки.

Подаём суп к столу, осталось лишь добавить гренки и зелень

Подаём суп к столу, осталось лишь добавить гренки и зелень

Гороховый суп-пюре с копчёной курицей

Гороховый суп-пюре с копчёностями можно приготовить из копчёной курицы. Для блюда нужно взять:

  • горох — 1 стакан,
  • грудка копчёной курицы,
  • морковь — 1 шт.,
  • луковица — 1 шт.,
  • сельдерей — 1 стебель,
  • грибы (белые и шампиньоны) — 150 гр.,
  • сливочное масло — 40 гр.,
  • куриный бульон — 1,5 л,
  • масло растительное для жарки,
  • специи,
  • чеснок,
  • зелень.

Горох необходимо замочить на несколько часов или же оставить на всю ночь, если варить суп планируете утром. Потом воду сливают и заливают чистой, ставят вариться в кастрюле. После закипания воды горох варят в течение 10 минут, потом воду снова сливают и заливают уже подготовленным куриным бульоном. Когда горох полностью сварится, то из него нужно приготовить пюре. Дальше лук, морковку, сельдерей и грибы моют, чистят и по отдельности режут мелкими кубиками. Лук и морковь пассируют на сковороде до образования золотистой корочки, дальше добавить подготовленные сельдерей и грибы. Продукты необходимо тушить без крышки в течение 7 минут и постоянно помешивать, а потом накрыть сковородку крышкой и 5 минут тушить на слабом огне. Овощи и толчёный горох соединяем, в кастрюлю высыпаем мелко порезанную куриную грудку. Готовый гороховый крем суп с копчёностями заправляем сливочным маслом и специями по вкусу. Суп оставить настаиваться на 15 минут.

Гороховый суп с курицей и гренками

Гороховый суп с курицей и гренками

Перед подачей на стол в тарелку с супом добавить немного зелени, чеснока и сухарики. Результат у каждой хозяйки выглядит по-разному, даже если суп приготовлен по одному и тому же рецепту.

Молодой горошек и мята — отличное сочетание

На 4 порции:

  • 1 пучок зелёного лука, крупно порезанного;
  • 1 картофелина, очищенная и порезанная мелко (идеальный вариант — молодой картофель);
  • 1 зубчик чеснока, раздавленный;
  • 850 миллилитров мясного бульона;
  • 900 грамм молодого горошка в стручках и 200 грамм очищенного;
  • 4 ст. л. порезанных листьев свежей мяты;
  • щепотка сахара;
  • 1 ст. л. свежего сока лайма или лимона;
  • 150 миллилитров пахты или сметаны;

    Суп из молодого гороха с копчёной курицей

    Суп из молодого гороха с копчёной курицей

Этапы приготовления:

Положить зелёный лук и картофель в кастрюлю с бульоном, довести до кипения, снизить огонь, варить 15 мин, пока картофель не станет мягким. Чтобы суп был не только вкусным, но и красивым, нужно приготовить украшение. Для этого нужно отварить 3 ст. л. очищенного горошка в течение двух минут, положить его в холодную воду. Оставшийся горошек добавляем в суп и варим 5 минут, дольше готовить не стоит, чтобы не потерять аромат и цвет. Теперь самое время добавить мяту, сок лайма (лимона) и сахар, после чего блюдо охладить, взбить блендером, заправить половиной сметаны, добавить соль и перец.

Нет, мы не готовим «Мохито» — всё это нужно для супа

Нет, мы не готовим «Мохито» — всё это нужно для супа

Чтобы суп подать холодным, его необходимо охладить. Для этого можно его слегка разбавить холодным бульоном — так он, остывая, загустеет. Также существует вариант горячей подачи, он не менее изысканный. Подаётся мятно-гороховый деликатес в тарелках. В качестве украшения используется мята, горошек, сметана.

Совет:

Супу необходимо придать грубую текстуру. Для этого достаточно его взбить не спеша блендером — это придаст нежный вкус. Для закрепления вкусовых качеств можно пропустить суп-пюре через сито.

Как насчёт мяса?

Гороховый суп-пюре можно готовить и с не копчёной курицей или свининой. Для супа курицу и горох отваривают отдельно. Когда бобы остынут, то из них нужно сделать пюре, для этого отлично подойдет блендер. Приготовленный заранее куриный (или любой другой мясной бульон) выливают в гороховое пюре. В кастрюлю нужно добавить пассированные лук и морковь, нарезанное кусочками отваренное мясо и специи. Все это нужно поставить на огонь и проварить 7 минут, затем снять и оставить настаиваться.

Немного фантазии и…

Если вы взялись готовить гороховый суп с копчёностями, рецепт можно немного подстраивать под свой вкус и наличие продуктов в холодильнике. Для супа можно брать любые копчёности, например, охотничьи колбаски, сервелат, корейку, грудинку или копчёные куриные крылышки. Если вы любите экспериментировать, то разные копчёности будут давать иной вкус, непохожий на предыдущий. Во время приготовления помните, что суп полезен благодаря гороху, а не копчёностям, поэтому если важна польза данного блюда, то класть копчёностей нужно немного, а когда хотите получить вкус — то больше.

Копчёное ассорти для супа

Копчёное ассорти для супа

Ароматные нотки такому супу придадут пряные травы, к примеру — укроп, майоран, тмин, хмели-сунели и сельдерей. Зеленый лук для горохового супа будет хорошим дополнением и придаст интересный привкус. Если вам все-таки сложно разобраться с технологией приготовления горохового супа, то в любой момент вы можете найти видео «Гороховый суп с копчёностями».

Полезные советы:

  • если горох не замочить в воде, то он будет долго вариться (около 50 минут);
  • если нужно получить гороховый суп с целыми горошинами, то его нужно разделить на две части. Одну половину гороха варят так, чтобы он разварился, а вторую нужно заложить в кастрюлю за 15 минут до окончания варки (закладываемый горох должен быть предварительно замочен в воде не менее 3 часов);
  • если вы любите картофель в супе, но не хотите, чтобы он сильно разварился, то его нужно класть после того, как горох поварится 15 минут.

Видео о том, как приготовить вкусный гороховый суп с копчёностями:

Кулинарный итог

Итак, мы знаем, что суп гороховый с копчёностями — это вкусная классика жанра. В древней Греции блюдо было настолько популярно, что даже продавалось на улицах, сегодня в России его подают в некоторых ресторанах, и уж точно все готовят такую вкуснятину дома. Остаётся только добавить, что мы должны чтить традиции, подавать такой супчик своим близким на обед и делиться рецептами!

Добавить комментарий

Введите своё имя и адрес электронной почты и оставьте комментарий ниже

*