Куриные крылышки горячего копчения

Как коптить крылышки

В нашей сегодняшней статье мы поговорим о копчёных крылышках. Это блюдо без зазрения совести можно назвать вкуснейшим лакомством, а сам процесс копчения крылышек своими руками — интересный процесс, усиливающий аппетит. Потратьте совсем немного денег, времени и сил и получите вкуснейшие золотистые копчёные крылья!

Куриные крылышки горячего копчения

Приготовление

Маринуем крылья

Вы знаете, как коптить куриные крылышки в домашних условиях? Поделитесь интересным рецептом, а мы расскажем вам свои секреты хрустящего блюда.

Итак, для начала необходимо тщательно помыть под проточной водой 9 куриных крылышек, обсушить. Чтобы они получились ароматными и вкусными, их нужно замариновать. Предварительно готовим так называемый «сухой маринад», для которого нам понадобятся соль, перец, сахар и лимонная кислота, пропорции 1:1:1:0,5. Если вы любитель острого, в маринад можно добавить каплю соуса Табаско. Натираем этой смесью крылья, оставляем их в холодильнике на 5–6 часов или при комнатной температуре на 2 часа.

Помытые и обсушенные куриные крылья

Классический рецепт предусматривает только добавление соли, но разве может испортить копчёное блюдо щепотка сахара и перца?

На чём коптить?

Пока крылья пропитываются приправами, стоит подумать о том, на опилках каких деревьев их коптить. Для этой цели идеально подойдут фруктовые деревья, но если таковых не имеется, можно взять ольховые опилки, или сделать смесь с фруктовыми 50:50. Мы используем микс вишнёвых, сливовых и яблочных опилок.

Опилки, на которых коптятся крылья, самым непосредственным образом влияют на их вкус

Коптим

За час до копчения достаньте крылышки из холодильника, чтобы они слегка прогрелись. Высыпьте опилки на дно вашей коптильни, решётку застелите фольгой — её мы потом выкинем вместе со стёкшим жиром, или используйте специальный поддон.

Коптильня горячего копчения

Коптильня горячего копчения

Уложите крылышки, так чтобы они не касались друг друга и краёв коптилки. Накройте крышкой, разместите над средним огнём. Не трогаем крылья 10 минут, но по истечении этого времени нужно выпустить из коптилки лишний дым. Сделать это достаточно просто, стоит лишь открыть крышку. Эта маленькая хитрость избавит готовое блюдо от горечи и сделает его более сочным.

Копчёные продукты иногда бывают горькими. Избежать этого можно, выпустив своевременно лишний дым

Крылья «нежатся» в коптильне

Время копчение крылышек примерно 40 мин, однако все зависит от коптилки. Установите своё оптимальное время, периодически проверяя крылья на готовность. Для этого вам потребуется острый нож — ним удобно делать надрезы и смотреть, если ли в середине кровь. Её полное отсутствие и прозрачный сок свидетельствуют о том, что крылья уже готовы, пусть и прошло всего полчаса.

Тонкости копчения крылышек

Стоит отметить, что крылышки горячего копчения получаются невероятно вкусными, если коптятся при разной температуре. Что это значит? В самом начале огонь должен быть средним, как бы ласкать дно коптильни. После того как процесс пошёл, вы увидели дым и услышали лёгкое шкварчание, огонь можно слегка поубавить. Из щепы уже выделился дымок и аромат, который окутал крылья, и теперь огонь нужен лишь для поддержания процесса горячего копчения. Узнав, как коптить крылышки быстро и вкусно, вы порадуете себя и близких вам людей.

Наши крылья уже готовы

Следите за огнём, он не должен быть большим

Подаём лакомство

Копчёные крылья готовы и их можно вынимать из коптилки — вот он, самый «сладкий» момент. Проба ещё не снята, но вас уже укутывает какое-то удивительное чувство, вы в ожидании «праздника» живота.

Позаботьтесь о красивой подаче блюда

Позаботьтесь о красивой подаче блюда

Выложите копчёные крылья на красивую тарелку, подавайте со свежими овощами, как отдельное блюдо, закуску к пиву или… фантазируйте!