Электрическая коптильня

Несколько советов для правильного выбора коптильни

Уникальный способ разнообразить ваш стол — это копчение. Чтобы понять, как выбрать коптильню, нужно изучить её устройство. Это металлическая емкость, которая закрывается. Она оборудована решётками для продуктов, также имеется дно для топлива и специальная емкость для жира, который стекает вследствие копчения. Продукты, которые располагаются на решётках, пропитываются дымом. Таким образом они коптятся и их вкус становится неповторимым.

Если хотите порадовать близких копчёностями собственного приготовления, вас не обойтись без специального приспособления

Если хотите порадовать близких копчёностями собственного приготовления, вас не обойтись без специального приспособления

Как известно, копчёности — это всеми любимые блюда. Но коптильни не относят к разряду незаменимых на кухне.

Как выбрать коптильню?

Актуальный вопрос в том случае, когда вы впервые приобретаете это устройство.

Они бывают:

  • электрические;
  • газовые;
  • угольные.

Электрокоптильня

Свое применение в быту чаще всего находят электрические коптильни. Дым, который выделяется в них, генерируется нагревательными элементами, специально предназначенными для этого. Если вы отдаете предпочтение электрическим конструкциям, то вам следует сделать свой выбор в пользу универсальных устройств, с помощью которых можно коптить продукты при разных температурах.

Газовый вариант

Когда же используют газовые устройства, то топливом для них служат камни вулканического происхождения, которые разогреваются газовой горелкой.

Самой натуральной является угольная установка. В качестве топлива используют уголь или сухую древесину.

Угольный вариант

Какую коптильню выбрать — выбор за вами.

Типы существующих устройств

Их разделяют по следующим критериям:

  • по предназначению — они могут быть профессиональные и для использования в быту;
  • по конструкции — могут быть как стационарными, так и портативными;
  • по типу копчения — известно, что оно может быть холодным, горячим и полугорячим. Когда применяют горячий способ, следует помнить, что продукты поддаются обработке горячим дымом. Так, продукты могут готовиться от 40 минут до двух часов. Но такие продукты имеют очень маленький срок годности — их нужно употребить в течение 2 дней.

Холодный способ требует больших затрат трудовых ресурсов. Длительность такого процесса может составлять до нескольких дней. Температура — до 25 градусов, а если вы собираетесь коптить рыбу — 40 градусов. Такие продукты характеризуются длительным сроком годности.

Для полугорячего копчения в коптильнях имеются специальные насадки. Температура дыма достигает 60 градусов.

На видео обзор устройства для горячего копчения:

Очень часто такой агрегат используют на дачах. Загородный дом или дача обладает всеми условиями для идеального приготовления таким способом. Прежде всего — это наличие двора и свежего воздуха. Какая коптильня лучше для дачи — вопрос не сложный. Все виды, которые существуют, отличаются своими преимуществами, но на дачах лучше всего использовать угольную конструкцию.

Что нужно учитывать при покупке

Когда вы выбираете конструкцию, обязательно следует обратить внимание на следующие обстоятельства:

  • Она должна быть достаточно глубокой. Это объясняется тем, что между топливом и продуктами должно быть как можно больше свободного места.
  • Обязательно должны присутствовать отверстия для вентиляции. Они предназначены для того, чтобы было проще регулировать температуру, которая вам нужна.
  • Крышка обязательно должна быть герметичной.
  • Если ваша коптильня не отличается большими габаритами, то она должна быть оснащена поддоном.
Качество копчения напрямую зависит от коптильни

Качество копчения напрямую зависит от коптильни

Приняв во внимание вышеперечисленные особенности и взвесив все преимущества, вы больше не будете задаваться вопросами, как выбрать коптильню для рыбы или мяса, или же прочих продуктов. Вам просто нужно приобрести это приспособление.

Лучшая коптильня — это мобильная портативная конструкция для горячего копчения. Она очень проста в использовании, и для получения вкуснейшей еды не нужно прибегать к сложным операциям.

Чтобы решить, какую коптильню лучше купить, нужно ответить на вопросы: для чего она нужна и где вы планируете ее поставить. Исходя из этого подобрать приемлемый для вас вариант.