«Подвешенная» на даче копченая скумбрия

Как самостоятельно смастерить коптильню на даче

Рыбка или мясо, приготовленные при помощи копчения — это так вкусно, что отказать себе в таком удовольствии порой совсем невозможно. Самый лёгкий способ себя побаловать — это сходить в супермаркет и купить копчёностей. Но в последнее время с телеэкранов нас постоянно предупреждают о фальсификации продуктов питания. Очень часто подделывают именно копчёности. Для недобросовестных производителей это один из самых простых способ обогащения. Немного краски и пищевой добавки с запахом дыма — и фальсификат готов. Употребление такого продукта может вызвать серьёзные нарушения в работе пищеварительных органов, поэтому гурманам, которые любят копчёные продукты, лучше сделать их своими руками, построив коптильню на даче.

Коптить на даче мясо, сало и рыбу — неописуемое удовольствие!

Коптить на даче мясо, сало и рыбу — неописуемое удовольствие!

Она не будет лишней даже для тех, у кого в ежедневном рационе совсем другие продукты. Наличие собственной коптильни поможет удивить и порадовать своих гостей по-настоящему вкусными блюдами.

Способы изготовления копчёностей

Вы наверняка знаете, что существует два метода приготовления копчёностей: холодный и горячий.

  • При первом методе продукты подвешиваются в дыму тлеющего костра. Нагрев при этом сохраняется на уровне 30 градусов, по времени это может занимать несколько дней, а в некоторых случаях — и неделю. Достаточно долго, но торопить события в таком случае не стоит, потому что не до конца приготовленная рыба или мясо могут привести к отравлению. При этом методе текстура продуктов остаётся такой же или становится ещё плотнее. Чтобы соорудить коптильню для холодного копчения на даче, понадобится больше времени и усилий, чем для устройства процесса горячего копчения.

    «Подвешенная» на даче копчёная скумбрия

    «Подвешенная» на даче копчёная скумбрия

  • Горячее копчение подразумевает, что пища будет готовиться при температурном режиме от 90 до 150 градусов. Максимальный срок по времени — двое суток (это в том случае, если температура очень низкая). Продукты готовятся за счёт тепла, которое исходит от углей, плюс дым прибавляет аромат. Текстура продуктов становится более мягкой, чем была до этого.

Схема и принцип действия коптильни

Самостоятельно смастерить коптильню на даче (балкон многоэтажного дома не подойдёт для таких целей) или возле частного дома достаточно просто, хотя приложить определённые усилия придётся. Далее мы расскажем, как своими руками изготовить коптильню, какие вам потребуются для этого материалы.

В принципе, в самой схеме коптильни нет ничего сложного. Понадобится железная замкнутая емкость с крышкой, которая сможет её плотно закрыть. В верхней части должна быть размещена решётка (тоже металлическая), на которую нужно будет разложить продукты для копчения. Укладывать мясо, рыбу или сало нужно в один слой и таким образом, чтобы между кусками было пространство и они друг с другом не соприкасались.

Для того, чтобы было куда стекать жиру, необходимо поместить под решётку поддон. Дно коптильни нужно устелить опилками или древесной щепой. Как только нагреется дно снизу, опилки начнут тлеть, и за счёт этого будет выделяться дым. Температура в такой коптильне может достигать 120 градусов, соответственно, при таком режиме приготовление происходит достаточно быстро. А дым способен придать тот самый характерный запах, который мы так любим в копчёных продуктах и именно по нему идентифицируем способ приготовления пищи.

Удобная коптильня на даче

Удобная коптильня на даче

Варианты конструкций, которые подходят для реализации прямо на даче

Один из самых простых способов сделать коптильню — в качестве замкнутой ёмкости использовать ведро (оно найдётся на любой даче). На дно ведра насыпаются древесные стружки или опилки (их толщина должна быть примерно 10–20 мм). Решётка укладывается на расстоянии 10–12 см от края ведра, на неё кладут куски продуктов, которые будут коптить. Потом ведро накрывается крышкой и подогревается на огне (костре).

Полезные советы

  • Помните, что крышку нельзя открывать, пока не закончится весь процесс копчения.
  • Следите за тем, чтобы коптильня не перегревалась. Изначально для того, чтобы продукты подсушились, нужна температура на уровне 80–90 градусов. Сам процесс копчения происходит при температуре приблизительно 120 градусов. Подготовительный этап занимает ориентировочно одну четвёртую часть всего периода приготовления.
  • Для того чтобы определить, какая температура в коптильне, достаточно капнуть воды сверху на крышку. Если вода не закипает и не шипит при испарении — значит, нагрев идёт в полном порядке и продукты правильно приготовятся.
  • Если необходимо сделать так, чтобы температура уменьшилась, просто немного отодвиньте угли, тогда и жар станет меньше.
  • А если нужно сделать так, чтобы температура повысилась, необходимо добавить в костёр дров.

Весь процесс копчения займёт у вас больше одного часа. В первые разы во время приготовления вы будете несколько раз снимать крышку с коптильни (делать это нужно очень быстро), чтобы попробовать готовность продукта к употреблению. С приобретением опыта эта необходимость отпадёт, — вы будете лучше ориентироваться в процессе, чтобы часто не заглядывать под крышку и не нарушать технологию производства.

Видео о том, как сделать коптильню для дачи:

После того как процесс копчения будет окончен, ведро снимают с огня и дают ему какое-то время, чтобы оно остыло. Потом достают прокопчённые продукты и немного подсушивают их. Для того чтобы сделать такую простую коптильню своими руками, все необходимые материалы можно найти как раз на даче. И, кстати, такой вариант отлично подойдёт, если вы собрались в поход (на рыбалку, охоту и т. д.) на несколько дней. Ведро очень просто транспортируется и его без проблем можно нести в руке.