Самостоятельное строительство коптильни из кирпича

Кому не нравятся копчёности? Однако покупать их на сегодняшний день страшновато — нередко продукты для ускорения приготовления «коптят» и пичкают разными растворами. Единственный выход — такую пищу брать у тех, кого знаете либо копчёности готовить самому. И вот тут бы вам пригодилась коптильня из кирпича, построенная, например, на вашей даче. И начнём мы с того, что попытаемся разъяснить, как смастерить коптильню самостоятельно.

Такая коптильня есть не на каждой даче, хотя она запросто может стать «изюминкой» всего двора

Такая коптильня есть не на каждой даче, хотя она запросто может стать «изюминкой» всего двора

На своей даче всегда приятно отдохнуть в дружной компании! Особенно если рядом речка, а под листвой деревьев — холодненькое пиво, костёрчик. А уж если к перечисленным радостям жизни добавить рыбку горячего или холодного копчения, приготовленную своими руками — вы получите полное удовлетворение. Так что без собственной коптильни вам не обойтись, тем более что её можно сделать без особенных затрат своими руками.

Подготовительные работы

Коптильное сооружение холодного или горячего копчения самостоятельно сделать вполне реально. Для этого нужно запастись необходимым материалом и инструментом. Все это можно легко приобрести в магазинах. И, конечно, желательно получить чертежи будущей постройки.

Сегодня строительные работы главным образом выполняются на базе материалов из железобетона. Однако в сельской местности издавна были в ходу строения из местных материалов, при этом экологически чистых. К ним можно отнести и кирпич строительный, который изготовить можно своими руками. Этот строительный материал может быть применён при строительстве гаража, хозяйственных построек, дачного домика, а также при возведении коптильни.

Такую коптильню из кирпича сделать несложно

Такую коптильню из кирпича сделать несложно

Какими бывают типы копчения

Такой способ приготовления продуктов является одним из наиболее древних методов. В этом процессе используется свойство древесины, которая при поднятии температуры до 300 градусов выделяет дым при медленном тлении. Продукты холодного или горячего копчения, сделанные своими руками, кроме ежедневного употребления можно использовать для продолжительного хранения.

В домашних условиях можно закоптить разные продукты, которые получают неповторимый аромат и вкус и хранятся без порчи продолжительное время, потому что дым — это отличный консервант. Естественно, для того чтобы получить такой продукт, нужно построить коптильню. Её можно соорудить, как говорилось выше, из строительного кирпича, выбрав конструкцию коптильни.

Существует два вида копчения: горячее и холодное. Второй метод считается более трудозатратным, но блюда при этом дольше хранятся. В то же время первый хотя и не предполагает долгого хранения, но изготовленная таким методом пища является более ароматной и вкусной.

Главное различие этих вариантов копчения, если изучить чертежи, заключается в конструкции коптильни: при горячем методе разжигается очаг под камерой; при холодном копчении очаг расположен немного в стороне, а к коптильной камере делается подвод дыма.

Перед сооружением коптильни, сделайте чертёж

Перед сооружением коптильни, сделайте чертёж

Приступаем к процессу изготовления

Прежде всего подбираем подходящее место для размещения коптильни. Сооружение не должно размещаться около легковоспламеняющихся веществ. При этом необходимо определиться с длиной дымохода, а также предусмотреть расстояние от соседей — специфический запах копчения не каждому может понравиться.

Кроме этого, нужно выбрать материалы для строительства коптильни. В идеальном варианте лучше всего строить коптильню из кирпича. Топку тоже можно сделать из огнеупорного кирпича. Также потребуется труба и лист железа для внешней части дымохода.

Изготавливаем подвод для дыма

Для сооружения дымохода изготавливаем траншею шириной около 50 см, глубиной около 30 см и длиной до двух метров. Затем у стенок траншеи укладываем кирпич, ложа кладку на ребро. Желательно использовать в соотношении 3:1 глину с песком для раствора. Получившуюся траншею сверху можно накрыть металлом или асбестом.

Делаем непосредственно коптильню

После сооружения дымохода можно приступить к изготовлению камеры копчения. Для такого сооружения достаточно будет размера в 1 квадратный метр. Высоты коптильни вполне достаточно до полутора метров. Для придания коптильной камере хорошего внешнего вида её изготавливают из огнеупорного кирпича. Хотя надо сказать, что часто коптильную камеру можно соорудить из простой бочки. Нужно «запустить» в камеру дымоход как минимум на 20 см, причём стыки соединений необходимо уплотнить раствором огнеупорной глины.

Так как продукты копчения располагаются в верхней части камеры, закрепить сетку из металла либо крюки, а можно обыкновенные прутья или арматуру нужно именно там. Чуть ниже нужно установить закладные, за которые цепляется мокрая мешковина, препятствующая попаданию пепла на продукты. Наверху коптильной камеры устанавливается крышка для регулировки густоты дыма.

Соорудив камеру копчения, приступаем к изготовлению топки с противоположной стороны дымохода. Топка изготовляется из трёхмиллиметрового листового железа. Габариты топки могут быть следующими: длина — 40 см, ширина — 35 см и высота — 30 см.

Конструкция топки очень проста. С одной её стороны расположена дверца и отверстие в пятнадцать сантиметров в диаметре для создания тяги, с другой — подсоединяется дымоход. Сверху топку накрывают крышкой из металла. Далее нужно обложить её кирпичом, что послужит защитой от атмосферных явлений.

Видео о том, как сделать коптильню из кирпича

Для правильной работы коптильни все швы должны быть тщательно промазаны огнеупорными материалами.

Сооружение стационарной коптильни холодного или горячего копчения — весьма нелёгкое дело, особенно если вы хотите, чтобы внешний вид соответствовал высоким требованиям. Поэтому взявшись за стройку самостоятельно, не стоит торопиться, используйте правило — «Семь раз отмерь…». Не забывайте, что попробовав копчёное сало, приготовленное самостоятельно, вы перестанете его покупать.

Добавить комментарий

Введите своё имя и адрес электронной почты и оставьте комментарий ниже

*