Устройство электростатической коптильни

Электростатическая коптильня — легко сделать самостоятельно

Научно-технический прогресс развивается с каждым днём. Наша жизнь становится проще и комфортнее. И те приборы, которые, казалось, ну никак не сделать самостоятельно, теперь изготовить очень легко и просто. Не понадобится много работы, сил и времени, чтобы сделать дома электростатическую коптильню своими руками. Большинство продуктов с ней можно приготовить в режиме копчения. Процесс в электростатическом поле проходит намного быстрее, чем в любых других видах коптилен. К тому же в такой коптильне можно и горячим способом коптить продукты. Время готовки составляет примерно до одного часа, что в сравнении с другими видами коптилен быстрее (обычно этот процесс составляет от суток и больше). Разумеется, всё зависит от объёмов, закладываемых в устройство.

Внешний вид электростатической коптильни

Внешний вид электростатической коптильни

Требования, преимущества, особенности электростатической коптильни

Работает такой агрегат в конкретных климатических условиях. Требования к микроклимату следующие: влажность воздуха не более 80%; температура не выше 20–25 градусов по Цельсию. Эти параметры обеспечат оптимальную работу. Дымоотвод (специальная труба) должен направляться в окно с целью отвода дыма из помещения.

Устройство электростатического копчения несложное, с ним легко разобраться самому. Перед началом работы продукты закрепляются на крючки. Расчёты, какое количество определённого продукта можно заложить за один раз, вы сможете найти в спецлитературе или учитывать требование рецептов. Чтобы получить дым, достаточно использовать одну древесину. Это могут быть обычные опилки или специальные покупные брикеты. Их закладывают в дыморегулятор. Электронагреватель их нагреет до образования дыма. Он будет подниматься вверх и создавать положительный заряд, который лежит в основе копчения. Благодаря этой особенности дым будет намного лучше соприкасаться с продуктами, ведь они заряжены противоположными зарядами, а, соответственно, процесс копчения сокращается до одних суток.

Электростатическое копчение происходит гораздо быстрее обычного

Электростатическое копчение происходит гораздо быстрее обычного

Лишний дым попадает в дымоотвод и выводится наружу. Таким образом, мы ещё и избавляемся от эффекта задымления. Работая с электростатической коптильней, постарайтесь не нарушать правил безопасности во избежание проблем и несчастных случаев. Когда она работает, ни в коем случаи нельзя прикасаться к продуктам, находящимся в ней. Выключите её и только после этого начинайте проводить любые действия с продуктами. Когда укладываете продукты, следите за тем, чтобы они не соприкасались со стенками коптильни. Обязательно следить за тем, чтобы влага не попадала на розетку. Стоит отойти на расстояние от работающего прибора и не соприкасаться с ним, когда он включён. Для работы не требуется много энергии. Вы, конечно, можете купить этот прибор в магазине или на интернет-сайте. Но намного выгодней будет сделать его своими руками.

Схема и основные элементы

Предназначение блока управления:

  • обеспечение подачи переменной точки с напряжением 220В на ТЭН;
  • выработка постоянного напряжения 20 кВ;
  • обеспечение необходимой температуры дыма (больше 35 °С), которая достигается периодическим отключением ТЭНа;
  • определение включён/выключен;
  • установление границы температуры.

Охладитель предназначается для того, чтобы обеспечить охлаждение дымового потока в результате поглощения тепла между пластин. Схема представляет собой закреплённый короб с перегородкой, разделяющей её на два отсека. Водный затвор применяется для того, чтобы снять охладитель для чистки.

Коптильная камера — это сварной короб, который располагается в нижней части, закреплённой сваркой к раме. На левой стенке камеры также сваркой закрепляется дымоотвод. Коптильная камера крепится на каркасе винтами. На стыках необходимо провести герметизацию. Сверху над камерой монтируют высоковольтный блок. Герметичность обеспечивается прокладкой, её монтируют между вставкой и рамкой. Скобы или крючки крепят на вставку, куда потом будут навешиваться продукты. Минус источника подаётся на скобы, а плюс подаётся на сетку при помощи высоковольтного провода, который проходит внутри стоек. Крышка и стенки составляют корпус.

Устройство электростатической коптильни

 

Блок для собирания влаги. Его предназначение — это собирать влагу, жир с продуктов, которые находятся внутри коптильни. Имеет вид обычного лотка, приваренного к щитку. Щиток закрепляется на каркасе винтами, а герметизацию обеспечит прокладка. Его изготовление начинается из подбирания материалов. Лучше брать нержавеющую сталь, так коррозийная стойкость будет высокой.

Варианты конструкций коптилен своими руками

Чтобы получить электростатическое копчение, имеется много вариантов конструкций, которые можно сделать своими руками из подручных средств (они могут быть купленными специально).

Коптильня из холодильника

Изготовить своими руками коптильню можно и из старенького холодильника. Её конструкция достаточно простая, коптильная камера занимает мало места и нет необходимости постоянно дежурить около неё. За основу можно взять старенький, неработающий образец. Все, что нужно — это избавиться от хладагрегата и изоляционных материалов. Необходимо в холодильной камере просверлить дыру для отвода дыма. Поддон изготовляется из листовой стали не толще 0,5 миллиметра. Ещё нужно иметь обычную бытовую электрическую плитку. Поддон с древесиной располагается на электрической плитке. Дым будет образовываться на протяжении 8 часов. Обратите внимание: чем меньше воздуха — тем дольше будет тлеть древесина, а не возгораться.

Коптильня из двух жаровен

Изготовить легко и доступно коптильню из двух жаровен. Здесь нет необходимости сваривать детали — все намного проще. Первое, что нужно сделать — это приобрести две жаровни. Форма может быть любая, главное — с плоским дном. На одной утятнице снимаем с крышки ручку и закрепляем её на дно. Верхняя утятница крепится к нижней двумя винтовыми креплениями, для этого нужно сделать резьбу. Также ещё нужно просверлить отверстие, куда потом будет крепиться труба для отвода дыма. Используем отстойник от топливной системы автомашины. Сетки для подвешивания продуктов можно взять от холодильника или от детской старой коляски.

Коптильня из жаровен

Горячее копчение — простая конструкция из ведра

Оборудовать ведро и получить коптильню — просто, удобно, быстро. Особенности конструкции:

  • ведро нужно, чтобы было с крышкой;
  • крышке нужно обеспечить плотное прилегание;
  • внутрь ведра вставляется решётка с тремя ножками;
  • решётку зафиксировать на определённом уровне;
  • сделать можно двойную решётку (так будет наивысшая производительность).

Сухая засоленная рыба укладывается на решётки, перед этим насыпаем опилки на дно и мелкие ветки. Потом необходимо плотно закрепить крышку и поставить ведро на раскалённый огонь. Можно приготовить на природе — на костре. Проходит около тридцати минут, и продукт готов, в зависимости от объёма.

Электростатическое поле для обеспечения копчения

Чтобы закоптить продукты холодным копчением, необходимо потрать много времени. В обычных помещениях продукты коптятся более семи дней, при этом необходимо поддерживать температуру на уровне 25 градусов по Цельсию и обеспечивать постоянное дымление. Технологии развивались, и теперь используют электростатическое поле. Конструкция состоит из следующих элементов:

  • вначале устанавливают короб из оцинкованного железа, на одной стороне закрепляют дверцы на петли;
  • по вертикали располагаются вешала, которые представляют собой отрезки из нержавеющей стали, могут быть проводки диаметром от трёх до четырёх миллиметров;
  • к вешалкам подключается высоковольтный провод (можно взять от старого элемента);
  • блок питания также можно взять от старого телевизора;
  • в нижней части устанавливаем мотор мощностью от 300 до 350 Вольт; на оси закрепляем диск из чугунного материала диаметром 80–100 миллиметров и толщиной 20–30 миллиметров.
  • Схема электростатической коптильни

 

Потом на вешалках подвешивают просоленный продукт, включают установленный мотор и блок развёрток. По истечении нескольких часов отключают питание и вынимают готовые копчёности.

Подготавливаем к работе электростатическую коптильню

Перед началом эксплуатации устанавливаем прибор на ровную поверхность, а на дымоотвод надеть рукав, сделанный из прорезиненной ткани, и вывести его в окно наружу через форточку. Теперь можем закреплять коптильню. В установленный охладитель следует залить в водяной затвор на 2/3 воды. Когда вынимаем высоковольтный блок, на скобы подвешиваем продукты. Теперь можем опустить высоковольтный блок в камеру. Подключаем электроток к блоку управления и высоковольтному блоку.

Теперь необходимо добавить в дымогенератор древесину (предпочтение отдавайте яблоне, вишне). Размер частиц — не более 10 миллиметров. Подключаем коптильню к электрической сети. Во время процесса копчения необходимо контролировать количество опилок каждые 30 минут. При этом соблюдайте правила безопасности — отключайте высоковольтный блок. Когда процесс копчения подошёл к концу, необходимо вынуть влагосборник, протереть скобы, очистить золу в дымогенераторе, снять охладитель и вылить воду, просушить затвор.

Самодельная электростатическая коптильня

 

Установка электростатического копчения включает в себя ещё и техническое обслуживание, которое представляет собой периодическую чистку охладителя, крюков и сеток. При необходимости охладитель разбирают, а потом складывают обратно.

Срок службы таких приборов равен примерно 10 годам, а чаще всего они могут работать и намного больше. Это очень выгодное и правильное вложение денег. Вы можете открыть свой собственный бизнес, который будет связан с приготовлением копчёной пищи. Самодельная электростатическая коптильня обладает высокой скоростью, поэтому остаётся только сделать такую коптильню и наслаждаться результатом. Да и продукты, получатся экологичными и безопасными для человека. Интернет переполнен рецептами для приготовления пищи в электростатической коптильне.