В такой коптильне получаются самые вкусные копчености

Коптильни из нержавеющей стали

В этом материале мы рассмотрим основные виды коптилен, изготовленных из нержавеющей стали. Ответим на вопрос, какими преимуществами обладает коптильня из нержавейки перед другими видами приспособлений для горячего или холодного копчения.

Почему нержавейка?

Прежде чем ответить на этот вопрос, давайте ещё раз вспомним классификацию коптилен. Они подразделяются на устройства для горячего или холодного копчения, или же и для того и другого вида копчения, так называемые комбинированные. По сфере применения и производительности коптильни могут быть промышленными и бытовыми, стационарными или портативными, то есть переносными, для применения в помещениях или на открытом воздухе.

Вполне естественно предположить, что подавляющее большинство наших сограждан, которые являются любителями копчёных продуктов, заинтересованы в портативных устройствах. Их можно взять с собой на природу, а также использовать в домашних условиях, в квартирах и домах, не подвергая при этом помещения загрязнению дымом.

Коптильня из нержавейки — это устройство на все случаи жизни

При этом коптильни в основном должны быть приспособлены для горячего копчения. Такой вид готовки предполагает быстроту приготовления заложенных продуктов по сравнению с холодным видом копчения. Напомним, что время горячего копчения исчисляется в часах. Холодное же копчение — это уже процесс, который растягивается на дни. Не следует забывать о качестве копчения, а также о долговечности, прочности и безопасности конструкции. Наиболее полно всем этим требованиям и отвечает коптильня с нержавеющей стали.

Нержавеющая сталь, как конструктивный материал, позволяет изготавливать устройства самых разных размеров с различной степенью технологической сложности. Необходимо сразу заметить, что в дальнейшем при упоминании нержавеющей стали как материала мы будем подразумевать нержавеющую сталь пищевую, а не магнитную, например, марки 12Х18Н10Т.

К основным преимуществам такого материала для изготовления портативных коптилен относится их высокая устойчивость к появлению на поверхности ржавчины. Ведь где в основном они применяются — на даче, на рыбалке, рядом с водоёмом, где повышенная влажность воздуха. В таких местах многоразовое использование коптилен из чёрной стали приводит к быстрому образованию толстого налёта ржавчины, который приводит как к скорому прогоранию стенок устройства, так и понижению качества приготавливаемых продуктов. Коптильня для рыбы с нержавейки, применяемая на воздухе возле речки, прослужит вам значительно дольше, не теряя своих технических характеристик и внешнего вида.

Хороший вариант домашней коптильни из нержавейки

Ещё одним несомненным преимуществом, которым обладают устройства из нержавеющей стали, является их слабая подверженность образованию нагара, особенно на внутренних рабочих поверхностях. Они легко очищаются от остатков продуктов копчения и жира. Особенно это качество оценят хозяйки, на плечи которых ложится основной груз в приведении в порядок кухонного инвентаря после пикника или посещения дачи.

Конструктивные особенности

Домашние коптильни с нержавейки, как правило, имеют подобное строение. Они состоят из ящика, на внутренних стенках которого приварены кронштейны для установки решёток, на кои укладываются продукты копчения. Выпускаются одно- или двухъярусные, то есть внутри ящика размещается одна или две решётки. Обратите внимание, решётки также изготавливаются с нержавеющей стали, следовательно, продукты к ним не прилипают, а сами они легко очищаются. Решётки имеют рёбра жёсткости, что даёт возможность подвергать копчению продукты любого веса, главное, чтобы их размер соответствовал габаритам решёток.

На ящик одевается крышка с отводом для дыма. Такой отвод может устанавливаться и на самом ящике, так как он представляет собой приваренную к отверстию трубу небольшой длины. Надев на такую выпускную трубу жаропрочный шланг и выпустив его второй конец на улицу через форточку или окно, можно использовать коптильню в помещениях, а именно на кухне в квартире или в беседках за городом.

Дополнительно коптильни с нержавейки комплектуются поддоном для сбора жира, который устанавливается ниже решёток. Кроме защиты насыпанных на дно ящика деревянных стружек от продуктов процесса копчения, поддон играет весомую роль в процессе последующей чистки самой коптильни. Для установки над костром коптильня имеет подставку или съёмные ножки. Применение именно отделяющейся от ящика подставки или отсоединяющихся ножек позволяет устанавливать коптильню на газовую или электрическую плиту на кухне, если, конечно, размеры коптильни это позволяют.

Как видим из описания, при наличии материала и определённых навыков, коптильня из нержавейки своими руками является вполне реальным делом. Единственной сложностью может оказаться устройство «водяного затвора» или, как его ещё называют, «гидрозатвора» в верхней части ящика. О конструкции гидрозатвора и целесообразности применения следует поговорить более подробно.

Устройство с гидрозатвором

Гидрозатвор — это П-образный паз по периметру верхней кромки корпуса коптильни, в который входит своими краями крышка. В паз наливается вода, тем самым препятствуя попаданию воздуха внутрь коптильни. Так ка воздух может вызвать возгорание тлеющих на дне корпуса деревянных стружек. Также применение гидрозатвора способствует тому, что дым с камеры будет выходить исключительно в отводящую трубку, а это особо важно при применении коптильни в закрытых помещениях.

В то же время коптильня с гидрозатвором из нержавейки обладает большей прочностью и менее подвержена деформации от регулярного и продолжительного воздействия высокой температуры, так как паз гидрозатвора выполняет функцию ребра жёсткости и продлевает срок эксплуатации самой коптильни.

Может быть, единственным недостатком коптильни с гидрозатвором является её вес. Хотя коптильня размерами 500×300×300 мм, наиболее оптимальными для применения как в домашних условиях, так и на свежем воздухе, весит не более 12 кг.

В такой коптильне получаются самые вкусные копчёности

Знающие люди могут возразить, что пищевая нержавеющая сталь — материал не из дешёвых, и будут правы. Однако изучив все удобства и преимущества, которыми обладает коптильня из нержавейки, цена её будет полностью оправданной. Да и не такая уж она и высокая, особенно для портативных устройств. Например, устройство с нержавеющей стали толщиной 0,8 мм с размерами 375×275×100 мм и весом всего в 3 кг будет иметь нижний ценовой предел в районе 50 долларов США. С увеличением габаритов и сложности конструкции увеличивается количество требуемой для изготовления коптильни нержавеющей стали, что повышает её стоимость. Количество торговых предложений на современном рынке предоставляет возможность выбрать коптильню из нержавейки по оптимальной цене в соответствии с требуемой производительностью и условиями применения.

На видео — коптильня из нержавейки с гидрозатвором:

Порядок применения коптильни из нержавейки

Непосредственно сам процесс копчения и подготовка к работе коптильни из нержавейки мало чем отличается от работы с устройствами из других материалов. В первую очередь на дно ящика укладываем деревянные опилки, затем прикрываем их специальным поддоном для защиты от продуктов сгорания. Устанавливаем решётки с разложенным на них непосредственно самим продуктом, предназначенным к копчению, а это может быть и мясо, и рыба, и овощи, некоторые гурманы даже яйца коптят. Закрываем крышку, заливаем воду в гидрозатвор и ставим коптильню на источник огня — костёр или плиту. Ждём положенное время и получаем превосходное копчёное блюдо. Приятного аппетита!