Полугорячее копчение - это ещё один способ вкусно приготовить продукты

Ещё один способ приготовления продуктов — полугорячее копчение

На сегодняшний день большинство современных людей задаются вопросом того, как облагородить свои загородные дома и как в домашних условиях использовать новые востребованные технологии. А главное — как все это можно сделать своими руками. Если вы являетесь владельцем загородного дома или дачи, то, конечно, вы любите там не только заниматься дачной работой, но и проводить свой досуг, при этом наслаждаясь вкусной едой собственного приготовления. Очень популярными в наше время являются копчёные продукты. Но чаще всего все просто покупают их в магазине. А ведь можно же их приготовить в домашних условиях, и при этом они будут более безопасны. Как же приготовить продукты полугорячим копчением?

Это ещё один способ для приготовления вкусных блюд

Это ещё один способ для приготовления вкусных блюд

Установку для полугорячего варианта можно сделать своими руками. Одним из самых простых способов является устройство из металлической бочки, которую нужно лишить дна. Для начала необходимо выбрать место, где будет располагаться коптильня. После выбора места нужно вырыть дымоход-траншею и организовать углубление. Над этим углублением устанавливается бочка, и в ней размещается очаг.

Очаг со всех сторон должен быть обложен кирпичом. Установка самой бочки также должна осуществляться на кирпичах. После того как вы приступите к процессу копчения, к элементам коптильни, таким как дымоход и очаг, нужно присоединить железные листы. После этого сверху бочки зафиксируйте прутья металлические, на которых будут размещаться продукты, а верх следует обвязать мешковиной. Это пример лёгкого и простого варианта изготовления коптильни полугорячего копчения своими руками.

В чём заключается суть процесса

Полугорячее копчение — это процесс, который находится между холодным и горячим. Во время него температурные показатели колеблются в диапазоне от 35 градусов по Цельсию до 50 градусов. Выбирая такой вид приготовления продуктов, вы существенно сокращаете длительность самого процесса. Характерно, что вкус блюд полугорячего способа копчения отличается, но ничуть не хуже, чем при холодном или горячем. Пользуясь этим способом, готовить можно как в помещении, так и на улице.

Продукты будут иметь особый вкус

Продукты будут иметь особый вкус

Приготовление рыбы

Полугорячее копчение рыбы — это процесс, которые применяют довольно-таки редко.

Во время него вымоченную и предварительно засоленную рыбу коптят при температурных показателях 50–60 градусов по Цельсию. Поддувало коптильни нужно прикрыть для того, чтобы обеспечить тление дров в агрегате. Продукты необходимо развесить на небольшом расстоянии от того места, где срезана труба. Таким способом длительность готовки составляет около 12 часов. Если рыба в своём составе содержит много жира, то её следует коптить горячим способом. Предварительно стоит очень сильно нагреть коптильню до температурного показателя 90 градусов, а рыбу перед подвешиванием в устройство рекомендуют намочить. Это позволит предотвратить растрескивание шкуры.

Видео о том, как сделать сельдь полугорячего копчения:

Такую температуру в коптильне стоит поддерживать примерно полчаса. Затем температуру понижают до 60 градусов по Цельсию. Длительность такого процесса — примерно 2 часа. Для того чтобы узнать, готово ваше блюдо или нет, необходимо сделать надрез возле хребта. В том случае, если температура была больше, чем нужно, у рыбы могут образоваться желейные хвосты. Это свидетельствует о том, что жир стекал с внутренней стороны шкуры, что не очень хорошо влияет на вкус и срок годности копчёности.

Домашняя коптильня — очень удобная и не дорогостоящая вещь, которая поможет разнообразить ваш стол.