Коптильня холодного копчения

Холодное копчение — это обработка специально подготовленных продуктов коптильным дымом. В результате такой обработки продукты приобретают специфический копчёный вкус, а натуральные химические вещества, которые входят в состав дыма, придают съестным припасам уникальное свойство сохранять свою свежесть на долгое время. В этом и заключается разница между холодным и горячим способом. Напомним, что при горячем копчении продукты предаются термической обработке, а при холодном способе они обдаются исключительно дымом, температура которого не должна превышать +25 °C.

Тема этой статьи — коптильня холодного копчения. На основе фотоматериала мы изучим основные приспособления для приготовления продовольственных изделий таким способом. В результате полученных знаний вы сможете с лёгкостью изготовить такую конструкцию на своём приусадебном участке.

Изделия холодного копчения могут храниться даже на протяжении нескольких лет, при этом они остаются вполне пригодными для употребления и не теряют свои вкусовые качества

Давайте разберёмся, какая же должна быть эта самая коптильня. На рисунке, приведённом ниже, мы видим, что конструкция должна иметь камеру сгорания и камеру для продуктов питания. Разница лишь в том, что расстояние между ними у коптильни холодным способом несколько больше чем у приспособления для горячей обработки, а это даёт возможность охлаждения коптильного дыма. Таким образом, после сгорания горячий дым проходит по длинной трубе, в результате чего теряет температуру и попадает в камеру с продуктами уже охлаждённым.

Схема устройства

Теперь посмотрим, как выглядит коптильня в натуральную величину. На фотографии, расположенной ниже, мы видим простейшее приспособление для приготовления копчёностей холодным способом. Камера сгорания щепы в данном случае изготовлена из трубы диаметром приблизительно 30 см. От неё выходит труба немного меньшего диаметра (10 см), которая передаёт дым непосредственно в коптилку, изготовленную из обыкновенных деревянных брусков. Если вы обратили внимание на камеру сгорания, то не могли не заметить вторую трубу, которая выходит из неё и ведёт вверх. Такая труба предназначена для выхода излишков коптильного дыма. Дело в том, что для достижения равномерного сгорания щепы нужен немалый опыт в копчении продуктов разного рода, а дополнительная труба способствует выходу излишков сгорания этой щепы, это даёт возможность равномерно коптить продукты питания.

Как это выглядит на приусадебном участке

Устройства такого рода можно с лёгкостью изготовить из подручных материалов. Некоторые умельцы умудрились ещё упростить конструкцию приспособления для копчения, как на фотографии, расположенной ниже. Эта уникальная конструкция позволяет коптить продукты питания в любых условиях. Например, если вы на несколько дней поехали на рыбалку и хотите сохранить свой улов, то можете с лёгкостью соорудить такое устройство непосредственно около места ловли.

Простейшая конструкция

Например, на обрывистом берегу. Как мы видим, вместо трубы в данной конструкции используется небольшая траншея, вырытая в земле. Дым от щепы по траншее направляется в коптильную камеру, изготовленную из каркаса, на который натянута обыкновенная ткань или брезент. Непосредственно перед процессом копчения ткань следует намочить обыкновенной водой. В такой коптильне интенсивность подачи дыма и температура напрямую зависят от длины, ширины и глубины траншеи, по которой он подаётся в коптилку.

Коптильню холодного копчения можно изготовить из подручных материалов, непосредственно на месте вашего отдыха

Если вы хотите регулярно заниматься приготовлением копчёностей холодным способом, то сооружение из огнеупорного кирпича — это то, что вам надо. Такое помещение можно построить во дворе частного дома или на даче. Внешний вид такого устройства напрямую зависит от вашей фантазии. Главное в этом деле — правильно определить расстояние между камерой сгорания и коптильной. Это расстояние должно быть таким, чтобы дым при попадании в коптильную камеру успевал остынуть. В более профессиональных коптильнях для его охлаждения используются специальные холодильные камеры.

На производстве чаще всего используют электрические коптилки. На рисунке, расположенном ниже, мы видим схему такой установки. Принцип её действия следующий. На электродвигатель крепится специальная металлическая насадка. Во время работы двигателя к этой насадке прижимается деревянный брусок. Вследствие трения выделяется дым, который попадает непосредственно в коптильную камеру. Такое приспособление позволяет коптить большие объёмы продукции при минимальных затратах древесины.

Также преимущество такого копчения состоит в том, что нет необходимости охлаждать коптильный дым. Продукты горения, выделяемые вследствие трения, очень быстро охлаждаются и попадают в коптильную камеру уже в холодном виде. Но этот вид коптилен имеет ряд недостатков. Например, не нужно быть опытным гурманом, чтобы на вкус определить копчёности, приготовленные натуральным способом при естественном горении щепы, и продукты, которые обрабатывались в электрической коптильне. Такие продукты имеют менее выраженный вкус и аромат.

Схема электрической коптильни

Думаю, полученный материал помог вам ответить на вопросы о принципе действия устройства, и на основе выложенного материала вы сможете изготовить без особого труда такую конструкцию у себя дома. Для закрепления этого материала предлагаю вашему вниманию следующее видео, на котором вы увидите простую коптильню холодного копчения, установленную на приусадебном участке.

Коптильня холодного копчения: 5 комментариев

  1. Хорошая статья.Вот только не сказано о времени копчения, разных продуктов.

  2. Здравствуйте.А как вы решили проблему фильтрации дыма,ибо очень много всякого г…. и черного и желтого цвета остаётся на стенках бочки,на потрубках дымогенератора (коптил дубовой щепой)

Добавить комментарий

Введите своё имя и адрес электронной почты и оставьте комментарий ниже

*