Копчёный кальмар

Копчение кальмара в домашних условиях

Копчение стало одним из самых известных способов продлить срок хранения некоторых блюд, а также подарить возможность наслаждаться привычными продуктами с оригинальным привкусом дыма. Это может быть и мясо, и рыба, и даже кальмар.

Один из способов готовки кальмара - его копчение

Один из способов готовки кальмара — его копчение

Иметь в своём распоряжении домашнюю коптильню очень удобно, ведь это постоянная возможность получить удовольствие от приготовленных собственными руками изысканных деликатесов. Благодаря стремительному развитию технологических процессов, вам даже не нужно беспокоиться о подготовке дров. В целом процесс копчения представляет собой популярный вид тепловой обработки, который оказывает на продукт консервирующее воздействие. При осуществлении процесса копчения происходит обезвоживания продуктов и они получают приятный привкус и аромат дыма, которым они окутываются на протяжении определённого времени. Значительно изменяются в итоге не только вкусовые характеристики, но и потребительские особенности продуктов питания.

Копчению подвергаются множество сортов рыбы, мяса, а также такие морепродукты, как кальмары. Они уже сами по себе считаются изысканным деликатесом, а копчёные блюда из них так и вовсе достойны высших похвал. На сегодняшний день все магазины и прилавки в киосках просто заполнены копчёными кальмарами, но они абсолютно ничего общего не имеют с настоящим продуктом. Приготовить его вы можете своими руками у себя дома. Готовить его можно в коптильне любой конструкции, принимая во внимания также тот факт, что для копчения можно воспользоваться аэрогрилем.

Технология приготовления в аэрогриле

Для того чтобы получить на свой стол кальмар горячего копчения, вам потребуются:

  • кальмары;
  • стружка и опилки для копчения;
  • препарат для копчения;
  • соль;
  • аэрогриль или обычная коптильня.

Первым делом вам нужно хорошо подготовить мясо кальмаров, предварительно очистив его от внутренностей и плёнки. Если вы положите их в ёмкость и зальёте кипятком, то тушки начнут свёртываться, и вам очищать их будет намного проще. После очистки тщательно промойте проточной водой. Складывайте очищенных кальмаров в кастрюлю и варите их на протяжении нескольких минут, затем хорошенько промокните их, вытащив из кастрюли. Возьмите нож и нарежьте их в виде колец, полосками или по своему усмотрению. В поддон специальный для аэрогриля выложите дубовую, ольховую или другой породы стружку. Предварительно смочите стружку водой и препаратом для копчения. Аэрогриль включают на температуру примерно 230 градусов, затем устанавливают среднюю скоростью вращения лопастей вентилятора. Копчение таким методом происходит всего 10–15 минут, но не стоит быстро снимать с решётки кальмаров, если вы это сделаете рано, то они будут иметь некую резиновую консистенцию.

Аэрогриль

 

Передерживать их также не стоит: они будут чересчур мягкими и водянистыми. Для приготовления мяса кальмаров, как и других блюд, наиболее подходящей является стружка лиственных деревьев, так как она тлеет и даёт достаточное количество дыма. Изысканный и очень нежный вкус можно придать путём добавления вереска, вишнёвых листьев, можжевельника, шалфея, розмарина и мяты.

Копчение кальмаров в обыкновенных коптильнях

Рецепты горячего копчения на аэрогриле и в обыкновенной коптильне практически не отличаются. Засол предварительно очищенных тушек может производиться по нескольким рецептам, один из традиционных состоит из таких компонентов: на 500 граммов — 1 чайная ложка сухой универсальной приправы, половинка ложки сахара, 1 столовая ложка соли. Принимая во внимание то, что кальмары — не рыба, и они не нуждаются в длительном просоле, уже через полчаса их размещают на решётку коптильни. Процесс происходит при температуре 100–130 градусов, обязательно при этом контролировать влажность и густоту дыма. Чрезмерно густой дым придаст горечь. Если вы не знаете, как коптить кальмара и впервые столкнулись с этой процедурой, определить его готовность вам поможет его цвет — он должен быть золотистого оттенка. Кальмар холодного копчения хранится намного дольше, чем горячего, поэтому это следует помнить, и спустя несколько дней уже с осторожностью есть продукт.

Копчёный кальмар

При холодном методе копчения в классических коптильнях хорошо солёного кальмара коптят холодным дымом при постоянной невысокой температуре. Примерный срок копчения холодным способом — 1–2 дня.

Видео о том, как коптить кальмара:

Как закоптить кальмара, теоретически понять очень просто, главное — не забывать о мелочах, таких как постоянный контроль температуры и соблюдение издержек рецепта. Кальмаров после холодного копчения можно хранить на протяжении 4 месяцев, продлить ещё больше этот срок поможет холодильник. Подавать на стол готовое блюдо вы можете с белым соусом, обычным майонезом, сметаной или вовсе без соусов, со свежими овощами или как закуску к пиву.

Конечный результат копчения ваших кальмаров напрямую зависит от температурного режима, который вы выбрали и соблюдения длительности коптильного процесса. Конечно, процедура копчения совсем не простая и занимает длительное время, но зато готовое блюдо превзойдёт все ваши ожидания. Употребляя в пищу копчёного кальмара, вы не только испытываете удовольствие от его вкуса, но и получаете массу полезных для организма соединений.

Копчение кальмара в домашних условиях может легко произвести каждый желающий, основное при этом — иметь хоть малейшее понятие пользования коптильней и немного свободного времени.