Как закоптить леща в домашних условиях

Купите дымогенератор для копчения

Любое копчёное блюдо — это особенный вкус и аромат. Приготовить леща можно, закоптив его. Лещ копчёный — это хорошая закуска под пиво и полноценное блюдо, которое можно преподнести к столу. Первым делом все привыкли пойти в магазин и купить уже готовый продукт, так как считают процесс длинным и сложным. Но профессионалы уверяют, что копчение леща в домашних условиях — это очень просто, поэтому сможет приготовить его даже начинающий повар.

Даже новичок сможет справиться с приготовлением этого продукта

Даже новичок сможет справиться с приготовлением этого продукта

Подготавливаемся к копчению

Начинаем с того, что подготовим коптилку. На дно необходимо засыпать опилки. Если рыба маленькая, то её можно наколоть на шампуры через глаза. Ну а крупную подвешиваем на крючки или укладываем на сетки. Большую рыбу перед этим необходимо разрезать по линии спины.

Коптильня закрывается крышкой, и только после этого ставим её на огонь. По истечении 20 минут крышку открывают, чтобы спустить пар. Этот процесс называется подсушка. Как только поверхность станет сухой, немного жёсткой, а плавники побледнеют, значит, подсушка закончилась. Важно, чтобы рыба не нагревалась быстро, иначе она станет слишком мягкой. По истечении процесса подсушки крышку обратно закрываем. Дрова подкладываем постепенно, чтобы весь жир не вытек из тушек.

Рецепт холодного копчения леща в домашних условиях

Рецепт простой и проверен многими поварами. Перед тем как готовить блюдо, необходимо засолить леща для копчения. Первым делом будем чистить рыбу: её нужно выпотрошить, убираем жабры и хорошо промываем холодной водой несколько раз. Делаем разрез от хвоста и вдоль позвоночника. Делаем осторожно, чтобы не испортить рыбу и не разрезать её полностью.

Рыба уже вымыта, можем приступать к засолке. Солим так, как перед жаркой, только немного, чтобы она не была солёной. Просаливается лещ быстро и можно его есть в сыром виде, как селёдку. Обратите особое внимание на голову: её посолить нужно больше, ведь рыба начинает гнить именно отсюда. Когда посолили внутри, переходим к внешней части.

Результат холодного копчения

Теперь складываем рыбу в ёмкость и оставляем в холодном месте на 3 дня. Далее идёт этап вывяливания. Фиксируем брюхо леща палочкой длиной до 7 сантиметров. Подвешиваем на крючки, зацепив за глаз, на несколько дней. Рыбу накрываем марлей и вывешиваем на улице. Она хорошо просушилась, и теперь самое интересное — копчение леща. Лещ холодного копчения — процесс длинный, но результат замечательный. Дымоход закрывают, чтобы выходил только холодный дым. По истечении суток вынимаем рыбу из коптильни и можем наслаждаться блюдом.

Горячее копчение

Многие не знают, как коптить леща. Ведь это рыба и с ней необходимо быть осторожным, чтобы не испортить её. Закоптить леща горячего копчения легко, если у вас есть мини-коптилка.

Процедура копчения

  1. Наперёд следует запастись опилками из деревьев, главное, чтобы не из хвойных. Для одного копчения тратится около одного стакана щепок. За 30 минут их замачивают, чтобы не горели и давали нужный дым-пар.
  2. Потом выбрасываем внутренности и отрезаем по желанию голову. Рыбу промываем, просушиваем немного и натираем заранее приготовленной смесью из соли и приправ со всех сторон и обязательно внутри.
  3. Дно коптилки засыпаем опилками, ставим решётку и противень, на который будет стекать жир.
  4. Ставим ещё одну решётку и уже на неё укладываем рыбку.
  5. Крышку плотно закрываем.
  6. Разжигаем огонь в мангале или другом подготовленном месте. Регулируем огонь — вначале сильнее, а потом немного меньший в зависимости от приготовления блюда.
  7. Время приготовления — около 15–30 минут в зависимости от размера леща. Отсчитываем время с того момента, когда из-под крышки пойдёт дым.
  8. Приоткрыв крышку, можно проверить готовность. Если она стала золотистая — можно снимать, охлаждать и начинать есть.

Лето — это самое время копчёных в домашних условиях блюд. Покупайте рыбу или самостоятельно выловите в реке и приготовьте для своих друзей и близких вкусного копчёного леща. Мы уже убедились, что самостоятельно можно приготовить леща холодного или горячего копчения.

Как закоптить леща в домашних условиях: Один комментарий

  1. Вкуснотища! Обожаю копчёную рыбу, но коптить самому нет возможности, не в квартире же её коптить)

Добавить комментарий

Введите своё имя и адрес электронной почты и оставьте комментарий ниже

*