Как коптить терпуга в домашних условиях

Сам по себе терпуг является очень ценной промысловой рыбой, а всё из-за вкусного и очень полезного мяса. В продаже он есть только в замороженном виде, ближе к месту его обитания он может быть в охлаждённом виде. К преимуществам этой рыбы также можно отнести ограниченное количество костей, что позволяет ускорить процесс готовки и употребления продукта. Мясо в свежем виде немного пугает покупателей, так как имеет зеленоватый оттенок. Если вы всё же настроились купить эту рыбу, то из неё вы можете приготовить огромное количество блюд. Её можно жарить, варить уху, мариновать, но больше всего ценится терпуг копчёный. Терпуг горячего копчения — изысканное блюдо, которое непременно придётся по вкусу даже самым требовательным гурманам.

Терпуг горячего копчения

Терпуг горячего копчения

Сегодня мы расскажем секрет приготовления терпуга в домашних условиях. Больше не придётся тратить массу денег и времени на поход в ресторан, ведь насладиться любимым деликатесом можно в пределах собственного жилья, при этом потратив минимум средств.

Технология приготовления рыбы

Для того чтобы приготовить копчёный терпуг, вам понадобятся:

  • терпуг свежий — примерно 1 кг,
  • соль,
  • перец молотый по вкусу,
  • сметана,
  • лимон,
  • зелень.

Итак, приступим к обработке рыбы. Вам потребуется удалить голову и очистить тушку от внутренностей. Вы, конечно, можете голову и оставить, но жабры удалять обязательно.

Терпуг с удалённой головой и внутренностями

Терпуг с удалённой головой и внутренностями

После этого рыбу хорошенько помыть под проточной водой и высушить. Далее, тушку натирают солью и перцем. По желанию вы можете добавлять и свои любые специи, и ломтики лимона. Когда рыба натёрта, её помещают в стеклянную ёмкость и оставляют в холодильнике примерно на 3 часа, чтобы она хорошо пропиталась. После истечения указанного времени терпуга вынимают и ещё час настаивают по той причине, что рыба перед отправкой в коптильню должна быть идеально сухой.

Существует ещё один рецепт подготовки рыбы, в котором к тушке терпуга добавляют сметанный соус (сметана, соль, перец, петрушка и укроп). В этом случае рыба получится более ароматной и сочной, нежели при копчении обычным способом.

Процесс копчения

Как коптить терпуг в коптильне, знают немногие, поэтому и допускаются мелкие ошибки в приготовлении, из-за которых результат получается плачевным и блюдо можно выкидывать. Правильный рецепт приготовления состоит в том, что для копчения следует использовать только яблочные опилки, другие породы деревьев дают рыбе горечь и она теряет свои вкусовые особенности.

Яблочная щепа для терпуга

Яблочная щепа для терпуга

После того как всё готово, требуется уложить рыбу на спину, так как именно на спине есть самое толстое место, которое требуется прожарить больше всего. Рыба не должна между собой соприкасаться, поэтому предварительно нужно подготовить в коптильне соответствующее место. Коптильню накрывают крышкой и коптят на протяжении 10 минут, затем немного приоткрывают крышку и опять закрывают на 10 минут. Так чередуем открывание на протяжении 40 минут.

Терпуг в коптильне

Терпуг в коптильне

После того как копчение терпуга будет окончено, его очищают и подают к столу.

Большинство людей делают ошибку, подвешивая тушку рыбы за хвост в коптильне: спинка и мякоть на хребте в таком положении плохо прокоптятся. Именно поэтому впоследствии можете получить полусырое блюдо.

Терпуг с прокопченой спинкой

Терпуг с прокопченой спинкой

Коптить терпуг очень просто. Даже если у вас нет большого опыта, главное — правильно подготовить коптильню. Мастерство копчения состоит именно в умении постоянно контролировать уровень дыма в коптильном шкафу. Для того чтобы рыба получилась именно горячего копчения, температура в шкафу должна быть в пределах 80–100 градусов. Если она падёт до 60 градусов, это будет уже полугорячее копчение соответственно, и вкус будет совершенно иной.

Особенности мяса терпуга

Стоит подметить тот факт, что копчёная рыба может храниться на протяжении нескольких дней, а если её поставить в холодильник, срок хранения можно продлить ещё больше. Для того чтобы быстро и, главное, правильно определить степень готовности блюда, нужно посмотреть на его цвет. Если ваша рыба светло-золотистого оттенка, её нужно ещё немного коптить, если все тушки золотистые, а пара штук остались светлыми, то это значит, что они начали портиться или же прошли неправильную засолку. Такая рыба также может иметь какие-нибудь болезни, поэтому, если в своей коптильне вы их заметили, от них нужно срочно избавиться. Если же тушки тёмно-золотого цвета, это говорит о том, что рыба полностью готова и её можно подавать к столу.

Терпуг для употребления в пищу

Терпуг для употребления в пищу

Мало кто знает, но употребление в пищу терпуга очень благоприятно может сказаться на вашем самочувствии и здоровье в целом. Его мякоть — это целый источник белка, а также аминокислот и омега-3 жирных кислот. Эти элементы предупреждают появление на сосудах атеросклеротических бляшек, улучшают сердечно-сосудистую систему, а также благотворно сказываются на нервной системе. В рыбе есть витамины А, С, группы В, РР, сера, хром, железо и другие микроэлементы, которые правильно организуют деятельность вашего организма и вы всегда будет себя хорошо чувствовать. Мясо этой рыбы могут также употреблять люди, сидящие на диете: её калорийность — 102 ккал в 100 г продукта.

Видео о том, как закоптить терпуга в домашних условиях:

Добавить комментарий

Введите своё имя и адрес электронной почты и оставьте комментарий ниже

*