Процесс копчения кролика

Как закоптить кролика дома

Мясо кролика по праву считается деликатесом, а копчёное дома – оно невероятно вкусное и ароматное. Такой продукт очень ценный, он питательный, богатый множеством полезных элементов и в то же время очень вкусный. Копчёный кролик – изысканный деликатес, который понравится каждому. Копчение кролика в домашних условиях предполагает готовку мяса по технологии горячего и холодного копчения.

Закоптить кролика можно несколькими способами

Закоптить кролика можно несколькими способами

Методика горячего способа

1. Кролик, копчёный со шпиком

Перед тем как замариновать кролика для копчения, предстоит аккуратно вынуть рёбра и разделать тушку. Для того чтобы блюдо получилось нежным, готовые куски подвешиваются в хорошо вентилируемом месте, где температура не выше 10 °С. Мясо находится в таком состоянии от двух до четырёх суток.

Затем надо подготовить маринад. Для кролика горячего копчения рецепт рассола включает в себя:

  • Соль — 1/2 ст. ложки;
  • лавровый лист — 2–3 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика, предварительно порубленные;
  • перец горошком — 3–5 шт.;
  • можжевеловые ягоды — 5–6 шт.;
  • перетёртый имбирь — 1/2 ст. ложки;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • уксусная эссенция — 1 ст. ложка на одну тушку.

Из этих ингредиентов готовится тёплый маринад. Мясо должно быть полностью погружённым в жидкость. Там оно должно находиться 2 суток. Куски время от времени переворачиваются, меняя местами для того, чтобы мякоть хорошо просолилась и напиталась ароматом.

Как закоптить кролика горячего копчения и не пересушить? Для этого воспользуемся маленьким секретом. Замаринованное мясо надо проколоть в пяти-шести местах и начинить надрезы половинкой зубчика чеснока и небольшими (около 1 сантиметра) кусочками шпика. Для того чтобы мякоть прокоптилась равномерно, крольчатину надо предварительно отбить.

Видео о том, как коптить кролика:

Приступаем непосредственно к готовке. Как коптить кролика в домашних условиях? Эту процедуру можно провести непосредственно в квартире, используя небольшую переносную коптильню. На дно ёмкости помещаются щепки (лучше всего ольха), затем устанавливается решётка, на которую выкладывают мясо. Вся эта конструкция накрывается крышкой плотно и устанавливается на огонь.

Также коптить можно и на дачном участке в специально оборудованной стационарной коптильне либо в импровизированных аналогах.

Способ готовки не требует много дыма, поэтому щепки не надо вымачивать в воде. Во время копчения настоятельно рекомендуем смачивать куски маринадом, что не даст мясу пересохнуть.

Весь процесс копчения занимает до четырёх часов. Перед тем как снять с огня, надо положить немножко можжевельника. Это не только придаст блюду чудесный аромат, но и убережёт от преждевременной порчи.

2. Классический рецепт

Процесс приготовления по этому рецепту довольно прост. Целую тушку, без внутренностей и шкуры, замачиваем в рассоле. Для его приготовления вам понадобятся два литра воды и 4 ст. ложки соли. Мясо укладывается в жидкость на 12 часов, тогда кролик хорошо просолится.

Тушка подвешивается на свежем воздухе для просушки ещё на какое-то время.

Процесс копчения кролика

Далее приступаем к завершающему этапу подготовки тушки к копчению. Для этого кролика надо натереть жидким дымом, перцем и толчёным чесноком. Это придаст вашему блюду восхитительный аромат.

Сам процесс копчения аналогичен тому, который описан в предыдущем рецепте. Для проверки на готовность прокалывают спицей. Если при надавливании не выделяется мутная жидкость, значит, кролик готов.

Методика холодного приготовления

Кролик, копчённый в домашних условиях с применением такого рецепта, получается нежным и ароматным.

Тушку необходимо помыть, разделать и смазать смесью растолчённого чеснока и сока лимона. Затем куски надо вывесить для просушивания в нежаркое место на два или четыре дня. Следите, чтобы мясо обдавалось сквозняком, проветриваясь.

Чтобы получить маринад, понадобится:

  • Сок лимона — 15 мл;
  • лаврушка — 3 шт.;
  • ягоды можжевельника — 6–7 шт.;
  • соль — 10–15 г;
  • сахар — 5–10 г;
  • перец, корица, имбирь — по вкусу. Достаточно совсем немного, чтобы придать блюду необходимый вкус и аромат.

Смесь готовится так. В кипящую жидкость объёмом 5 литров добавляются ингредиенты, перечисленные выше. Вся эта смесь кипятится 6 минут, а затем даём ей время остыть.

Копчёные кролики

Далее кролика укладываем в глубокую ёмкость и заливаем маринад. В таком виде все стоит в холодном месте двое суток. Обращаем внимание: не забудьте каждый день переворачивать куски для равномерного пропитывания рассолом.

Потом мясо надо достать и дать ему время просохнуть. В каждом кусочке делаем несколько надрезов и вкладываем туда кусочки шпика. Затем мясо хорошо отбивается и укладывается в коптильню.

Коптить кролика по такому рецепту можно в специально приобретённой коптильне либо в собственноручно оборудованной конструкции на своём дачном участке. Весь процесс потребует от трёх до пяти дней. После приготовления необходимо дать мясу полежать в прохладном месте.

Теперь вы знаете, как закоптить кролика самостоятельно. Как видите, рецепты и методики готовки копчёного кролика разнообразные. Вам выбирать, какой из них придётся по душе.