Сало — это всем известное, вкусное и часто встречающееся блюдо в самых различных видах. Наверное, нет в мире людей, которые бы его не пробовали, но если все же такие есть, то представляется отличная возможность исправить эту ситуацию. Оно — не только вкуснейший продукт, но и поражает своей натуральностью, если учитывать большое количество генетически модифицированных продуктов. Одним из самых популярных рецептов приготовления является его соление или копчение. На открытом огне в настоящей коптильне блюдо получится просто неподражаемым, но что делать, если вы проживаете не в загородном, а в многоквартирном доме? Выход есть и достаточно простой — сало, копчённое с жидким дымом, рецепт которого мы расскажем далее.
Есть два известных вида копчения — холодное и горячее, именно к холодному виду принадлежит приготовление при помощи жидкого дыма.
Использование в готовке жидкого дыма
Итак, для придания блюду эффекта «натурального копчения» пользуются специальной жидкостью. Её используют в кулинарии не только для сала, но и для большинства мясных и рыбных блюд. Это быстрый и довольно эффективный способ готовки, придающий приятный аромат горелой древесины.
Это отличная альтернатива затяжному и достаточно хлопотливому процессу традиционного копчения. Благодаря уникальной технологии не придётся ломать голову над сооружением коптильной установки. У вас есть хорошая возможность существенно сократить время готовки копчёных продуктов. Способ готовки с жидким дымом прост и не требует много времени, но, чтобы блюдо получилось вкусным, и гости просили добавки, нужно знать некоторые факты о нём.
Основой являются разного рода продукты тления различных пород древесины. В процессе тления и непосредственно горения дым превращается в конденсат. После этого из конденсата забираются все элементы, не растворимые в воде, а именно канцерогены, дёготь, а также зола. В итоге получается конденсат смолы. Коптильные ароматизаторы делают сало с жидким дымом таким же вкусным и приятным, как и при обычном методе копчения.
Невозможно не вспомнить и тот факт, что в случае готовки таким методом вы сможете намного дольше хранить продукт, и он будет дольше вкусным.
Рецепты приготовления
За все время, что люди употребляют в свою пищу сало, рецептов его приготовления насобиралось множество.
Сколько людей, как известно, столько и вкусовых предпочтений: некоторые любят его жёсткое, а некоторые сходят с ума от мягкого, таящего во рту продукта. Многие современные хозяйки задаются вопросом: как закоптить сало жидким дымом?
Представляем неплохой и оптимальный рецепт копчения сала жидким дымом в домашних условиях.
Вам понадобится:
- Вода;
- специи;
- лавровый лист;
- соль;
- перец;
- чеснок;
- сало;
- жидкий дым.
Этот рецепт даёт возможность сохранять продукт именно в таком виде, в котором он будет при обычной процедуре копчения.
На видео рецепт приготовления сала таким способом:
Выбирая продукт для приготовления, обратите внимание на то, чтобы была прослойка мяса, так он получится вкуснее. Если вы приобрели большой кусок, его нужно разрезать на куски примерно 12 сантиметров в длину. Не снимайте кожу, так как в результате копчения сало может развалиться и утратить привлекательный внешний вид.
Сало первым делом следует засолить: на один литр воды потребуется 6 столовых ложек соли и столько же концентрата. В воду также можно по вкусу добавлять специи, к примеру, лавровый лист или душистый перец. Луковая шелуха прослужит хорошим красителем и придаст ему в конечном итоге привлекательный золотистый вид. Обязательно соблюдайте допустимые пропорции, которые в большинстве случаев указываются производителем на упаковке.
После того как сало засолено, его помещают в большую кастрюлю и заливают раствором. Можно, конечно, оставить на сутки настояться, но если у вас недостаточно времени, то можно сразу приступать к непосредственному «копчению». На протяжении 40 минут его кипятят на слабом огне. Когда копчённое жидким дымом сало закипит, его вынимают и просушивают с помощью салфеток или на свежем воздухе. Подавать можно, предварительно натерев его сверху чесноком.
Хранение и употребление копчёностей
Разумно будет поместить копчёности в холодильник или в морозильную камеру, чтобы они оставались упругими и готовыми к употреблению.
Как коптить жидким дымом сало, вы теперь знаете, но обязательно пробуйте использовать его и для других продуктов.
Многие, конечно, могут утверждать, что применение подобных продуктов с канцерогенами может принести вред вашему организму. Но говорить о вредности различных продуктов можно часами, а то и сутками напролёт. Конечно, злоупотреблять деликатесом не стоит, а в небольших количествах это вряд ли навредит.
Коптим сало жидким дымом, рецепт выше упоминали, не первый год, и за это время не сталкивались с негативными последствиями. Жидкий дым служит только для придания запаха копчёностей и не делает его полезным. В некоторых из европейских стран он запрещён, но у нас он пока разрешён. Не отказывайте себе в удовольствии насладиться любимым блюдом.