Оригинальный салат с копчёной селёдкой: идеи для праздничного стола

Копчёная селёдка с её приятным ароматом многим нравится гораздо больше, чем просто засоленная. В частности если идёт речь о продукте горячего копчения, который не был подвергнут обработке канцерогенными составами типа «жидкого дыма». Такая сельдь не только вкусна, но и обладает существенной пользой для организма. Эта рыба может похвастаться высоким содержанием цинка, селена, фолиевой кислоты, фосфора, натрия, филлохинона. Едят её с варёной картошкой, делают бутерброды с этой рыбой на чёрном хлебе, а также, конечно, активно используют в салатах, в первую очередь — в классических. Например, селёдку можно подать под шубой. Или же положить её в «Оливье»: этот салат с копчёной сельдью вместо мяса или колбасы буквально заиграет новыми оттенками вкуса. Но конечно же, есть и другие рецепты, менее распространённые. Об одном из них в подробностях рассказано ниже.

Салат с копчёной селёдкой

Салат с копчёной селёдкой может стать одним из главных украшений вашего стола

Овощной салат с копчёной селёдкой и яйцами

Этот салат с копчёной селёдкой — просто кладезь различных полезных веществ. Рыба в нём выступает источником множества микроэлементов, свежие овощи отвечают за витамины, отварные яйца — за легкоусвояемый белок. Ну а небольшое количество отварного картофеля как раз подходит, чтобы организм получил порцию углеводов для выработки энергии. В результате это блюдо спокойно могут включить в свой рацион и поклонники здорового питания, и те, кто сидит на диете. Итак, какие конкретно продукты и сколько их брать?

  • 1 крупное филе копчёной селёдки;
  • 2 картофелины, сваренные в мундирах;
  • свежий огурец;
  • свежий помидор;
  • половина пучка редиски (желательно брать молодую);
  • половина пучка зелёного лука;
  • 2 яйца, сваренные вкрутую.

Кроме того, для заправки потребуется:

  • столовая ложка масла растительного рафинированного;
  • столько же столового уксуса;
  • полторы чайных ложки японского соевого соуса;
  • половинка чайной ложки сахарного песка;
  • белый или розовый перец мелкого помола, порошок мускатного ореха — по вкусу.

Для приготовления блюда картофель, редис и огурец следует очистить от грубой кожицы и нарезать на кружочки потоньше, как и одно из двух яиц; помидор — небольшими дольками или полукругами. Селёдку — на небольшие кубики. Зелёный лук нужно измельчить. Соедините все продукты, оставшееся яйцо разделите ножом на 4–8 долек вдоль: они понадобятся для украшения. Смешайте все ингредиенты для заправки, влейте в салат и хорошо вымешайте. Аккуратно выложите полученное блюдо в селёдочницу или плоскую салатницу, украсьте дольками варёного яйца. Получится примерно 4 средних порции, если вы рассчитываете при готовке на большее или меньшее число гостей, то измените пропорции соответственно.

Внешний вид этого блюда

Как и многие базовые рецепты, этот способ приготовления рыбного салата имеет массу вариаций. К примеру, нарезанную кружочками картошку некоторые предпочитают перед отправкой в салат обжарить. А кто-то не кладёт сюда картошку вообще, беря вместо неё больше яиц или заменяя картофель бланшированной морковью. Иные же хозяйки в качестве заправки используют сметану с горчицей и соевым соусом. Ещё вполне допустимо добавлять в такой салат чеснок и самую разную зелень: черемшу, кинзу, зелёный салат, сельдерей, петрушку и т. п.

Как красиво и оригинально подать селёдочный салат

Восприятие еды во многом зависит от сервировки, в частности если говорить о праздничном застолье. Почему бы не постараться приятно удивить гостей? Конечно, можно поставить перед гостями салат из копчёной селёдки просто в салатнице. Но намного выигрышнее порционная сервировка. Проще всего разложить блюдо по креманкам или пиалам и украсить зеленью, яйцом, фигурно вырезанными кусочками овощей. Также можно выложить салат на лист пресного тонкого лаваша, свернуть в рулет, нарезать и разложить по тарелкам. Только заметьте, что с лавашом лучше сочетаются те варианты салата, которые не предусматривают картофеля.

В любом случае этот простой рецепт селёдочного салата наверняка придётся по душе и гостям, и вашим домашним. Пробуя его, сложно поверить, что на приготовление, не считая затрат времени на процесс варки яиц и картошки, уходит буквально 15 минут. К тому же это здоровое, сбалансированное блюдо: с таким салатом не позволяешь себе ничего лишнего!

Добавить комментарий

Введите своё имя и адрес электронной почты и оставьте комментарий ниже

*