Термометр для коптильни: как использовать и зачем он нужен?

Копчение помогает надолго сохранить продукты, наделяя их ярким вкусом. Качество магазинных копчёностей не всегда на высоте, поэтому лучше самим приготовить мясо, рыбу или колбасу. В своей домашней коптильне всё получается вкусным и полезным. Кроме самой коптилки, щепок и мяса/рыбы, необходимо приобрести термометр для коптильни. Его роль сложно переоценить, ведь именно он отвечает за температуру, необходимую для приготовления самых вкусных продуктов.

Выполнен в виде длинного термостойкого кабеля, на одном конце прикреплён зонд, его нужно вставить в приготовляемое мясо, на другой стороне оснащён индикатором или электронным дисплеем. Лучше покупать устройство со встроенной звуковой сигнализацией, которая оповестит о том, что продукт копчения достиг нужной температуры.

Термометр с зондом

Термометр с зондом

Как узнать температуру в коптильне?

Есть разные способы, помогающие узнать температуру в коптилке: можно просто смотреть на дым, прикоснуться к камере или опустить руку внутрь коптильни, немалую роль играет наличие у вас опыта в этом деле. На практике эти способы не очень удобны, но применяются из-за того, что не у всех есть прибор для измерения температуры в коптильне.

Когда человек использует термометр впервые, он не сразу может понять принцип его работы. Объясняется это тем, что до недавнего времени, достать такое устройство было сложно, и коптильщики научились обходиться без него. Хотя, как ни крути, а с ним проще — не нужно руки совать в горячий дым и угадывать готово или нет.

Термометр в мясе

Термометр в мясе

Многие государства, входящие в состав бывшего СССР имеют свои традиции копчения. По их мнению, для приготовления мяса или рыбы лучше использовать термометр с длинным корпусом — 30 см.

Где установить?

Термометр можно установить на верхушке коптильни или вставить в небольшое отверстие. После завершения процесса его нужно убрать на место, чтобы он не повредился.

Коптильня с термометром

Коптильня с термометром

Если вы будете крепить стволовой термометр при помощи металлической крышки, нужно, чтобы он был изолирован от металла. Для так называемой изоляции подойдёт обычная пробка от бутылки вина.

Ещё один термометр понадобится для того, чтобы узнать температуру внутри приготавливаемого мяса — оно будет пропечённым со всех сторон.

Измерение температуры внутри мяса

Измерение температуры внутри мяса

Курицу следует вынимать, когда температура в её толстой части будет равняться +80 градусам. Если вам по душе курочка с хрустящей кожей, вынимайте её при температуре +60 градусов и немного повертите над открытым огнём. Во время копчения курицы важно не допускать превышения температуры — она должна прокоптиться равномерно со всех сторон.

Подведём итог

Используя термометр для копчения, вы узнаете внутреннюю температуру мяса, а это подскажет вам его готовность. Как удалось выяснить, эта вещь должна быть в арсенале каждого коптильщика — ваши копчёности будут приготовлены по всем правилам, с соблюдением температурного режима, а, значит, они не уступят качеству элитным магазинным деликатесам.

Видео о том, для чего нужен и как использовать термометр для коптильни:

Добавить комментарий

Введите своё имя и адрес электронной почты и оставьте комментарий ниже

*