Готовый паштет

Паштет из скумбрии горячего и холодного копчения

Скумбрия — очень вкусная рыба, которая легко усваивается организмом. Это прекрасный источник белка, фосфора, кальция, йода, калия, магния, натрия, цинка, фтора. Также этот вид рыбы содержит в своём составе никотиновую кислоту и витамин D, которые принимают активное участие в оздоровлении костей и человеческой нервной системы. Очень полезна скумбрия будущим матерям, людям с кожными заболеваниями, такими как псориаз, а также людям с плохим зрением и недостаточной мозговой активностью. Столько полезных факторов — и всё в одной небольшой рыбке: вот почему скумбрия так популярна в кулинарии. Рецептов приготовления блюд из неё множество — это и салаты, и разнообразные закуски, и паштеты из копчёной скумбрии. Большинство людей, правда, чаще всего склоняются к копчению горячему и холодному, но это ещё далеко не всё, что можно из неё приготовить.

Паштет из копчёной скумбрии

Это один из многочисленных вариантов приготовления копчёной скумбрии

Любая хозяйка мечтает каждый день готовить какие-нибудь изысканные блюда: такие, чтобы все домочадцы были довольны, а на готовку уходило мало времени. Очень простой и достаточно оригинальной закуской является паштет. Он очень простой в приготовлении и отлично подойдёт для тех случаев, если после копчения у вас осталась рыба. Бесподобный запах рыбы холодного копчения не может оставить равнодушными никого — именно поэтому чаще всего делают паштет из скумбрии холодного копчения.

Исторические корни паштетов из рыбы

Очень много стран на сегодня борются за право называться родиной возникновения паштетов. Особенно рьяно это право защищают французы, но на самом деле корни блюда достигают Древнеримской империи. Когда-то они считались исключительно пищей аристократов, позволить себе этот деликатес обычным людям приходилось крайне редко. Очень радует тот факт, что паштет на сегодня изготавливается в промышленных масштабах, и его можно попробовать в любое время. Правда, если вы попытаетесь приготовить самостоятельно его у себя дома, то действительно почувствуете разницу. Для того чтобы приготовить закуску у себя дома, не требуется никаких особых навыков, умений и больших финансовых затрат. Вы вполне можете использовать все продукты, которые найдёте в своём холодильнике.

Ингредиенты для паштета из копчёной скумбрии

Для того чтобы порадовать гостей оригинальным фуршетом и удивить их таким лакомством, как паштет из скумбрии горячего копчения, вам потребуются такие ингредиенты, как:

  • Хрен;
  • скумбрия горячего копчения (холодного);
  • сыр сливочный;
  • лимон;
  • орехи;
  • сметана;
  • яйцо;
  • смесь молотых перцев и других специй.

Копчёная скумбрия

По желанию вы можете добавлять какие-нибудь свои ингредиенты или не добавлять, к примеру, хрен, если вы его не любите. Здесь всё зависит от вашей фантазии и вкусовых предпочтений.

Технология приготовления паштета

Рецепт очень быстрый: всего несколько минут — и у вас на столе появится новая вкусная закуска. В этом рецепте скумбрия — не основной ингредиент, однако присутствие её в нём полностью преображает вкус паштета. Присутствие копчёной скумбрии в рецепте приводит к тому, что он приобретает неповторимый вкус и аромат.

Готовый паштет

Итак, рыбу очищают от всех внутренностей, костей и кожи. В массу с мякотью рыбы добавляют сметану, орехи, яйца, хрен и сливочный сыр. Сочетание мяса скумбрии и мелко порубленных орехов — просто отличное. Немалую роль, конечно, играет и сыр с яйцом, которые придают нежный привкус и питательность этому блюду. В результате смешивания всех вышеперечисленных ингредиентов вы получите ароматный паштет с высоким уровнем белка. Помните, что лимон добавлять не нужно — требуется всего лишь выдавить сок из него. Смешивание можно проводить как в блендере, так и ручным способом. Взбивают до однородной массы паштет на протяжении 10 минут. В итоге в паштет на своё усмотрение добавляют перец, соль и другие специи.

Видео о том, как сделать паштет из копчёной скумбрии:

На стол в большинстве случаев он подаётся на красивом подносе вместе с ломтиками хлеба или небольшими тостами. Сверху тосты с паштетом можно украсить зеленью — луком или укропом. Если вы хотите, чтобы закуска имела какой-то оригинальный цвет, можете добавить немного тёртой моркови. Также рыбную закуску подавать на стол можно как дополнение к основным блюдам или как отдельный гарнир с оливками или лимонами.

Паштет из копчёной рыбы — это вкусно и очень сытно, кроме того, храниться он может очень долго, если положить в холодильник. Приготовление большинства мясных паштетов требует особой тщательности и больших затрат времени, в то время как из рыбы он получается намного быстрее и, наверное, даже вкуснее. Не ограничивайте свой рацион привычными примитивными блюдами. Внесите некое разнообразие: рыбные паштеты не только сделают ваше ежедневное меню оригинальней, но также украсят праздничный стол.