Не каждый любит есть тушёную капусту, большинство — из-за старых воспоминаний со школы и садика, где она всегда была еле тёплая, кисловатая и с плохим запахом. Пора поменять своё мнение, а сделать это возможно, приготовив капусту с копчёностями. С приятным ароматом, с кусочками мяса она обязательно вызовет аппетит и будет приятной на вкус. Такое кушанье удобно готовить по окончании праздничных застолий, после которых зачастую остаётся несколько разновидностей мясной нарезки, а желудок хочет чего-то сытного и горячего. Готовка тушёной капусты с копчёностями займёт у вас не более получаса, и приготовление под силу любому начинающему кулинару (будет отлично, если в доме есть специальные принадлежности для скорой нарезки продуктов).
Состав блюда
К ингредиентам надо отнестись с осторожностью, потому что испорченные продукты плохо повлияют на ваше здоровье. Перед началом приготовления нужно удостовериться, что у вас присутствуют следующие ингредиенты:
- 500 граммов свежей капусты;
- 300 граммов копчёной колбаски или мяса;
- 2 луковицы среднего размера;
- 3 столовые ложки сметаны;
- 150 мл простой воды;
- приправы, специи и соль по вкусу, зелень;
- 70 мл растительного масла.
Процесс приготовления
- Репчатый лук сначала очистить, хорошо вымыть, нарезать маленькими кубиками, а колбасу и мясо (предварительно очистить от их оболочки) режем тоненькими брусочками.
- Шинкуем капусту, примерно третью часть кочана.
- Разогреть в глубокой сковороде растительное масло, положить туда копчёности и лук, обжаривать их до того состояния, когда лук станет прозрачным, а мясо начнёт покрываться корочкой.
- Убрать из сковороды обжарку и в неё же выложить капусту (добавить масла, если есть необходимость). Влить в кастрюлю 150 мл воды, дальше тушить на среднем огне, пока она не станет прозрачной и мягкой.
- К капусте положить сметану, обжарку, посолить, засыпать приправами и зеленью. Все это хорошо перемешать, накрыть крышкой и потушить ещё примерно пятнадцать минут, при этом иногда помешивая.
- Капуста, тушёная с копчёными рёбрышками готова! Лучше не медлить, разложить её сразу в порционные тарелки и можно подавать на стол.
Тушёная капуста с копчёной грудинкой может ещё больше придать кушанью нежности и лёгкости, так как мясо там мягче. Не нужно останавливаться только на точных пропорциях нашей рекомендации. Вы можете с лёгкостью изменить вкус еды на свой лад, достаточно будет лишь убрать или добавить какой-то другой продукт. Фантазируйте, пробуйте, меняйте и помните, что ваши близкие и знакомые всегда отблагодарят вас за кулинарные шедевры.