Людям нравятся копчёности, без них не обходятся праздники, так почему бы не сделать коптильню основой своего бизнеса. Обратите внимание, возле прилавков с копчёной рыбой и колбасами всегда есть люди, ароматные продукты «с дымком» покупают, независимо от времени года. Коптильня в качестве бизнеса — хорошее начало своего дела, спрос на такие продукты не упадёт, а если есть спрос, соответственно, есть и доход. Итак, с чего же начать бизнес на копчении.
Изучаем рынок
Чтобы выявить плюсы и минусы коптильного производства, нужно изучить объёмы сбыта на рынке выпускаемой продукции:
- изучить ценовую политику и ассортимент у поставщиков в районе, где вы собираетесь открыть бизнес, или хотя бы присмотреться к ценам на прилавках;
- путём аналитической работы выявить пожелания и вкусы покупателей;
- изучить образцы выпускаемой конкурентом продукции для выявления её преимуществ и недостатков;
- найти выгодные точки реализации.
Выбираем место
Для начала определитесь с форматом будущего бизнеса — небольшая домашняя коптильня или полномасштабное производство. В зависимости от этого, объёмы выпускаемой продукции будут разными.
Домашнее копчение в качестве бизнеса можно организовать в свободном пространстве частного дома — на приусадебном участке или в гараже.
Выбор места зависит от стартового капитала и опыта. Для крупного производства придётся арендовать отдельное большое помещение — это будет цех по производству деликатесов. Учитывайте тот факт, что старое предприятие сложно переделать в полноценный коптильный цех, соответствующий всем санитарным нормам и требованиям государственных органов.
Государственные нормы:
- Площадь помещения от 100 м2 и больше.
- Коптильный цех должен располагаться в трёхстах метрах от жилых строительств.
- Обязательное наличие холодной и горячей воды, канализации, системы вентиляции.
- На территории предприятия должны быть санузлы, служебные помещения, раздевалки.
Построить полномасштабный бизнес с нуля сложно, поэтому хорошо всё обдумайте. Возможно, для начала вам подойдёт мини-коптильня для малого бизнеса, со временем всегда можно расшириться. Для желающих сразу открыть большой цех, рекомендуем присмотреться к бывшим столовым, которые создавались с учётом государственных норм.
Независимо от площади, нужно предусмотреть помещения для запаса сырья, его засолки, упаковывания, хранения опилок, жидкого дыма, тары, а также готового мяса или рыбы (отдельные камеры для разных копчёностей).
Какие нужны документы
Если вы хотите открыть коптильный бизнес на дому, записывайте перечень документов:
- документ санэпидемстанции;
- заключение таких организаций, как Росприроднадзор и Ростехнадзор;
- документ с ветеринарной организации;
- разрешение пожарной службы;
Без этих справок вам не удастся наладить бизнес в указанной сфере. Поскольку он касается пищевой промышленности, сотрудники СЭС будут ежемесячно брать пробы готовой продукции.
Покупка оборудования
После того, как вы нашли подходящее помещение, определились с масштабом бизнеса, покупайте оборудование. Его выбор зависит от того, с каким размахом развернётся «копчёное дело». Для крупномасштабного производства потребуются:
- Столы технологические.
- Несколько моек.
- Разделочные доски и ножи.
- Коптильные камеры с шампурами. Если планируется копчение рыбы, купите специальную коптильную камеру для этого вида продукции.
- Весы.
- Большие холодильники, морозильные камеры.
- Тележки для транспортировки мяса по цеху.
- Транспорт для сбыта и доставки готовых копчёностей.
Возможно, список неполный, что связано с особенностями разных производственных цехов. Мы опубликовали ориентировочный перечень оборудования. Для надомного производства копчёностей (например, если вы коптите мясо на заказ) его можно сократить, для больших цехов — расширить. Напишите об этом в комментариях, укажите, что, по вашему мнению, должно быть в коптильном цехе.
Обработка оборудования
В коптильном помещении обязательно должна быть вытяжка и хорошая вентиляция, а двери и люки — плотно закрываться. Если есть возможность, рейки и шампура сразу закупайте в двойном количестве, поскольку их нужно обрабатывать ежедневно: чистить, мыть в 1% содовом растворе и ошпаривать кипятком. Обработка коптильных камер производится раз в неделю.
Также вам понадобятся влагомеры и термометры, чтобы измерять влажность и температуру в камерах, где готовятся продукты на продажу. Показания измерительных приборов записываются в специальный журнал. Не забывайте о дезинфекции: доски для разделывания мяса нужно после каждой смены замачивать в 5% растворе кальцинированной соды, затем хорошо их просушивать. Столы, на которых вы разделываете рыбу и мясо, дезинфицируйте дважды в день. Главное, чтобы эти правила выполнялись не только для санэпидемстанции. Ведь чистота важна всегда, особенно там, где готовят продукты. Если ваши копчёности всегда будут свежими, в меру прокопчёнными, не пересушенными и без горького привкуса, их будут покупать.
Контрольная закупка
Оптимальный вариант — закупать продукцию в своём регионе, чтобы далеко не ездить. Поначалу закупайте маленькими партиями, поскольку вы не знаете, как пойдут продажи. При небольших объёмах легче сравнить цены и качество у разных поставщиков. Рыбные хозяйства охотно откликаются на предложения сотрудничества, предлагая выгодные цены и качественный товар. Не покупайте мясное замороженное сырьё — это сразу отразится на качестве готового балыка или окорочка.
Как найти покупателей
Главная цель любого бизнеса — хороший рынок сбыта, что влечёт за собой достойный доход. Помните, что копчёное мясо — это не одежда или посуда, которая может месяцами храниться на складе. Мясо важно чем быстрее реализовать, пока оно свежее, ароматное, съедобное, в конце концов. Иначе можно быстро растерять клиентов, а также лишится бизнеса, ведь вы не захотите работать в убыток.
Найти точки сбыта можно на местных рынках, супермаркетах, продовольственных магазинах, в пивных барах. Ведь копчёная рыбка более полезная и вкусная, чем чипсы и снеки. Чтобы заинтересовать покупателей, предлагайте выгодные цены и, по возможности, широкий ассортимент. В дальнейшем вы сможете реализовать продукцию в сети магазинов. Помните, что на каждом этапе движения бизнеса большую роль играет высокое качество продукта.
План запуска собственного проекта
- выбор ассортимента — 3 дня;
- покупка оборудования — 1 день;
- установка оборудования — 2 дня;
- приведение цеха в рабочий вид, уборка — 5 дней;
- получение необходимых разрешений — 2 недели;
- подбор сотрудников — неделя;
- приобретение продуктов — 1 день. Уже в этот день можно начинать производство.
Финансовая сторона
Примерные расходы для бизнеса мини-формата:
- Необходимая сумма для приобретения оборудования — 3000—45 000 рублей.
- Закупка продукции — от 9 000 рублей.
- Оплата транспорта, аренда небольшого помещения, стоимость электричества за месяц — примерно 11 000 рублей.
Итак, сумма, которая вам потребуется — 50 000 рублей. Окупаемость осуществляется в среднем за 3 месяца. Как видим, стоит основывать бизнес на копчении продуктов, главное, подойти к вопросу ответственно, учитывая все нюансы.
Бизнес-план для рыбы
Предлагаем вашему вниманию бизнес-план коптильни для рыбы. Возьмём для примера скумбрию горячего копчения. Если вы коптите и продаёте только этот продукт, уже в первый месяц сможете получить прибыль, при условии, что точки сбыта найдены. Затратная часть производства среднего масштаба включает такие пункты:
- Аренда помещения в месяц — 95 000 рублей.
- Закупка рыбы — 500 000 рублей (стоимость за килограмм 100 рублей).
- Зарплата сотрудникам (12 человек) — примерно 280 000.
- Электроэнергия и другие производственные расходы — 100 000 рублей.
- Расходы транспортировки — 200 000 рублей.
- Налоги — 300 000 рублей.
Затраты составляют больше миллиона рублей, а теперь посчитаем прибыль.
Во время копчения рыба теряет десять процентов от общей массы. Если вы закупили 10 тонн свежемороженой продукции, то после копчения у вас получиться 9 тонн. Путём умножения узнаём, какой вас ожидает доход: 9 тонн умножаем на 220 рублей (цена за килограмм готовой рыбы), получаем сумму 1 980 000 рублей за один месяц. Чистая прибыль — 400 000 рублей за месяц. Такими темпами бизнес полностью окупится за год. Главное, найти точки сбыта, чтобы продукция быстро реализовывалась. Бизнес-план примерный, чтобы вы понимали, как можно заработать в этой сфере. Никто не говорит о том, что в первый месяц нужно закупать 10 тонн рыбы, вполне можно начать с 50 килограмм. Для домашнего бизнеса даже с 5 килограмм.
Любой бизнес начинается с идеи
Бизнес копчения мяса не менее прибыльный. Главное, составить хороший ассортимент. Коптить можно свинину, кур, сало — всё, что хотите. Перед тем как начать, изучите несколько технологий копчения на нашем сайте и выберите менее затратную. Такую продукцию с удовольствием берут магазины, рестораны и кафе. Целесообразно отметить, что на рынках много копчёной рыбы, кур и сала. Настоящего копчёного мяса мало. Балыки и корейку в вакуумных упаковках мы не учитываем, поскольку копчением там слабо пахнет. Поэтому прежде чем покупать оборудование, должна быть чётко продуманная идея. Определитесь с тем, что вы будете производить: исключительно рыбу или только мясо, или и то, и другое. Если у вас нет нужной суммы на руках, начните с малого, например, с легализации копчёной продукции. За пределами рынка или среди знакомых многие занимаются копчением на заказ. Покупатели будут, ведь кто-то предпочитает только заводские копчёности, другие же отдают предпочтение домашним деликатесам.