Коптильня «Ижица»

Коптильня «Ижица» — оборудование для малого бизнеса

Многие россияне, планируя начать свой собственный бизнес, всё чаще отдают предпочтение переработке сельскохозяйственной продукции и получению из неё готовых товаров. При этом копчение рыбы, мяса и птицы занимает далеко не последнее место в планах начинающих предпринимателей. Конечно, получить высококачественную продукцию невозможно без современного высокопроизводительного, безопасного и экологичного оборудования, имеющего соответствующие эргономические характеристики. Типичным представителем этой категории является промышленно-изготовленная коптильня «Ижица», основное назначение которой — использование в сегменте малого и среднего бизнеса.

Коптильня «Ижица»

Особенности оборудования

Санкт-петербургское общество с ограниченной ответственностью «Ижица» занимается производством технологического оборудования для копчения мясных и рыбных продуктов с 1992 года. Высококвалифицированные специалисты постоянно работают над модернизацией выпускаемого оборудования, а их последней разработкой стала инновационная модель коптильни «Ижица-1200», в конструкции которой учтён опыт эксплуатации ранее выпущенных образцов и применены новейшие технологические и конструктивные достижения. Достоинствами этой модификации являются:

  • Оптимизированное использование топлива и энергоресурсов, значительно снижающее эксплуатационные издержки.
  • Повышение эргономичности изделия в целом, что значительно повышает комфортность обслуживания.
  • Обеспечение технологического режима копчения, максимально повышающего вкус выпускаемой продукции. Кроме того, внешний вид продуктов становится более привлекательным для потребителей.
  • Оптимизация технологических режимов и технических параметров коптильни, при соблюдении основных норм безопасной эксплуатации.

О достоинствах новой модели «Ижица-1200М2» говорит уже тот факт, что процесс горячего копчения сократился по времени в 30 раз.

Технические характеристики и комплектация

Последняя модель коптильни обеспечивает одноразовую загрузку мясной и рыбной продукции массой 50–100 кг. В качестве источника дыма в ней используются рейки лиственных пород древесины сечением 24×24 мм. Питание оборудования осуществляется от промышленной трехфазной электросети 220/380 вольт. При среднем времени копчения, равном 1,5 часа, расход деревянных реек не превышает 1 м3 в час, при этом внутри коптильной камеры поддерживается температура выше +16 °C. Вес коптильни — 120 килограмм, что делает её достаточно мобильной и позволяет без труда перемещать с одного места на другое.

Ижица-1200М2

В комплект поставки коптильни, помимо самой камеры и дымогенератора, входят:

  • клетка для копчения крупной рыбы;
  • дополнительный комплект шампуров для крупноразмерной мясной и рыбной продукции (24 штуки);
  • технологические грузы;
  • трехфазная электророзетка для подключения коптильни, рассчитанная на 380 вольт;
  • однофазная электророзетка для организации дополнительного освещения (220 вольт).

В продажный комплект «Ижицы-1200М2» в качестве запасных частей входят: дополнительный высоковольтный генератор, запасные турбина и диск дымогенератора.

Коптильная камера

Особенности модели «Ижица-1200М2»

Благодаря наличию высоковольтного электрогенератора, внутри коптильной камеры создаётся электростатическое поле, повышающее равномерность распределения дыма внутри рабочего пространства коптильни и улучшающего его проникновение в ткани рыбы или мяса. Оптимальный дымообмен внутри камеры обеспечивается мощной вентиляторной турбиной.

Благодаря этим конструктивным нововведениям, достигаются лучшие потребительские свойства копчёностей (цвет, вкус, запах) при минимальном содержании в них остаточных канцерогенных веществ.