Копчености для солянки

Как сделать солянку из копчёностей

Великолепное блюдо, о котором пойдёт речь, — солянка с копчёностями, всегда вызывает много споров и разногласий. Ведь не только в русской, но, наверное, и в мировой кухне нет больше такого блюда, рецепт, консистенция и даже название которого точно не определяется нигде и никем. Кто-то называет его селянкой, а кто-то солянкой. Готовят её как суп или запекают на сковородках как второе блюдо.

Аппетитная солянка с копчёностями

Аппетитная солянка с копчёностями

Это интересно

О солянке известно много интересных факторов, которые мы не могли обойти своим вниманием. Например, то, что готовить её можно из «мясных и колбасных отрезков» или отборных сортов мяса. В общем, смотрите сами, насколько это загадочное блюдо!

А вы уже подготовили колбасу для солянки?

А вы уже подготовили колбасу для солянки?

История мясного супа

История происхождения супа так же мало известна, как и рецептура. Наиболее вероятно, что это блюдо берёт своё начало от иных хорошо известных яств, таких как рассольник или «похмельники». Эти воистину народные кушанья всегда готовили на рассольных бульонах с большим добавлением мяса и овощей. Как готовить солянку с копчёностями знает каждая русская хозяюшка, но у каждой рецепт приготовления свой.

Солянка в ресторане

Современная солянка — это блюдо ещё и ресторанное, которое требует много времени и умений для приготовления.

Солянку часто подают в ресторане

Главное во всех собранных рецептах — правильно подобранные густые составляющие, имеется в виду подбор изысканных сортов рыбы, необычайных видов мясных продуктов, в том числе и колбас. Кроме того, в состав солянки в современном виде могут входить оливки, каперсы и другие приправы, которые далеки от народных. Хотя традиционное приготовление этого блюда, в состав которого входит капуста, тушенная в огуречном рассоле, и отличная мясная поджарка из говядины или свинины не потеряло своей популярности.

Под названием «солянка» сегодня прячется изысканное, трудоёмкое ресторанное блюдо и повседневное домашнее кушанье, которое давно стало традиционным и горячо любимым гурманами и обыкновенными жителями деревень.

Такую солянку можно отведать в ресторане или приготовить дома

Такую солянку можно отведать в ресторане или приготовить дома

Особый суп

Солянка — это действительно особый суп. Ведь она может быть прекрасным первым блюдом и одновременно её можно подавать в праздники как горячее — всё зависит от рецепта, выбранного вами.

Какой она бывает

Солянки бывают мясными, рыбными, с овощами и птицей.

Рыбная солянка — не менее вкусная и аппетитная

Рыбная солянка — не менее вкусная и аппетитная

Крайне редко в это блюдо добавляют картофель. А вот колбасы, грудинка и ветчина — это совсем привычные компоненты для приготовления вкуснейшего густого блюда. Отличный вариант для приготовления — суп солянка с копчёностями.

Считается, что приготовленная в толстой посуде еда будет намного вкуснее, чем та, которую готовили в обыкновенной кастрюле. Ведь толстая посуда способствует долгому томлению блюда, что ведёт к повышению вкусовых качеств. Если же приготовит солянку в глиняных горшках, то с такой вкуснотищей вообще ничто сравниться не сможет.

Существует также вариант приготовления постной солянки. Кстати, по вкусовым качествам она практически не уступает мясной.

Немного полезной информации о приготовлении

Основой для приготовления любого из вариантов супа солянки традиционно является бульон, который соединяют с прокипячённым рассолом из огурцов. Поэтому в зависимости от того, какую именно солянку будет готовить хозяйкам, изначально необходимо сварить крепкий рыбный, мясной или грибной бульон. Огуречный рассол обычно процеживают, а затем доводят до кипения в кастрюле, снимая при этом образующуюся пену. Рассол должен кипеть около 5 минут. Соединяют рассол и горячий бульон в количестве 1 стакан рассола на полтора литра бульона.

Как сварить бульон

Мясной бульон, который используют для приготовления солянки, традиционно варят чистым, без кореньев. Он должен быть насыщенным, но прозрачным. А вот когда готовят грибной или рыбный бульоны, то чаще всего добавляют морковь, корни петрушки и сельдерей.

Иногда, когда хочется, чтобы солянка была не слишком насыщенной, бульон можно полностью или частично заменить водой или отваром с овощей.

Сборная солянка

Солянка с копчёностями — это вкуснейшее блюдо, приготовление которого, в зависимости от рецепта, может быть достаточно трудоёмким процессом. Но это того стоит. Большинство современных шеф-поваров считают, что вкусная солянка с копчёностями — это достойное угощение и является блюдом аристократичным.

Оригинальная солянка с копчёностями

Перед приготовлением блюда под названием «солянка сборная с копчёностями» стоит запастись разнообразными мясными продуктами. Для того чтобы сварить хороший бульон, лучше всего подойдёт говядина нежирная на кости.

Копчёности для солянки

Кроме этого, в состав солянки могут входить абсолютно любые колбасные, мясные деликатесы и продукты, которые хозяйка может позволить себе купить. Но стоит учесть тот факт, что блюдо будет вкуснее, если в нём сочетаются копчёности с острыми колбасками, отварным мясом и субпродуктами (например, язык или печень). При этом, чем больше разнообразие копчёных мясных продуктов, используемых в приготовлении солянки, тем она насыщеннее и вкуснее.

Очень вкусный рецепт

Итак, вот первый рецептик.

Для приготовления этого блюда понадобятся:

  • Говяжьи рёбра копчёные — 300 г,
  • луковицы — 400 г,
  • паста томатная — 100 г,
  • язык говяжий — 100 г,
  • копчёная говядина и свинина — по 150 г каждой,
  • 5 сосисок,
  • огурцы соленые — 400 г,
  • рассол огуречный — 200 г,
  • 1 банка маслин,
  • пол-лимона, зелень и по желанию сметана.

Инструкция приготовления

Копчёные говяжьи рёбра отваривать на протяжении 40 минут в двух литрах води. Все ингредиенты порезать соломкой. Лук обжарить на сковородке в растительном масле, добавить томатную пасту. В то же время на другой сковородке обжарить копчёную говядину, свинину, отварной говяжий язык, сосиски и мясо с предварительно проваренных в бульоне рёбер. Отдельно притушить солёные огурцы. В бульон, который остался после отваривания рёбер, сначала добавить огурцы, затем мясо и лук, огуречный рассол и маслины. За 5 минут до окончания приготовления опустить в ёмкость с блюдом листик лавра.

В сваренную солянку добавить сок выжатого лимона, украсить зеленью. Такая вкусная солянка с копчёностями обязательно порадует всех гостей и домочадцев.

Солянка с копчёностями и оливками

Следующий рецепт солянки с копчёностями подобен ресторанному варианту приготовления. Готовить его можно в скороварке.

Для приготовления понадобится:

  • 1 кусок говяжьей грудинки,
  •  свиные копчёные рёбрышки — 4 шт.,
  • «охотничьи» колбаски —3 шт.,
  • молодой картофель — 4 шт.,
  • капуста —1 шт.,
  • репчатый лук — 1 шт.,
  • морковь — 1 шт.,
  • томатный соус — 3 ст. л.,
  • болгарский перец — 1 шт.,
  • солёные огурцы — 3 шт.,
  • оливки — 1 банка,
  • лимон — 1 шт.

Инструкция приготовления

  1. Сначала на протяжении полтора — двух часов отварить грудинку, чтобы она хорошо выварилась, и полученный суп солянка с копчёностями имел достаточно насыщенный вкус. Для улучшения вкусовых качеств блюда в воду стоит добавить 3–4 горошины душистого перца и немного гвоздики.
  2. Говядина должна быть отборной с «сахарными» косточками. Копчёные свиные рёбрышки можно заменить копчёной курятиной или корейкой, но обязательно с косточкой. Каждое ребро отделяют друг от друга.
  3. «Охотничьи» колбаски (если они не нравятся, то можно выбрать и какой-то другой вариант копчёных колбас или даже сосисок) необходимо порезать кружочками. Солянка в процессе приготовления
  4. Натереть на тёрке или мелко порезать свежий лук, морковь, болгарский перец и солёные огурцы. Выложить все на сковороду, добавить немного оливкового масла, огуречного рассола и томатного соуса. Томить на маленьком огне до готовности. Отдельно отварить картофель и измельчённую капусту. Когда капуста и картофель будут готовы, необходимо добавить их к другим овощам на сковородке и ещё немного потушить на маленьком огне.
  5. В последние 10 минут приготовления добавить в блюдо сок выжатого лимона, порезанные на кружечки оливки и разнообразные специи, например, красную паприку, лавровый лист, чёрный молотый перец, хмели-сунели.

Приготовленная таким образом солянка с копчёностями и оливками получится наваристой и ароматной.

Ещё один оригинальный рецепт солянки с копчёностями

Даже самую простую домашнюю солянку можно сделать очень вкусной и оригинальной. Стоит только проявить немного фантазии. Например, можно попробовать приготовить несложную и одновременно особенную солянку с копчёностями с добавлением кукурузы. Для этого необходимо нашинковать соломкой половинку кочана свежей капусты. 4 картофелины нарезать соломкой, а 5 сосисок копчёных — кружочками. Затем в глубокую сковороду или казан налить растительное масло, нагреть его и в нём обжарить до золотистого цвета капусту. Делать это надо, постоянно помешивая, на среднем огне.

Картофель и сосиски обжаривают отдельно до готовности. Также на растительном масле обжаривают тонко нарезанный лук и натёртую морковь (желательно на крупной тёрке).

Все компоненты соединяют. Можно добавить в блюдо немного соли, чёрного перца и щепотку карри. После этого под накрытой крышкой продолжают тушить все вместе на протяжении 10 минут.

За несколько минут до полной готовности необходимо добавить в приготавливаемую солянку одну небольшую банку кукурузы консервированной, но без жидкости.

Подавать к столу, украсив блюдо-солянку зеленью. Приятного всем аппетита!

Рыбная солянка

Рыбная солянка — вкусный и ароматный суп. Готовить её можно практически из любой мясистой рыбы, в том числе и копчёной. Части рыбы, дающие хороший навар: хвост, кости, плавники, брюшко и голова, идут на приготовления бульона, филе закладывается в суп на последних этапах приготовления (только так рыба не разварится).

Предлагаем вашему вниманию рецепт солянки из сёмги.

Ароматная солянка из сёмги. Ингредиенты

Сёмга — достаточно крупная рыба, поэтому потребуется лишь кусок филейной части, около 0,5 кг. Остальное можно пожарить и положить в конце.

Ингредиенты на 5 литров солянки:

  • Обрезки сёмги (голова, плавники, хвост);
  • филе сёмги — 600 г;
  • картофель — 4 шт.;
  • огурцы солёные — 4 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • 1 банка маслин;
  • томатная паста — 2 ст. ложки;
  • лимон — 10 долек;
  • набор приправ (соль, перец, паприка молотая, лавровый лист, растительное масло).

Инструкция приготовления:

  1. Из рыбных обрезков сварить крутой бульон (не забыть положить в него лавровый лист, немного соли, перец горошком). Процедить. С костей снять мясо, добавить в бульон, кости выбросить.

    Ингредиенты для рыбного бульона

    Ингредиенты для рыбного бульона

  2. Лук и солёные огурцы мелко порезать, обжарить на сковороде с добавлением растительного масла. Заправить томатом.
  3. Филе сёмги порезать небольшими кусочками.

    Филе сёмги кусочками

    Филе сёмги кусочками

  4. В кастрюлю с бульоном добавит порезанный кубиками картофель, пережарку из огурцов, довести до кипения. Затем добавить рыбное филе. Варить до готовности картофеля.
  5. В конце приготовления добавить маслины вместе с жидкостью из банки, соль и паприку. Дольки лимона и зелень положить, сразу же выключая огонь. Всё готово! Готовая рыбная солянка

Подведём итоги

Как видим, солянку можно приготовить практически из чего угодно: рыбы, мяса, овощей, главное, проявить фантазию!

Видео о том, как приготовить солянку с копчёностями:

Возможно, у вас есть свой коронный рецепт этого блюда? В таком случае ждём его в комментариях — обязательно приготовим, попробуем, оценим! Пишите!